«Win-win-ситуация»: Потанин о совместном производстве с Китаем и возвращении инвестиций в Россию

В интервью информационному агентству «Интерфакс» основатель «Интерроса» и президент «Норникеля» раскрыл планы по расширению стратегического партнерства с Китаем. Владимир Потанин также оценил эффективность экологических программ бизнеса и рассказал о новых прибыльных компетенциях бизнеса.

«Win-win-ситуация»: Потанин о совместном производстве с Китаем и возвращении инвестиций в Россию
Фото: Пресс-служба "Норникель"

Успехи «Серной программы» и новая стратегия компании

Потанин отметил, что несмотря на сложности при запуске первого этапа программы из-за отказа от обязательств со стороны западных партнеров, «Серную программу» можно назвать успешной.

«Проект успешно осуществляется, мы достигли технических характеристик, которые закладывали, а это более 99% улавливания серы. То есть технология физически работает в огромном промышленном масштабе. А работоспособность технологии была главным риском, поскольку этот проект новаторский», — сообщил он, подчеркнув, что все экологические обязательства «Норникеля» перед государством будут выполнены. В результате выбросы в Норильске снизятся на 45%, а в конце третьего квартала года будут запущены вторая и третья линии программы.

По данным президента «Норникеля», опыт последних лет, когда Россия столкнулась с пандемией и агрессивными санкциями зарубежных партнеров, привел к переосмыслению стратегии бизнеса.

Улавливание серы и производство серной кислоты приводят к созданию миллионов тонн гипса, которые отправляются в специальные хранилища в недрах земли. Вместо того чтобы тратить большие средства на утилизацию отходов, Владимир Потанин планирует решить этот вопрос более выгодным способом.

Плавильные мощности в Китае решат ряд важных вопросов

Владимир Потанин озвучил метод, который приблизит производимый бизнесом товар к месту потребления. Это позволит продавать финальный продукт как китайский, что станет хорошим подспорьем для международного рынка.

«Сейчас эти санкции формализованы, но и до этого, как и другие производители российских сырьевых и прочих товаров, мы столкнулись с отказами клиентов, необходимостью предоставлять скидки. Это давление заставило задуматься над тем, как правильнее доставлять наш товар до рынков сбыта. И одним из таких нестандартных решений является перенесение части производства на рынки непосредственного потребления. Так родилась идея создания плавильных мощностей по медному концентрату в Китае», – рассказал Потанин.

Кроме того, перевод производства в Китай позволит продавать востребованную на азиатском рынке серную кислоту. А это помимо прибыли также избавит российскую тундру от излишних хранилищ гипса.

«Возникает win-win-ситуация. «Норильский никель» сосредоточится на тех компетенциях, которые для нас наиболее выгодны и эффективны – добыча и обогащение, и получит цепочку производства батарей. Наши экологические проблемы, проблемы расчетов, проблемы доступа на рынок, проблемы кастомизации нашего товара под рынок потребления мы переносим туда, где они решаются наиболее эффективно, в данном случае — в Китай. А на Китай приходится 50% потребления никеля и меди, и сейчас с учетом отказа Европы и Америки от нашего товара, на Китай будет приходится более половины нашей реализации», – добавил спикер.

Также перенос плавильных мощностей откроет России возможность освоить производство батарей: «Располагая этими технологиями, мы совместно с «Росатомом» будем производить и катодные материалы, и сами батареи, используя для этого продукцию Колмозерского месторождения лития. Производство батарей — это ключевая история и для транспорта, и для различных промышленных объектов».

Владимир Потанин убежден: сейчас в России наступило подходящее время для создания новых цепочек стоимости, которые укрепят технологический и финансовый суверенитет государства. «Конечно, международное разделение труда никто не отменял. Но в рамках этого разделения труда нужно преуспеть в том, что ты лучше умеешь делать, и привлечь сильного партнера там, где ты неконкурентен, сохранив ключевые компетенции», — заключил он.

Беспрепятственное развитие региона

Как отметил собеседник «Интерфакса», перенос части производства Медного завода будет способствовать ускорению развития Талнаха и Норильского промышленного района.

«Поэтому мы сейчас форсируем строительство третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики, которая понадобится в цепочке увеличения производства. В идеале после реализации проекта создания плавильных мощностей в Китае у нас получается самое современное плавильное производство на Надеждинском металлургическом комбинате. Его можно будет расширить: у нас остается площадка для третьей очереди, которая нам понадобится к 2030 году, когда встанет вопрос об увеличении производства. Увеличение объемов производства — это увеличение налоговой базы как для Красноярского края, так и для страны в целом», – рассказал Потанин.

Воспитание новых кадров и рост выручки «Норникеля»

«Речь идет не о закрытии одного конкретного предприятия, а об изменении в подходах к хозяйствованию, к партнерству, к международному разделению труда, к созданию цепочек стоимости абсолютно на другой основе. И, как следствие, для этого будут нужны абсолютно другие кадры. Возникнет дополнительный спрос на айтишников и инженеров. Мы будем их как сами готовить в Заполярном государственном университете, так и пользоваться возможностями Сибирского федерального университета в Красноярске», – продолжил Владимир Потанин.

По его мнению, это будет способствовать становлению компании якорным резидентом технопарка в Красноярске, а также уйти от издержек и потерь вследствие отказов от поставок, вынужденных скидок на металл и создания товарных запасов. О новом проекте было доложено президенту и председателю правительства, на данный момент идет взаимодействие с профильными министерствами.

«По нашим расчетам, которые мы предоставили в правительство, в Минфин и Минпром, после реализации этого проекта «Норникель» сможет увеличить выручку на 20% в сравнении с ситуацией до начала 2022 года. Для целей бюджета мы фактически в течение четырех лет выйдем на показатели, которые почти в 1,5 раза лучше, чем то, что мы сейчас имеем, и на 20% лучше, чем 2-4 года назад».

«Мы создаем СП с международными партнерами. Это означает, что мы будем получать долю в доходах международных проектов и значительную часть из них возвращать в виде дивидендов в Россию для инвестиций внутри страны», — резюмировал президент компании.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру