Шкалу НДФЛ в России могут расширить

В России могут увеличить налогообложение для состоятельных людей

В России могут увеличить налогообложение для состоятельных людей
ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

НДФЛ (налог на доходы физических лиц) является одним из важных элементов налоговой системы России. По последним данным, готовящаяся налоговая реформа может привести к изменению шкалы НДФЛ. Она может быть расширена до 3-5 ступеней с увеличением ставки на 2-3 процентных пункта, пишет РИА Новости, ссылаясь на исследование рейтингового агентства при ЦБ РФ.

По прогнозам экспертов, в 2025 году налоговая нагрузка на более состоятельных граждан может увеличиться. Об увеличении налоговой нагрузки на более состоятельных граждан говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 года.

Аналитики, исследовавшие шкалы НДФЛ в разных странах, обнаружили, что прогрессивная шкала, где ставка налога зависит от величины дохода, чаще всего состоит из пяти ступеней. Средний шаг между ступенями в таких случаях составляет около 5 процентных пунктов. В то же время, плоская шкала налогообложения доходов существует примерно в тридцати странах мира.

В России до 2020 года применялась универсальная ставка НДФЛ на уровне 13%. Однако с начала 2021 года было введено постепенное возвращение к прогрессивной шкале, увеличивая ставку налога до 15% для налогоплательщиков с годовым доходом свыше 5 миллионов рублей. В настоящий момент в России существуют всего две ступени налоговой шкалы.

Важно отметить, что окончательные решения по параметрам налоговой реформы еще не приняты.

В марте текущего года экономист Сергей Калашников сообщил, что необходимо освободить граждан РФ с зарплатами менее 50 тысяч рублей от уплаты НДФЛ. Меж тем, в Госдуме назвали «вполне приемлемыми» предложения повысить НДФЛ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру