Надежды неюношу питают

Новые откровения главы Минфина радости не принесли

На выходных в английском городке Хоршем неподалеку от Лондона прошла встреча министров финансов стран “Большой двадцатки”. Главные финансисты государств съехались, чтобы подготовить встречу своих лидеров в начале апреля, когда в столице Великобритании пройдет саммит глав государств G-20. Тема что того саммита, что этого не нова — борьба с новым всемирным злом, мировым финансовым кризисом. Российскую делегацию на встрече министров финансов возглавлял первый вице-премьер Правительства РФ, глава Минфина Алексей Кудрин. Который по итогам встречи выступил перед журналистами с оценкой ситуации в России.

Если верить Алексею Леонидовичу, то жизнь в России понемногу налаживается. Вот только стоит взглянуть на ситуацию в нашей стране не из лондонского окошка, как откровения главы Минфина приобретают все более фантомные очертания, а его убежденность не выдерживает никакой критики.

Например, г-н Кудрин уверен, что потенциал снижения налоговой нагрузки в России исчерпан. Слишком сложная демографическая ситуация в стране ожидается в ближайшие три-четыре года. Но как тогда быть с прогнозами наших самых высоких правительственных чиновников, что оживление в российской экономике наступит уже в конце этого — начале следующего года? Да и, положа руку на сердце, как уж так сильно снизилась налоговая нагрузка, что ее потенциал уже исчерпан? Отложили увеличение ЕСН (единого социального налога), снизили налог на прибыль и понизили ставки НДПИ. Вот, собственно, и все. Священная корова НДС осталась неприкасаемой.

А каков реальный КПД этих мероприятий? Если бы увеличили ЕСН, то вся зарплата российских наемных работников убежала бы не просто в серую тень, а в такой черный сектор, что ее бы замучились искать и “пожарные, и милиция”, и сами налоговики. Государство реально бы осталось без налога на доходы физических лиц (НДФЛ). НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) важен в первую очередь нефтегазовому сектору. Остальным от него ни холодно ни жарко. А что касается налога на прибыль, то в условиях кризиса надо будет днем с огнем искать тех, кто эту прибыль заработает. Вот и получается, что реальный эффект от снижения налогового бремени стремится к нулю. И само снижение — скорее фикция.

Еще более тревожна ситуация с инфляцией в России. “В первом полугодии инфляция будет выше, а во втором полугодии будет замедляться”, — сказал наш главный по финансам и объяснил, что в настоящий момент есть как факторы, снижающие инфляцию, так и те, что ее увеличивают. Среди первых министр отметил уменьшение притока капитала, снижение цен на нефть. Факторами, повышающими инфляцию, по мнению А.Кудрина, являются девальвация рубля и большой дефицит федерального бюджета. И здесь есть неувязочка. Ведь снижение цен на нефть, если оно продолжится, приведет к уменьшению экспортной выручки государства, снижению его доходов, а следовательно, к еще большему дефициту государственного бюджета и дальнейшей девальвации рубля. То есть к тому, что инфляцию только увеличит.

Но самый главный хит Алексей Кудрин припас напоследок. Выступая в рамках встречи глав минфинов, он сказал, что позиция России по вопросам преодоления кризиса ближе к позиции Евросоюза, чем США. Поясню, чем они отличаются. В Европе считают, что надо менять систему финансового регулирования и укреплять финансовые сектора. Грубо говоря, поддерживать в первую очередь банки. В США делают основной упор на стимулировании спроса со стороны населения. В первую очередь — беднейших слоев.

Для того чтобы понять, в чем разница, достаточно лишь посмотреть на показатели так называемого коэффициента Джини (отношение доходов 10% самых богатых слоев населения к доходам 10% самых бедных). В Европе он равен 6—8 (в странах Скандинавии — 4—5), в США (по последним оценкам некоторых экспертов) — 12, а в России (официально) — 15 (в Москве при этом доходит до 50). Понятно, что для Европы с ее мощнейшей системой социальной защиты вопросы снижения покупательского спроса не так актуальны. Там его, по большому счету, не произошло. В отличие от США, где именно потребление, которое обеспечивало львиную часть денег в экономике, упало. И его надо простимулировать именно оживлением спроса беднейших секторов. Как, кстати, говоря, и в Китае, в котором приняли программу активизации внутреннего потребительского рынка в условиях ожидаемого снижения экспорта. Человеку, далекому от глубокомыслия нашего Минфина, понятно, что наш внутренний рынок перенасыщен товарами (в основном импортного производства), а спрос отстает от него на порядок. Отказ от стимуляции внутреннего потребления в таких условиях лишь закрепляет зависимость отечественной экономики от внешних рынков и от тех факторов, на которые российскому правительству повлиять невозможно.

В общем, единственное, на что остается нам уповать при таком финансовом руководстве, так это на ОПЕК. Организация стран — экспортеров нефти намерена в очередной раз снизить квоты на добычу нефти. Что может вызвать повышение стоимости котировок.

Если “черное золото” подорожает, то Россия может еще выйти из кризиса с наименьшими потерями. Больше надеяться не на что.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру