Банкрот по собственному желанию

Россиянам дадут возможность стать неплатежеспособными

Новый законопроект, разрабатываемый российскими властями, предоставит гражданам возможность обратиться в суд за защитой от кредиторов. Что может дать россиянам на практике институт банкротства физических лиц?

Напомним, что в РФ сейчас через процедуру списания от долгов или попросту банкротство может пройти только юридическое лицо. Единственный способ сделать это для физического лица – умереть. Впрочем, даже в этом случае непогашенная задолженность перейдет к его наследникам.

В западных странах, напротив, длительное время существует институт признания неплатежеспособности частных заемщиков с возможностью сохранить жилье и необходимое для жизни имущество. Аналогичный российский законопроект был разработан более года назад, однако, с началом кризиса, работу над ним приостановили. Тем не менее, его создатели надеются, что он попадет в Госдуму уже этой осенью.

Согласно документу процедуру банкротства может инициировать как кредитор, так и должник, если его непогашенная в течение 6 месяцев задолженность превысила 50 тысяч рублей. Такие заявления будут рассматривать арбитражные суды.

После этого речь может идти либо о реструктуризации долга сроком до пяти лет, либо о его списании через конкурсное производство. План реструктуризации нужно представить не позднее 50 дней после опубликования информации о начале производства.

Если реструктуризация не удалась, должника ждет распродажа части имущества. Не подлежат продаже единственное жилье и земельный участок, (если только они не заложены по ипотеке), деньги на сумму не более 25 тысяч рублей, предметы личного пользования (одежда), бытовую технику стоимостью до 30 тысяч рублей, профессиональное оборудование (например, фототехнику у фотографа).

Освобождение от долга можно будет получить не чаще чем раз в пять лет. Если до их истечения человека вновь признают неплатежеспособным по иску его кредитора, то запустится обычное исполнительное производство до полной выплаты долга. Кроме того, в течение 5 лет после банкротства при получении кредита ему придется раскрывать банку информацию о нем.

В первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга, говорит автор законопроекта. Если же крупный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка и надо дать такому человеку списать долг.

Сумма в 50 тысяч рублей незначительна, в таком случае проще реструктурировать долг непосредственно с банком, чем терпеть расходы на юридическое сопровождение и управляющих, считают эксперты. Законопроект коснется сотни тысяч человек и позволит многим потерявшим работу избавиться от долгов. Специалисты также опасаются, что банки будут тормозить принятие закона.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру