Фискал с человеческим лицом: десять лет назад ушел из жизни Александр Починок

Создатель современной налоговой системы: какое наследие оставил известный политик и экономист

Минуло ровно 10 лет со дня ухода из жизни Александра Починка, одного из самых ярких государственных деятелей девяностых и нулевых годов. Александр Петрович ворвался в большую политику на волне перестроечных съездов народных депутатов, которые смотрела по телевизору вся страна, и задержался в коридорах власти на долгие четверть века. Он успел побывать народным депутатом, членом Совета Федерации, работал в правительстве, возглавлял налоговую службу, был министром социальной политики. И все это в тяжелейшие для России времена политического перелома и экономических реформ. Его сердце перестало биться 16 марта 2014 года. Починку было всего 56 лет. В преддверии скорбной даты жена Александра Петровича Наталья Починок рассказала «МК», каким был ее муж и какой след он оставил в истории современной России.

Создатель современной налоговой системы: какое наследие оставил известный политик и экономист
Александр Починок на пресс-конференции в «МК».

— Александр Петрович Починок был одним из самых известных и узнаваемых политиков эпохи начала рыночных реформ в России. А когда и как вы его узнали и как познакомились?

— Это был 90-й год: шли публичные трансляции заседаний Совета народных депутатов РСФСР. Вся страна прилипала к телевизору и часами напролет их смотрела. «Опять этот Починок у микрофона, он даже не уходит на свое место. Выступает в регламентные 2–3 минуты и опять встает в очередь на выступление, — восклицала моя мама. — Какой же он умный, по любому вопросу есть что сказать». Так я узнала о его существовании. Ему тогда было чуть больше тридцати, мне — пятнадцать.

А познакомились мы осенью 97-го в его кабинете на Неглинной улице. Плехановский университет привлекал известных чиновников и политиков к преподаванию студентам. А тут такая удача — аж целый руководитель Госналогслужбы. Меня и еще одну аспирантку-отличницу выдали профессору Починку в помощь для ведения семинарских занятий на курсе. Помню, он сидел за рабочим столом, покрытым кипой бумаг, грудой книг. Нам указали присесть на приставные стулья. Починок был аккуратно пострижен, широкая улыбка на лице, добрые глаза. Это была взаимная искра с первого взгляда. В комнате было три человека, но диалог у него был только со мной. Вместо обсуждения планов семинаров получилась основательная и богатая примерами из жизни лекция по истории создания и развития налоговой системы современной России. Но я и помыслить тогда о чем-то ином, кроме работы, не могла. Мне тогда был 21 год, ему 39; обручального кольца на пальце у него не было, и я спросила у коллеги, женат ли он. Встречаться стали только спустя полтора года, когда уже стало окончательно ясно, что это не увлечение, а настоящее чувство. В марте 2000-го поженились.

Супруги на отдыхе в Петергофе. 2002 г.

Фредди на плакате и Алла за столом

— С момента ухода из жизни Александра Петровича минуло десять лет. Можно ли с высоты этих лет оценить его наследие: политическое, научное, экономическое? Какой вклад внес Починок в сегодняшнюю жизнь России?

— Не секрет, что современная налоговая система, принятая законами России еще начала 90-х, — это модельная система европейских стран. Но просто так скопировать все было невозможно, Россия же федеративное государство с тремя уровнями власти: федеральным, региональным и местным. И всем уровням надо было нарезать либо отдельные налоги, либо доли налоговых отчислений. Эту работу и возглавил Починок. Когда время пришло делать кадровые перестановки в Госналогслужбе (тогда так называлась ФНС), то он и стал основным кандидатом на должность ее руководителя. Мол, сам написал законы, сам и собирай налоги в бюджет, организуй, чтобы налоговая система работала в стране. Кстати, единая ставка налога на доходы физических лиц в 13% была его идеей. «Богатые же все равно не платят, а так будут платить все», — защищал он эту концепцию.

— Александру Петровичу довелось стать главным фискалом России в очень трудное для страны время, когда в народе был весьма популярен лозунг «Налоги платит только трус». Как Починок воспринимал ту налоговую реальность и как он ее переламывал?

— Как-то, помню, он принес домой плакат с надписью «Заплати налоги и живи» с изображением Фредди Крюгера из популярного в то время голливудского ужастика и усмехаясь сказал: «Вот, смотри, что, черти, придумали, не стесняются, демонизируют. Недавно в Воронеже чучело с моим лицом сожгли! Не хотят платить налоги и народ простой подзуживают».

На самом деле тогда малый бизнес находился в тени, а основные налоги платил крупный бизнес, в основном те, кто добывал и продавал на экспорт природные ресурсы. А это компании, которые все знали, их можно было по пальцам пересчитать. С ними приходилось договариваться, причем именно министру с собственниками бизнеса, чтобы получить необходимую сумму в бюджет. В то время еще не было электронных деклараций, налоговый учет велся на бумаге, вот и появились умельцы, которые якобы экспортировали товары за границу, чтобы не платить НДС и еще получить возврат из бюджета большой его части. А товар никуда не выезжал, просто подделывались документы, контракты, даже штампы о пересечении таможенной границы. Колоссальные суммы пытались украсть из бюджета. Пришлось «завинчивать гайки» и каждую экспортную операцию, где заявлялся возврат НДС, смотреть под лупой, биться за налоговые доходы страны в судах.

Еще в то время водочники шалили. Печатали поддельные акцизные марки — прямо не отличишь от настоящих. А известный в то время алкогольный магнат Брынцалов заказал у государства миллионы акцизных марок на чекушки, а клеил их на бутылки стандартного размера: по виду же они одинаковые, разница только в цифрах штрихкода. Починок потом со смехом вспоминал ту историю, хотя она дает представление о том, какие вопросы приходилось тогда решать.

— Одна из памятных историй конца 90-х — борьба церковников и национал-патриотов против «бесовского ИНН». Внедрял эти идентификационные номера как раз Починок. Как это все было тогда?

— В 1999-м, в рамках модернизации и цифровизации налогового учета и социальных взносов граждан, было принято решение внедрять индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Сейчас это кажется очевидным решением, но в тот момент вылилось в настоящее противостояние, были народные волнения. В борьбу против ИНН вступили даже высокие саны Патриархии, они публично называли идентификационные номера дьявольской меткой. Страсти так накалились, что министру пришлось выносить этот вопрос на специальные слушания в Троице-Сергиевой лавре в стенах Московской духовной академии с участием Святейшего Патриарха. Там и было принято официальное решение о том, что в ИНН никакой дьявольщины нет.

— Лично мне очень запомнилось одно событие примерно 25–26-летней давности. Тогда Починок в качестве главы налоговой службы пригласил к себе на встречу весь эстрадный бомонд того времени и уговаривал наших звезд нормально и по закону платить налоги. Мне как журналисту довелось освещать ту встречу; я помню, как за одним столом с Починком восседали Пугачева и Бабкина, Газманов и Малинин, Королёва и Расторгуев... Вспоминал ли Александр Петрович об этом? Какие последствия та встреча имела?

— Да уж, знатный пиар-ход получился. Все еще долго помнили, как Починок в парадной генеральской форме налогового руководителя принимал весь цвет нашей эстрады. А этот цвет во главе с Аллой Борисовной пообещал перед телекамерой, что будет платить налоги со своих гонораров. И, кстати, ведь начали платить. Починок регулярно проверял отчетность. Артисты его уважали.

— Ему ведь в правительстве пришлось заниматься реформированием не только налоговой системы, но и социальной сферы страны?

— Да. Вскоре после ухода в отставку президента Ельцина последовало неожиданное для Починка назначение министром труда и социального развития. Я, помню, возмущалась: «Откажись! Ты же специалист по экономике, бюджету и налогам. Ты же не женщина, в конце концов, чтобы заниматься социалкой». Но я была в корне неправа. Ведь то, что удалось ему сделать за четырехлетие в кресле министра, стало фундаментом современной системы социальной защиты. Судите сами: в 2000-м были приняты закон о МРОТ (минимальном размере оплаты труда) и законы о гарантиях на труд и социальную защиту. В конце 2001-го последовало принятие Трудового кодекса, в 2002-м — пенсионная реформа и появление страховой и накопительной пенсий, а в 2004-м — сложнейший закон о монетизации социальных льгот. Сейчас, по прошествии 20 лет, все это воспринимается как фундамент современной социальной системы государства, а тогда было рискованными шагами в неизведанное будущее. Не сосчитать, сколько «чучел Починка» сожгли противники прозрачных индивидуальных мер поддержки населения. Кстати, именно при нем был учрежден День социального работника, который уже более 20 лет празднуют в России.

Памятник на Новодевичьем кладбище.

«Никогда не был напыщенным индюком»

— Александр Петрович несмотря на то, что почти четверть века был на авансцене большой политики, совершенно не походил на типичного чиновника. Его трудно было «положить» на какую-то социальную полочку, к которой относилась тогдашняя элита: не выходец из партноменклатуры, не красный директор, не национал-патриот, не либерал-западник, не младореформатор... Создавалось ощущение, что он во власти чужой среди своих. Насколько это ощущение верное?

— Это действительно так. Починок не был частью того или иного клана, как сейчас говорят. Поэтому и работал с разными руководителями в разных правительствах и законодательных органах власти. Кто-то из руководителей опирался на него, доверял; кто-то ревностно относился к его интеллектуальным способностям, работоспособности, крепкой, любящей семье.

Починок был непростым чиновником. Он же не раз проходил через жернова настоящих избирательных кампаний. В ту эпоху еще не было Интернета и электронного голосования, надо было очень много общаться с людьми, готовить реальные программы действий, а в случае избрания доказывать свою состоятельность делами и держать данное избирателям слово. Он рассказывал, что в период избирательной кампании в Верховный совет и Думу он агитировал в городских автобусах и трамваях, ходил по улицам и дворам, знакомился с людьми и обязательно приветствовал их рукопожатием. Он был известным человеком в Челябинской области, многие его узнавали и тянулись пообщаться. Он никогда не был «напыщенным индюком» от власти, любил людей, знал их нужды и заботы.

Спустя много лет, будучи большим начальником в Москве, спокойно ездил на метро — говорил, что так быстрее. Хотя в ту пору у него уже была машина с мигалкой. Я думаю, это была хорошая привычка — не отрываться от людей и не отращивать себе нимб над головой.

— Как прошли последние годы жизни Александра Петровича?

— Честно говоря, он очень грустил, что не зовут в правительство, притом что он был в расцвете сил, с огромным опытом и множеством нужных для страны идей.

В то же время он мечтал вернуться в родной Челябинск губернатором и сделать передовой регион. Без сомнения, у него бы это получилось. И его там тоже ждали. В 2012 году олигарх Михаил Прохоров решил поиграться в политику, создал собственную партию «Гражданская платформа». Починок вошел в состав 11 человек Федерального политического комитета со сферой ответственности за социальный блок. «Зачем тебе это надо? — поинтересовалась однажды я. — Ты ж там один из всех имеешь профессиональный опыт и в политике, и в вопросах госуправления». Он ответил: «Потому что это прямой канал, чтобы донести до самого верха, что и как нужно менять в стране». Он надеялся, что ему это принесет место либо в Госдуме, либо губернатора в Челябинске. Но этому не суждено было сбыться…

А за год до трагического ухода из жизни ректор Плехановского университета пригласил его возглавить кафедру налогов. «Иди тоже на кафедру, помоги», — сказал мне Починок. Это была ностальгия по годам почти пятнадцатилетней давности, правда, уже в связке не профессор — аспирантка, а завкафедрой — профессор. Мы называли друг друга на людях по имени-отчеству, писали научные статьи и учебные планы. На понедельник, 18 марта, был намечен ученый совет университета, где Александра должны были избрать руководителем кафедры на новый срок, но в субботу ночью его не стало. На этом посту его сменила я.

— Интересно, каким он был, когда приходил с работы домой и превращался из государственного мужа в просто мужа?

— У него было прозвище «ходячая энциклопедия», на любой вопрос у него был ответ. Он много читал, особенно любил книги о военной истории. Коллекционировал старинные книги. Был прекрасный экскурсовод и рассказчик. Мы даже гидов никогда в путешествиях не брали, потому что Починок все равно был лучше и по объему информации, и по формату интересного изложения. Во многих вопросах был экспертом: книги, виноделие, путешествия, корабли (знал их устройство и модификации).

А вот машину не водил. Так и не смог научиться, несмотря на мои многочисленные попытки его обучить. Водителем была я, а он — прекрасным штурманом.

Любил общаться с журналистами, и те его тоже любили. Неслучайно он был завсегдатаем главных политических и экономических ток-шоу на телевидении. Всегда выступал четко, по делу, без пустой болтовни.

Спортом заниматься не любил, кроме шахмат. Играл с удовольствием онлайн, кстати под моим аккаунтом. Часто выигрывал и потом шутил: «Смотри, я тебе какой высокий рейтинг заработал!». И судоку самые сложные щелкал как орехи.

Любил домашнюю кухню: борщ, сырники, стейк. Если шли в ресторан, то предпочитал суши с пивом.

Верил в Бога, всегда крестик носил, которым его в детстве крестили. Поэтому через несколько месяцев после гражданской свадьбы мы венчались в Раифе.

— У вас двое сыновей. Когда Александр Петрович ушел из жизни, они были школьниками. Сейчас это уже взрослые парни за 20. Как сложилась их судьба, помнят ли они отца?

— Сейчас старшему, Петру (его мы назвали в честь деда, и он копия отца по внешности и манерам), 23, а младшему, Александру, 21, он, наверное, больше похож на меня. Им было 13 и 11 лет соответственно, когда не стало отца, его они хорошо помнят. Практически все выходные он проводил с детьми, рассказывал им много поучительных историй, воспитывал, никогда не повышал на них голос, а если не слушались, пытался разъяснить, как правильно поступить. А еще он много времени общался с дочерью от первого брака Олей, она тоже как две капли похожа внешне на отца. Отношения между всеми детьми очень дружеские, парни очень любят свою старшую сестру.

Оба сына отслужили в армии срочную службу. Старший в роте почетного караула Преображенского полка, принимал участие в юбилейном параде на Красной площади в 2020-м; а младший в ВДВ. Сейчас они студенты. Старший оканчивает магистратуру Российского университета транспорта по большим данным, а младший на специалитете ИТ-факультета Бауманки. Хорошие выросли, неизбалованные ребята, отец бы ими гордился!

— Какую память вы бы хотели, чтобы сохранили люди о вашем муже?

— Его с нами нет уже 10 лет. Починок похоронен на Новодевичьем кладбище. Забронзовевший китель налогового министра небрежно перекинут через парапет, там же его фуражка. Раскрытая неоконченная книга о налогах «Фискал» и его слова, сказанные незадолго до смерти на открытой лекции в университете, выбиты на камне: «У нашей страны светлое будущее. Россия обладает главным богатством. У нее светлое и талантливое подрастающее поколение. Я в это верю». И я в это верю и очень хочу, чтобы его помнили как русского экономиста, создателя современной налоговой системы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29236 от 15 марта 2024

Заголовок в газете: Фискал с человеческим лицом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру