Неву ждет форум экономии

Расходы на питерский саммит урезали на четверть

До XIII Петербургского международного экономического форума-2009 осталось чуть больше месяца. Вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович приоткрыли журналистам завесу подготовки этого события.

Последний возглавляет программный комитет форума — то есть, по сути, составляет план мероприятия. А размах и вправду, некризисный — около двух тысяч приглашенных соберутся в Санкт-Петербурге с 4 по 6 июня. В первый день пройдут бизнес-диалоги России и СНГ, США, арабского мира и Евросоюза. А 5 июня президент РФ откроет пленарное заседание, посвященное глобальному кризису. Это заседание Дворкович назвал "пленаркой мировых лидеров".

Участники: Президентов на форуме ждут много, но пока свое участие подтвердила только лидер Филиппин. Впрочем, как заметила Набиуллина, это нормально — "добро" от участников поступают каждый день. Ждут и глав монетарных ведомств, представителей крупного бизнеса и транснациональных компаний.

Затраты: По словам Набиуллиной, бюджет форма сокращен примерно на четверть по сравнению с прошлым годом. (Вчера же вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский оценил затраты в 550 млн. руб.). От конкретных мероприятий решили не отказываться, но провели предметную работу по статьям расходов. Пышность при этом не пострадает. Еще один приятный для участников момент – договоренность организаторов с питерскими отелями о скидках. В прошлом году гостиничный бизнес города здорово взвинтил цены на номера в преддверие форума. Еще в этом году к спонсорству форума допустили и иностранные компании.

Накладка: Практически в тоже время и в том же месте Медведеву предстоит дать старт и Международному зерновому форуму, где соберутся главы минсельхозов нескольких десятков стран. Эту идею президент выдвинул в прошлом году в Японии. А совместили форумы для масштабности.

Интрига: Пожалуй, их две. Закрытая дискуссия Медведева с главами корпораций и то, что Россия опять вернется к обсуждению судеб мировой резервной валюты. На саммите двадцатки в Лондоне эта тема, поднятая Россией, энтузиазма у других  участников не нашла. На нашей земле проигнорировать этот разговор не получится. Дворкович сообщил: «Мы внесли свои предложения о будущем мировых резервных валют и считаем форум хорошей площадкой, чтобы послушать критику и мнения на этот счет».

Еще из «наших» большие ожидания возлагаются на доклад министра финансов РФ Алексея Кудрина на открытии последнего дня форума, и международный семинар по антикризисному менеджменту под председательством Шувалова. Там страны будут делиться опытом в преодолении мировой финансовой заразы. На заседании о перспективах эволюции мировых политических систем будут соседствовать Владислав Сурков и бывший японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми, а на секции, посвященной безопасности – Сергей Иванов и экс-глава НАТО Джордж Робинсон.

О чем еще будут говорить?
Одно из пленарных заседаний прямо так и называется: "Сколько стоит нефть?". В программе нашлось место таким пунктам, как тематика антикризисных программ разных стран, социальная политика, новая модель активной экономики, инновации, образование, здравоохранение, протекционизм в бизнесе, будущее больших городов и мировых финансовых страниц, энергоэффективность и природа кризисов.

Набиуллина заметила, что никаких директив у российской делегации нет, форум - это дискуссия по насущным вопросам: «Анализ будет различаться — просьба относиться к этому с пониманием».По ее словам, форум в этом год убудет особым.: "Мир столкнулся с кризисом, поэтому есть необходимость серьезных интеллектуальных дискуссий. Форум проходит после саммита "большой двадцатки" в Лондоне, многие его вопросы будут подняты и в Петербурге".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру