Почти две трети семей в России имеют признаки финансовой неустойчивости

Исследование НИУ ВШЭ: доля финансово неустойчивых домохозяйств за полгода выросла

Исследование НИУ ВШЭ: доля финансово неустойчивых домохозяйств за полгода выросла

Доля финансово неустойчивых семей за полгода в России возросла с 56,4% до 62,4%. К такому выводу пришли ученые из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в работе «Барометр экономического поведения домашних хозяйств», сообщил в четверг, 28 марта, портал РБК. В категорию финансово неустойчивых попадают семьи, у которых нет сбережений, или у них на оплату кредитов уходит более 30% дохода. Любопытно, что доля финансово неустойчивых семей растет на фоне снижения уровня бедности в России.

В малых городах с населением до 100 тыс. человек и селах показатель финансово неустойчивых семей оказался выше. Там фактически каждая вторая семья относится к этой категории. При этом в Москве доля таких людей не превышает 4-5%, а в Санкт-Петербурге еще меньше – не более 3-4%. Большинство финансово неустойчивых домохозяйств ведут люди в возрасте от 35 до 54 лет (41%), что примерно соответствует доле находящихся среди них респондентов с детьми (43%), отмечается в исследовании.

Рост финансовой неустойчивости семей происходит на фоне снизившегося в России до исторического минимума уровня бедности, который в данный момент составляет 9,3% или 13,5 млн человек. Одновременно произошел и рекордный за последнюю пятилетку рост реальных зарплат россиян (на 7,8%). Однако, как заявил ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Василий Аникин, вероятно, для ряда домохозяйств в России рост доходов не может компенсировать повышение цен на продовольствие, товары длительного пользования и недвижимость, а также дорогостоящие услуги — образовательные и туристические.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру