Названа опасность растущего вывоза золота из России без уплаты пошлины

Эксперт Вязовский: «Есть очевидная черная дыра в государственных финансах»

Минфин всерьез озаботился многократно возросшими объемами вывоза физлицами из России золотых слитков. Речь идет о фактической контрабанде, точнее, об удобном способе не платить таможенную пошлину в размере 7%. Сегодня инвестиционное золото стало альтернативой покупки долларов и евро, которых в стране мало: граждане везут драгметалл за границу, в основном в ОАЭ, и там продают за валюту. А государство недополучает в казну миллиарды рублей.

Эксперт Вязовский: «Есть очевидная черная дыра в государственных финансах»

Экспортная пошлина на широкий перечень товаров (включая золото) с привязкой к курсу рубля начала действовать в РФ 1 октября 2023 года. Ее максимальный размер составляет 7% при курсе доллара выше 95 рублей. Если же курс «американца» ниже 80, ставка равна нулю. Как заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, мера обернулась резким всплеском закупок золота и последующим вывозом из России: «Я цифры назвать не могу, но он кратный. Просто люди повезли в карманах. Зачем платить 7%, если можно не платить? Распихали по карманам и поехали».

По словам чиновника, финансовое ведомство готовит проект постановления по ограничению экспорта золота физлицами определенным номиналом. Каким именно, пока неизвестно. Документ может выйти ближе к концу первого квартала. Кстати, еще в августе 2023 года с такой инициативой выступило объединение «Деловая Россия», указавшая на постоянно возрастающие объемы оттока капитала с помощью «золотых» схем. Ее эксперты предложили ввести для желтого металла в слитках лимит в $10 тысяч – аналогичный тому, что действует для наличной валюты. 

Ранее интерес к золотым слиткам вырос после отмены в марте 2023 года НДС в 20% на их покупку. Норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2022 года, то есть, имеет обратную силу. Кроме того, граждане были освобождены от уплаты НДФЛ (13%) при продаже слитков.

«Озабоченность Минфина понятна: речь идет об исправно работающем механизме оттока капитала и фактической контрабанде, - говорит вице-президент компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский. – Вывозная пошлина не платится, сэкономить на ней считается благом. Дело в том, что ряд добывающих компаний в России находится под секторальными санкциями Запада, круг рынков сбыта для них сильно сузился. Сегодня золото уходит в первую очередь в ОАЭ, а там требуют дисконт, ко всему прочему. И вот сложилась схема, при которой физлица вывозят слитки якобы для личных нужд, проходя (как правило, беспрепятственно) по зеленому коридору в зоне таможенного контроля аэропорта. А в реальности они выступают в роли курьеров для бизнеса, реализуя, по сути, серый экспорт, позволяющий компаниям сэкономить на пошлинах».

Сказанное замминистра «распихали по карманам» - это, скорее, фигура речи. Для личных целей россияне покупают в основном слитки небольшие – по 100 и 200 граммов. В аэропортах же ловят серых курьеров с 12-килограммовыми «кирпичами», которые это коммерческое золото пытаются выдать за собственное. Вязовский напомнил о двух наиболее нашумевших историях. В августе 2022 года оперативники Внуковской таможни пресекли контрабанду на 800 млн рублей: шесть курьеров разложили 45 золотых мерных слитков по чемоданам. Одни пытались вылететь в Ереван (столицы государства-члена ЕАЭС), другие - в Дубай, но были задержаны после посадки в самолет. А в мае 2023-го в аэропорту «Домодедово» задержали пассажира, который попытался покинуть страну с двумя золотыми слитками общим весом свыше 24 килограммов и оценочной стоимостью 126 млн рублей.

Так что, резюмирует Вязовский, возят сотнями килограммов, даже не десятками. И в основном это не одиночки, а крупные группы, аффилированные с золотодобывающими компаниями и банками. Причем ловят далеко не всех «курьеров». Речь идет об очевидной «черной дыре» в государственных финансах, о масштабной проблеме, которую Минфину предстоит решать совместно с российскими таможенными органами и партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Сегодня законодательство ЕАЭС не требует обязательного таможенного декларирования золота, вывозимого физлицами для личного пользования. 

«Сложившаяся ситуация уникальна – под стать геополитическим обстоятельствам, - говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. – Поэтому бизнес идет на любые ухищрения, придумывает самые разные способы, чтобы решить свои текущие финансовые задачи. Скорее всего, в отношении контрабандной практики вывоза золота физлицами будут приняты жесткие ограничительные меры – со стороны Минфина, либо непосредственно Банка России. Кроме того, страны ЕАЭС могут договориться о новых таможенных правилах».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29192 от 11 января 2024

Заголовок в газете: Зеленый коридор для желтого металла

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру