Подсчитан средний рост стоимости золота по отношению к доллару: результат может ошеломить

Аналитик Беляев назвал риски вложений в драгоценный металл

Золото по-прежнему является мерилом всех ценностей. Так, Центробанк подсчитал, как вырос его биржевой курс за последние 20 лет. Результат может ошеломить некоторых россиян. За этот период стоимость золота по отношению к доллару выросла в 5 раз. А если в рублевом выражении, то в 16 раз. В общем, так и хочется прокричать: граждане, храните свои сбережения/деньги в золотых слитках! Но так ли все однозначно с вложениями в драгметалл?

Аналитик Беляев назвал риски вложений в драгоценный металл

Итак, согласно подсчетам представителей ЦБ, если 20 лет назад вы купили золото, допустим, на тысячу долларов, то сегодня, продав свой слиток, получите целых 5 тысяч баксов. Плохо ли? Или если в 2004 году приобрели желтый драгметалл на 30 тысяч рублей (курс доллара в 2004 году составлял 29,49 рубля), то сейчас при продаже выручите 480 тысяч.

Да, если бы россияне знали, могли предвидеть, как золото потеснит «американца», то наверняка бы покупали его активнее. А так, по статистике, в 2004 году один из наших крупнейших банков продал 4,5 тонны. Для сравнения, клиенты этого же банка в минувшем году купили уже 48,5 тонны.

Воистину началась золотая лихорадка. Только будет ли через 20 лет, в 2044 году, очередное многократное подорожание золота к рублю и доллару?

Это далеко не факт. Как известно из истории, цены на золото могут не только расти, но и падать. Самый низкий биржевой курс  (всего 3,22 доллара за грамм) был зафиксирован в далеком 1996 году. А в начале нынешнего года цена за тройскую унцию (31,1 грамма) перевалила за 2 тысячи долларов, то есть около 70 баксов за грамм.  Как видим, между этими значениями дистанция огромного размера.  

Однако никто не поручится, что цена на благороднейший из всех металлов резко не поползет вниз.

Статистика по добыче золота в России закрыта с 2021 года. Однако по заявлениям чиновников, она будет нарастать, и к 2030 году достигнет своего пика — 600 тонн, а по некоторым источника - 700 тонн в год.

Вот почему в самом Центробанке не советуют бросаться головой в «золотой омут».  Золото — это долговременные инвестиции, а инвестиции —  всегда риск. И вкладывать все свои сбережения в золото, даже ознакомившись с результатами за 20-летний период — опасное занятие. Лучше пускать на эту операцию часть средств.

И это, наверное, правильно. Еще великий Ходжа Насреддин говорил, что за 20 лет всякое может случиться — или осел умрет, или визирь. А уж в нашей экономике с постоянной инфляцией прогноз на 20 лет никто не даст.

- В том-то и весь фокус, - поясняет финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. - Вкладываться в золото имеет смысл, когда речь идет о долгосрочных инвестициях, в данном случае на 20 лет. Но никто не знает, когда этот «золотой век» закончится. Ведь он не бесконечный, вопросы к золоту как всеобщему воплощению богатства есть. В некоторых странах, в том числе развитых,  существуют ограничения на владение золотом, например в Австралии. Учтем, что за 20 лет были периоды взлета и падения цены на этот металл, даже на протяжении отдельно взятого года. 

Когда вы покупаете золото в физическом варианте, то должны понимать, где его хранить и как в случае необходимости обратить его в деньги.

- Кстати, продать слиток так же легко, как его купить?

- Нет, это не так просто. В банке могут быть периоды, когда золото вообще не продашь. Этот рынок очень жесткий. Сейчас правительство намерено планомерно увеличивать золотодобычу. И если на рынке появятся дополнительные тонны драгметалла, это не в пользу роста цены на него. К тому же, банк продает и покупает товар не по биржевому курсу, а по своему собственному, в первом случае завышенному, а во втором — заниженному. Это тоже нужно иметь в виду...

Особо эксперт не рекомендует россиянам запасаться ювелирными изделиями, которые, если их пытаться продать, зачастую принимают по цене лома. Интерес представляют разве что высокохудожественные произведения, где основную ценность представляет не золото, а искусство ювелиров. Но для таких поделок требуется тщательная экспертиза на подлинность. Необходимо нанимать  специалиста и платить  за оказанную услугу. А при продаже нужно  найти состоятельного покупателя на  изделие (что тоже бывает не очень просто) — и опять заплатить эксперту. 

Если уж кто всерьез решился на золотые долгосрочные инвестиции, то как вариант можно рассматривать обезличенные металлические счета — ОМС. Не нужно заморачиваться с хранением слитков. Ведь ОМС — это просто специальный банковский счет по золотым котировкам. Но никто не знает, каким будет цена через 20 лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29241 от 22 марта 2024

Заголовок в газете: Осложнения от золотой лихорадки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру