В поисках русскоязычного “кредитного посредника”

Как московскому предпринимателю создать свое дело за границей

Наиболее предприимчивые москвичи уже давно с пользой для своего кошелька научились извлекать выгоду из глобализации и различий в системах налогообложения разных стран. Как преодолеть серьезные риски работы за рубежом, выяснял “МБ”.

О глобализации и патриотизме

Не следует путать бизнес за рубежом с эмиграцией. Это давно поняли правительства некоторых соседей России по СНГ, поощряющие массовый выезд своих граждан на заработки за рубеж. Например, приезжающие в Москву гастарбайтеры работают не только на стройках, но и активно ведут здесь мелкий бизнес, особенно торговый. Бизнес за границей никому не мешает оставаться патриотом. При условии, конечно, что владелец бизнеса остается гражданином и налоговым резидентом своей страны.  

Для россиян владеть бизнесом за рубежом, а налоги платить дома не только патриотично, но и весьма выгодно. Потому что в России действует плоская 13%-ная шкала подоходного налога, нет налогов на роскошь и прочих прелестей других налоговых систем. В начале мая на встрече с партактивом одной из крупнейших партий страны Президент России Дмитрий Медведев заявил: “Отменять плоскую ставку подоходного налога пока преждевременно. Мы все-таки вытащили из тени очень значительную часть доходов и, соответственно, налогов. Налоги стали платить”. А вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин подчеркнул, что в основных направлениях налоговой политики на 2010—2012 годы отказа от плоской шкалы подоходного налога нет.  

Столь льготный режим налогообложения личных доходов встречается мало где в мире. В странах с развитой экономикой низкими налогами поощряется бизнес, особенно ориентированный на экспорт. Комфортный налоговый режим стимулирует деловую активность, снижает безработицу и обеспечивает приток в страну валюты. Основная тяжесть налогообложения в развитых странах ложится именно на личные доходы и личное потребление. В результате в развитых обществах очень мало богатых и нищих. Зато существует и процветает гигантский средний класс. В России ситуация зеркальна: действует низкий и плоский налог на личные доходы, которые у большинства населения откровенно невелики. Зато бизнес “отдувается” за всех и является основным источником доходов бюджета. Вторым по объему и одновременно основным источником твердой валюты является экспорт энергоносителей.  

Отсюда следует несколько циничный, но практичный вывод: наш человек может выиграть на различиях в концепциях налогообложения. Бизнес надо делать там, где его обложат по низким ставкам (а то и вовсе не обложат — см. ниже). Налоги же патриотично платить здесь, в России. При этом о существовании бизнеса за рубежом рассказывать российским налоговым органам необязательно. Необходимо лишь указать в годовой налоговой декларации полученные доходы от заграничной деятельности и заплатить с них те самые 13%.    

Вторым плюсом ведения малого бизнеса за границей является глобализация. Кризис приостановил ее, но не разрушил. Например, никто не отменял “падение границ” в Европе. Для бизнеса это означает отсутствие таможенных пошлин на всем пространстве от Франции до Украины. Проверку на дорогах, однако, могут устроить. Россиянину, желающему делать бизнес в Европе, следует знать, что полиция очень строга, спорить с ней не принято, взяток она, как правило, не берет, а штрафы просто разорительны. 

Жертвы калькулятора

Третьим плюсом ведения бизнеса за рубежом является финансовая система развитых стран, о кризисе которой сейчас столь много разговоров. Однако вот цифры: ставки по коммерческим кредитам (то есть необеспеченным, под бизнес-план, например) в Европе за время кризиса выросли с 5,5 до 9—10%, ставки по кредитам (и лизингу) на закупку основных средств — с 3,5 до 7%, ставки по коммерческой ипотеке — с 2,5 до 5%. Годовых и в евро, разумеется.  

В США ставки еще меньше, хотя за период кризиса они также выросли почти вдвое. В Китае и странах Юго-Восточной Азии — чуть повыше. Но практически везде они не превышают 15% годовых в местных валютах и во многих странах являются однозначными, то есть меньше 10% годовых.  

Напомним, что в России сейчас меньше чем под 25—30% годовых бизнес никто не кредитует. Даже на закупку основных средств, даже в лизинг, и даже в евро. Причем банки требуют залога чуть ли не в две стоимости закупаемого товара или имущества. Так что, с одной стороны, кризис за рубежом действительно есть: ставки по коммерческим кредитам везде удвоились. Но, с другой стороны — нам бы их проблемы. Среди предпринимателей, работающих вне России, ходит грустная шутка: раньше из России ехали жертвы инакомыслия, а теперь — жертвы калькулятора.  

А калькулятор, между прочим, показывает, что цены на многие товары за рубежом гораздо ниже, чем в России. Особенно это касается основных средств производства: станков, оборудования, автомобилей. Например, седельный тягач Renault Magnum в России сейчас предлагают купить в лизинг за 77 тыс. евро под 19—22% годовых в евро с 30% первоначальным взносом. А на заводе “Рено” во Франции, где эти тягачи собирают, тот же грузовик отдают за 53 тыс. евро, в лизинг — под 7,5% годовых в евро с первоначальным взносом в 15%. Да еще говорят “мерси”, потому что европейская автомобильная промышленность переживает кризис. Что называется, почувствуйте разницу.  

Как говорится, за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. С перевозом после падения европейских границ стало гораздо проще. Однако таможенные пошлины в России на многие виды товаров весьма высоки. К примеру, за тот же тягач Renault Magnum придется выложить около 10 тыс. евро. Причем в рублях и сразу. Как видно, сумма превышает требуемый французами первоначальный взнос по лизингу (7,8 тыс. евро).

Иностранные инвестиции

Теперь о минусах и рисках. С точки зрения зарубежных банков кредитной истории у предпринимателя из России нет никакой. К сожалению, слабо действует даже кредитная история, взятая в российском представительстве зарубежного банка. В результате доступ к возможностям финансовой системы мелкому предпринимателю получить трудно.  

Что же делать? То же, что и в России: прежде всего зарегистрировать предприятие, открыть счета на юридическое лицо и на себя, пройти бюрократические процедуры. Это займет от трех месяцев до полугода. Следует оговориться, что с точки зрения российского законодательства открытие счетов за рубежом — контролируемая операция: о наличии счетов за рубежом необходимо уведомлять Центробанк и налоговые органы. Однако в реальности мелкого предпринимателя никто особо проверять не будет.    

Пока бумаги оформляются, необходимо постоянно спрашивать, переспрашивать, выяснять насчет кредитов. Причем желательно делать это на языке той страны, где будет функционировать бизнес. Языковой барьер является огромным минусом для ведения бизнеса (а что вам говорила мама и школьная учительница?). Если серьезно, лучше плохое знание языка, чем полное незнание. Никто (и вы в России в том числе) не станет делать бизнес с человеком, который не умеет даже расписаться.  

Через несколько месяцев постоянного общения вдруг появляются желающие помочь предпринимателю получить кредит на открытие дела. Разумеется, не за просто так, а за 0,5—1% удорожания кредита. Они дадут бизнесмену банковскую гарантию, поручатся за него перед банком. И при этом пообщаются с предпринимателем на чистейшем русском языке.  

Кто-то называет эту систему “русской мафией”, кто-то — ростовщиками или более благозвучно “кредитными посредниками”. На самом деле это наши люди, открывшие бизнес несколько лет назад, преодолевшие языковой барьер и сумевшие немного заработать. Они положат предпринимателю на счет (который будет формально ему принадлежать, но которым он не сможет пользоваться) некоторую сумму, через месяц возьмут выписку о наличии денег и на основании ее оформят банковскую гарантию. После же получения предпринимателем кредита на старт-ап эта сумма будет снята со счета. Хороший бизнес: риск нулевой, а доход, если бизнес начнет развиваться, — постоянный. И почти никакого криминала.        

Заметим, что данная схема подходит именно для малого бизнеса: сумму, достаточную для покупки, например, завода никто под гарантию не положит. Потому что в развитых странах действует негласное правило: чем больше сумма сделки, тем тщательнее проверяется ее чистота, происхождение денег и их движение по счетам. С другой стороны, движение мелких сумм (в Европе — до 100 тыс. евро, в США — до $100 тыс.) практически не отслеживается. Нелишне указать и еще одно правило: банки развитых стран практически никогда не кредитуют предпринимателя на 100%. Какую-то сумму (ее можно снизить до 10% от необходимого объема) бизнесмен должен внести сам (не по гарантиям). Чтобы банк-кредитор видел, что человек вкладывает в дело собственные деньги. Считается, что вложивший побоится их потерять, а потому будет действительно работать и платить проценты.

Основные направления

Далее нужно вести собственно бизнес, зарабатывать. Самое очевидное для российского предпринимателя направление деятельности — импорт. То есть купить что-то, например, в Европе, привезти в Россию и здесь продать с прибылью. Благо Россия пока еще сильно зависит от импорта во многих секторах экономики. Данное направление деятельности имеет еще и то преимущество, что НДС в стране, где товар покупался, вы платить не будете (поощрение экспорта!). Прибыль же ваш зарубежный бухгалтер покажет маленькую (а вы думали, только в России бухгалтеры этим занимаются?). То есть налогообложение оптимизируется до минимума.
Но дальше встает проблема оборота. Как быстро перевести деньги для следующих закупок и расширения дела? Отметим, что в данном случае операции по выводу средств вполне законны, однако российские бюрократические процедуры способны затормозить оборот. Здесь опять следует обратиться к особенностям банковской системы.  

Так сложилось, что российские банки стремились к универсальности, а в Европе и США — к специализации. В результате тот банк, где брался кредит на открытие дела, вряд ли сможет помочь в ускорении переводов. Нужен другой банк, причем специализирующийся именно на России.  

В Европе, например, на этом направлении активно работают литовские банки. В отличие от Латвии по Литве кризис ударил не так сильно. По крайней мере, деятельность по переводам и сопутствующим сервисам устойчиво продолжается.  

Как пояснил Андрей Ильинский, директор представительства банка в Чехии: “Если клиент не гражданин Евросоюза, никакие сведения о счете и движении по нему не передаются ни в органы страны проживания (где он платит налоги), ни в страны, гражданином которой он является. Конечно, введен отбор клиентов, счет откроют далеко не каждому. Отказ получат клиенты, занимающиеся преступными видами деятельности (торговля оружием, наркотиками и т.д.), организацией всевозможных фондов и пирамид для изъятия вкладов у населения, азартных игр и принятием ставок по интернету. Все остальные виды деятельности подчиняются определению “экономическая логика”. Все, что клиент может связно объяснить, приемлемо. Тарифы на перевод средств фиксированы, а не в процентах от суммы перевода. Сумма (90, 45 или 25 евро) зависит только от срочности. Счета открываются и для офшорных компаний. В случае необходимости партнеры банка продадут офшорную компанию по разумной цене”.  

Сейчас в Восточной Европе несложно найти банки, которые имеют русскоговорящих специалистов.

Как это было

В заключение рассмотрим три реальных бизнес-проекта создания россиянами малого бизнеса за рубежом. Все они были реализованы в течение последних трех лет, а один из них — в 2008 году, в самый разгар кризиса.  

Каждый, кто смотрел голливудские фильмы, знает, что европейцы и особенно американцы давно уже не стирают белье дома. В шаговой доступности развита сеть прачечных самообслуживания. Ее основным преимуществом являются огромные — выше человеческого роста — промышленные стиральные машины. Эти агрегаты “берут” любую грязь гораздо лучше бытовых.  

“А чем россияне хуже? Зачем загромождать маломощной бытовой техникой маленькие ванные?” — решил в 2006 году один московский предприниматель. Создал фирму в Германии, закупил на нее четыре аппарата “Bosh” (технологический минимум). Покупка обошлась в 25 тыс. евро, еще во столько же — подбор помещения и установка машин в России. Инвестиции в 50 тыс. евро окупились за два года, сейчас уже работает сеть прачечных. А есть ведь еще и провинция. И, кстати, никто пока не догадался построить франшизу…  

Второй проект на рынке грузоперевозок осуществляет другой представитель столичного малого бизнеса. Одна полностью оборудованная фура (тягач и прицеп) в Европе обойдется в 80 тыс. евро. Для рентабельности нужно две машины, которые едут навстречу друг другу. Итого 160 тыс. евро, а растаможивать не будем. С накладными расходами выходит около 180 тыс. евро. Проект запущен в конце 2008 года. Планируемый срок окупаемости: три-четыре года.  

Еще один нюанс, которым воспользовались создатели обоих проектов: собственником оборудования (фур и стиральных машин) является фирма за рубежом, а арендует его фирма в России. Поскольку в аренду берешь сам у себя, то арендную плату можно установить в размере чуть больше ежемесячного платежа по кредиту за технику. Что лучше с точки зрения налогообложения: российская фирма говорит, что она почти бесприбыльная, потому что вся выручка уходит на оплату кредита. А зарубежная фирма говорит, что она тоже бедная, потому что других доходов, кроме арендной платы, у нее нет, а русский партнер за аренду постоянно недоплачивает и задерживает платежи.  

Третий проект находится в верхнем секторе малого бизнеса и тянет скорее на средний. Как известно, премьер-министр РФ Владимир Путин полюбил душою афоризм: “Россия — энергетическая сверхдержава”. То есть в Европе энергоносителей не хватает, их покупают у России. Менее известно, что на российских угольных шахтах до сих пор используется деревянный крепеж. Во избежание аварий и обрушений владельцы шахт мечтают использовать крепеж из высококачественной стали. Но он стоит дорого, а с наличными деньгами у российских шахтеров всегда было туговато.  

Выход предложил еще один русский предприниматель, обосновавшийся в Чехии. Надо сказать, что в этой стране в свое время усилиями советских специалистов была создана мощная металлургическая база. Предполагалось, что танки, подбитые на фронтах третьей мировой войны, недалеко от этих фронтов будут ремонтироваться. Призрак третьей мировой ушел в прошлое, а заводы остались. Но не работают: оборудование устаревшие, к тому же кризис обрушил мировые цены на сталь. На одном из таких заводов, взятых в аренду целиком, был налажен выпуск нужных шахтерам стальных свай и крепежа. В качестве оплаты из России по бартеру пошел (ненужный в России) уголь. Который тут же с удовольствием стали покупать чешские, словацкие и немецкие электростанции по цене чуть ниже среднеевропейской. Проект был запущен в 2007 году, инвестиции составили около 1 млн евро. Зато срок окупаемости рекордный — полтора года.  

У каждой монеты две стороны. Или, как говорили в советское время, “за ярким фасадом развитого капитализма скрывается его неприглядная изнанка”. Последнее — истинная правда: за рубежом российского предпринимателя могут и обмануть, и обокрасть. С консульской защитой у русских в отличие, например, от китайцев — слабовато. Да и бизнес может не пойти. Однако в целом надо признать: делать бизнес в развитых странах все еще комфортнее, чем в России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру