Рубль хорошо, а евро - лучше

Россияне доверяют национальной валюте, но деньги хранят в европейской

27.05.2009 в 10:54, просмотров: 4809

Нестабильность курса доллара во многом подорвала доверие россиян к нему и укрепила позиции рубля. Однако когда дело доходит до хранения сбережений, наши сограждане предпочитают единую европейскую валюту.

Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob среди 1800 экономически активных респондентов из всех округов страны.

Большинство респондентов своё доверие к национальной валюте объясняют тем, что у них недостаточно накоплений для перевода в другие виды валют, а расплачиваться за товары и услуги на территории страны удобнее всего именно в рублях. Некоторые респонденты руководствуются патриотическими соображениями, другие же верят в большую стабильность рубля.

Несмотря на заявленное большинством наших сограждан доверие к рублю, только 32% из них считает, что хранить сбережения лучше всего именно в национальной валюте. Около двух лет назад, в августе 2007 года, этой точки зрения придерживались более половины опрошенных.

В том, что наиболее заслуживающей доверия валютой сегодня является евро, убеждены 22% наших сограждан. Хранить накопления в евро считают правильным 28% респондентов. Наибольшей популярностью этот вариант ответа пользуется у молодёжи до 20 лет (42%).

А вот доллару теперь доверяют немногие респонденты (6%). При этом за последние два месяца число россиян, отдающих предпочтение американской валюте, сократилось (в марте текущего года таких было 9%). Число респондентов, считающих, что хранить сбережения правильнее всего в долларах, не превышает 5%. Обычно они объясняют это силой привычки.

Британскому фунту стерлингов доверяет 3% россиян, а ещё 2% респондентов отдаёт предпочтение другим видам валюты (швейцарскому франку, гривне). Есть среди них и те, кто доверяет исключительно драгоценным металлам, в первую очередь золоту.

Любопытно, что женщин, склонных доверять рублю, больше, чем мужчин (71% против 62%). Мужчины же заметно чаще предпочитают доллар (8% против 4% среди дам). Больше остальных национальной валюте доверяют респонденты старше 50 лет (71%), а евро – молодые россияне (32%).

Вместе с тем 13% участников опроса убеждены, что сбережения не стоит хранить в какой-то одной валюте. В этой категории респондентов немало тех, кто, прислушиваясь к советам экономистов, отдаёт предпочтение мультивалютной корзине. Часть респондентов считает, что накопления следует переводить в другие активы – недвижимость, драгоценности, ценные бумаги или золотые слитки. Есть и те, кто уверен, что сбережения лучше не хранить, а тратить.