“МК” оценил годовой товар

Итоги нашего мониторинга цен на продукты могут порадовать разве что вегетарианцев

Ровно год назад “МК” начал внимательно следить за ценами на одни и те же продукты питания в одних и тех же торговых точках Москвы. И сегодня — самое время посмотреть и подсчитать, насколько больше или меньше мы стали тратиться на продуктовую корзину по сравнению с прошлой, еще докризисной весной.
Итог не то чтобы радостный: из всех продуктов порадовала только капуста — она везде сейчас стоит дешевле, чем год назад (падение цен — от 20 до 59%). Но это ни в коей мере не компенсирует убийственного роста цен на мясо (44—120%) и колбасные изделия (42—98%).
Мы составили годовую итоговую таблицу. Смотрите, сравнивайте и делайте выводы сами.

На истину в последней инстанции “МК” не претендует. Известно, например, что кроме “Докторской” колбасы по 411 рублей за 1 кг есть тот же продукт от других производителей, выложенный в том же самом супермаркете, рассчитанном на относительно состоятельную публику. И по гораздо более скромной цене. Но раз уж мы начали следить именно за этой “Докторской” в этом магазине, то по ней и вывели результат за год.
Так же и с другими продуктами. Рис, вермишель мы исследовали одного сорта и одного производителя и т.д. Читатели в своих отзывах порой жалуются на то, что в их магазинах немного иные ценники. Это естественно. Но обратите внимание и на расфасовку. К примеру, рис и сахар по большей части продаются в упаковках по 0,9 кг. А в нашей таблице цена рассчитана за 1 кг. Что касается остального, то вся картина перед вашими глазами.
Прочерк в нынешнем ценнике в графе “мясо” (то, что в супермаркете эконом-класса) означает: отдел просто ликвидировали. Видимо, продукция в такой ценовой категории не по карману большей части небогатых покупателей. А замещать цену охлажденного мяса замороженным — некорректно. Впрочем, тут все понятно: мясо и колбасы за год продемонстрировали рекордный ценовой рост.
Но по разным продуктам картина разная. Капуста, напротив, почти везде стоит сейчас дешевле, чем год назад. А вот картофель на прошлогоднем уровне не удержался. Правда, цены на него выросли не так значительно, как, например, на сахар, резко подорожавший при сезонном переходе производителей с отечественного сырья на импортное.
В целом стабилизировались цены на хлеб. Притом что тарифы на электроэнергию для хлебопеков и коммунальные платежи выросли. Здесь, наверное, внесли свой вклад госинтервенции на рынке зерна. Подобные интервенции не помешали бы и на “подсолнечном рынке”: растительное масло выросло в цене довольно серьезно. По большей части этот рост был зафиксирован в первой половине прошлого года, а в последующие месяцы ситуация оставалась стабильной, но картинка по итогам года не радует. Да и на “сахарном рынке” рыночные меры регулирования со стороны государства точно не помешали бы.
А если делать серьезные общегодовые выводы, то первым напрашивается такой: наша торговля делает то, что хочет. И совершенно разнородная картина розничного продовольственного рынка буквально кричит о необходимости скорейшего принятия закона о торговле.
Чтобы навести в этом секторе хоть какое-то подобие порядка и предсказуемости. Это может стать одной из главных антикризисных мер власти, которая реально поможет населению.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру