Мы движемся к бартеру?

Банкиры решают, устоит ли банковская система

23-25 апреля банкиры России, СНГ и Восточной Европы съедутся в Вену, чтобы решить, как спасать банковскую систему. Это будет своего рода банковский Давос, говорят будущие участники форума. Российские банкиры выступят с мрачными прогнозами и негативной оценкой действий государства: из-за роста «просрочки» банки рискуют уйти в «минус», а правительство избегает важных системных мер.

У нас с соседями схожие проблемы, говорит готовящийся к форуму председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Ставки по кредитам пришлось задрать от 18 до 25%. «Свыше 80% предприятий столкнулись с отсутствием оборотных средств», — добавляет Мурычев. Если рушится банковская система, реальный сектор летит за ней автоматически.

В первую очередь, по словам генерального директора финансово-банковского совета СНГ Павла Нефилова, страдают банковские системы России и Казахстана — то есть тех стран, которые испытывали наибольший приток капитала в «тучные годы». Схожа и опасность, которая грозит странам-соседям. Это рост проблемных долгов, которые увеличиваются в геометрической прогрессии. Банковская статистика говорит о том, что официальный показатель проблемной задолженности занижен: в реальности он составляет уже около 10% (а не 4 с лишним, как заявляют в Центробанке). В потенциале она может вырасти до 30%, некоторые пессимисты говорят о 40%.

— Однако даже 15% невозврата долгов — это 80% капитализации банковской системы, — говорит Мурычев, — долги придется резервировать, на это уйдет вся прибыль банков. У акционеров, по его словам, денег мало, банковский сектор они поддерживают неохотно. Уже звучат предсказания, что летом начнутся массовые банкротства банков, и сотни из них рискуют не дожить до конца года.

— Правительство помогает крупным банкам, все остальные выживают, как хотят, —говорит Мурычев, — инструмент гарантий, поручительства со стороны государства не заработал. В то время как в странах ЕС половина денег из господдержки идет именно на эти цели.Не хочет правительство, пеняет Мурычев, создавать и фонд «плохих долгов». Власти выбирают индивидуальную поддержку банков.

Что получат граждане, если сбудутся страшилки? Прогнозы мрачны: кризис неплатежей по всей экономике грозит бартеризацией расчетов и натурализацией хозяйства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру