Праздник для стойких

Завтра — День российского предпринимателя

24.05.2009 в 19:01, просмотров: 2244
Завтра, 26 мая, вся страна во второй раз отмечает День российского предпринимателя. Этот праздник стал признанием исключительной роли предпринимателей не только в экономических, но и в социальных преобразованиях, происходящих в нашем обществе.

Конечно, в этот день поздравления адресованы всем предпринимателям, независимо от размеров и масштабов их бизнеса. И я искренне присоединяюсь к этим поздравлениям! Но сегодня я хочу отдельно обратиться к вам — предприниматели, кого официально принято называть малыми.  

В конце 80-х годов прошлого столетия, еще во времена господства плановой экономики, очень немногие рискнули окунуться в стихию частного предпринимательства, взять на себя ответственность организовать собственное дело. Но они, эти немногие, “пробили” сначала маленькую брешь в сознании людей. Их становилось все больше и больше. Постепенно маленький ручеек первых кооперативов превратился в мощный поток, который теперь называется малым предпринимательством. В этом есть не только ваша — предпринимателей — заслуга, но и заслуга созданных вами коллективов — людей, поверивших вам. Они пошли за вами, и сегодня во многом от вашего предпринимательского таланта зависит не только их личное благополучие, но и благополучие их родных и близких. Я говорю “во многом”, а не “полностью”, потому что сам бизнес, возможности его организации и ведения, а значит, и результаты в значительной мере зависят от органов власти, политики и законов в отношении предпринимательской деятельности, которые они принимают.  

Второй в истории День российского предпринимательства мы с вами отмечаем в непростое для страны, а вместе с ней и для Москвы время. Многие из вас наверняка ощутили на себе негативное влияние системного экономического кризиса. Дефицит оборотных средств, рост задолженностей, разрушение хозяйственных связей, запредельные ставки кредитов и другие проблемы приводят к снижению экономических показателей, неуверенности в завтрашнем дне, сокращению сотрудников и банкротствам. В сложившейся ситуации очень беспокоит свертывание бизнеса, особенно малого, который, несмотря на высокую гибкость и приспособляемость к внешним условиям, сегодня снова, как это уже случалось в нашей новейшей истории, оказался на грани выживания.  

Отечественный и мировой опыт говорят о том, что в условиях финансово-экономического кризиса широкомасштабное развитие частной инициативы граждан является непременным условием выхода из него. Об этом свидетельствует и недолгая история нэпа в Советской России, “Новый курс” Франклина Рузвельта, послевоенные программы по выходу из кризиса Германии и Японии.  

Десять лет назад Москва реализовала программу дополнительных мер поддержки малого бизнеса, что позволило в кратчайшие сроки преодолеть тяжелейшие последствия дефолта 1998 года. В сегодняшних кризисных условиях городские власти в рамках своих полномочий пошли на беспрецедентные меры по поддержке малого бизнеса. До конца года запрещены все плановые проверки малых предприятий московскими контролирующими органами, ставка аренды всех городских помещений снижена до 1000 рублей за квадратный метр в год.  

Сегодня перед страной снова стоит задача принятия экстренных мер по смягчению последствий финансово-экономического кризиса, созданию условий для увеличения числа малых предприятий и восстановлению на них докризисного количества рабочих мест и даже его увеличения, с тем чтобы малый бизнес смог вобрать в себя специалистов из других отраслей экономики, оставшихся не у дел.  

Федеральные и региональные органы власти всерьез озабочены этой проблемой. На федеральном уровне предпринимаются крайне важные шаги, направленные на поддержку предпринимательства. Вступление в действие Закона о проверках в срочном порядке перенесено с 1 июля на 1 мая 2009 года. Увеличен объем господдержки малому бизнесу из федерального бюджета. До 60 миллионов рублей поднят порог для перехода предприятий на упрощенную систему налогообложения. К июлю должен быть принят закон, который освободит предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, от использования кассовой техники. Приняты серьезные решения по расширению доступа малых предприятий к госзаказу и по присоединению к электрическим сетям.  

Все это, безусловно, очень хорошо, но явно недостаточно. Большинство нововведений лоббировались предпринимателями, их объединениями и организациями поддержки малого и среднего бизнеса еще задолго до кризиса, а сегодня нужны дополнительные и, я убежден, радикальные меры. Прежде всего — это серьезные налоговые послабления для малого бизнеса, вплоть до налоговых каникул на ближайшие два года, радикальное упрощение сертификации и разрешительных процедур, решение вопросов предоставления земли и недвижимости для целей развития малого и среднего предпринимательства.  

Как показывает многолетний опыт Москвы, поддержка малого предпринимательства должна быть комплексной. Мы обязаны не только помогать малому бизнесу деньгами, но и всемерно развивать консультирование предпринимателей, обучение и переподготовку кадров, информационное обеспечение предпринимательской деятельности, внедрение новых маркетинговых технологий, бизнес-инкубирование и другие виды поддержки, которые отвечают различным потребностям предпринимателей. Для этого нужна разветвленная сеть организаций инфраструктуры поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.  

В последние годы малый и средний бизнес развивался хорошими темпами и становился все более значимой движущей силой экономики России, а также важным фактором социальной и политической стабильности в обществе. Мы не имеем права сдать завоеванные позиции. Сегодня не существует рецептов быстрого решения всех проблем малого и среднего предпринимательства. Да их и нельзя рассматривать отдельно от проблем, стоящих перед всей страной. Нам всем предстоит проделать огромную, целенаправленную работу по постепенному, поэтапному выводу страны из финансово-экономического кризиса. При этом малому и среднему бизнесу здесь должна принадлежать одна из самых главных ролей.  

Поздравляю предпринимателей и тех, кто всеми доступными силами и средствами поддерживает частную инициативу наших граждан, создает максимально благоприятные условия для эффективной работы малых и средних предприятий, с Днем российского предпринимательства!

Александр ИОФФЕ, президент Российской  ассоциации развития малого и среднего  предпринимательства, советник мэра Москвы.

Финподдержку для новичков увеличили вдвое

В преддверии Дня российского предпринимателя премьер-министр Владимир Путин подписал несколько важных постановлений, которые стали приятным подарком для представителей малого бизнеса. В частности, размер финансовой поддержки безработным гражданам, которые хотят открыть собственное дело, увеличен почти в два раза — с 30 тысяч до 59 тысяч рублей.

О новой порции мер по поддержке малого бизнеса, усиливающих социальные гарантии, председатель Правительства РФ Владимир Путин сообщил в конце прошлой недели на совещании по вопросу финансового обеспечения пенсионной реформы, здравоохранения и демографической политики. “Во-первых, принято решение увеличить размер финансовой поддержки тем гражданам, которые временно утратили работу и которые хотят открыть собственное дело. Эта поддержка вырастет почти в два раза — с 30 тысяч до 59 тысяч рублей. Это совокупный объем самого большого пособия по безработице на год вперед”, — подчеркнул Путин.  

Кроме того, по словам главы правительства, повышается норматив затрат на организацию профессиональной переподготовки безработных — с 5 до 11 тысяч рублей. Соответственно, увеличивается срок этой подготовки. Премьер-министр отметил, что эта работа идет в тесном контакте с руководством регионов Российской Федерации. “Именно оттуда поступила информация о том, что этот срок должен быть увеличен, — сказал Путин. — По некоторым видам специальностей 5 месяцев недостаточно — наши коллеги считают, что этот срок должен быть увеличен как минимум до полугода. А это значит, что необходимо увеличить и финансирование на эти цели”.  

Правительство РФ также одобрило проект “Развитие малого и среднего предпринимательства”, разработанный Минэкономразвития РФ (подробнее читайте на стр. 6), и поручило доработать его до 1 августа текущего года.

Игорь МЕЛЬНИКОВ.