Сложно, но не драматично

Президент России дал интервью CNBC в преддверии экономического форума в Санкт-Петербурге

03.06.2009 в 10:55, просмотров: 3376

Дмитрий Медведев сообщил американским журналистам, что недоволен отсутствием инноваций, безработицей и низким разнообразием российской экономики, но считает, что в России ситуация не хуже, чем в других странах.

"Для нас основная задача - преодоление тех последствий, которые существуют, и создание новой структуры экономики. Мы достаточно много времени действительно потратили на то, чтобы создать основу современной экономики в нашей стране. Но, к сожалению, степень ее диверсификации остается крайне низкой", - сказал Медведев в интервью американскому телеканалу "Си-Эн-Би-Си".

Стоит пояснить, что диверсификация – это один из путей для компаний устоять в условиях неравномерного развития экономики. В США и Западной Европе этот процесс получил развитие уже с 50-х годов прошлого века. Компании стремились войти в разные отрасли экономики, чтобы увереннее себя чувствовать, в случае, если одна из отраслей приходила в упадок. Выпуская различную продукцию из одного и того же исходного сырья, компании сокращали издержки и направляли высвободившиеся капиталы на исследования, которые часто приводили к изобретениям, что в свою очередь позволяло компаниям внедрять новые методы производства или выпускать на рынок новую продукцию, получая дополнительную прибыль.

Такой экономики в России до сих пор нет. Особенно трудно с исследованиями, внедрением изобретений, новых технологий и т.д. Об этом и продолжил говорить президент.

"У нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая, собственно говоря, и отличает современную инновационную экономику. Иными словами, задача диверсификации является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной", - заявил Медведев.

Говоря о мировом финансовом кризисе Дмитрий Медведев заявил, что падение ВВП по итогам года составит не менее 6%, а по отдельным позициям, таким как уровень промышленного производства, падение составит порядка 14%.

Следом президент сообщил, что его беспокоит уровень безработицы. "У нас сейчас 2 миллиона человек с лишним зарегистрировано безработных на бирже. Но на самом деле эта цифра, наверное, больше, потому что часть людей не регистрируется. По методике Международной организации труда мы оцениваем безработицу, может быть, на уровне 6 миллионов или даже, может быть, чуть больше человек, что составляет около 7,5-8% от экономически активного населения в нашей стране», - рассказал Медведев. После чего, осторожно намекнул правительству о том, что этой проблемой необходимо срочно заниматься. «Это такие трудные цифры, на которые правительство должно реагировать", - сказал он.

После всего этого глава государства признался, что не видит ничего страшного в сегодняшнем состоянии российской экономики, и считает, что Россия ничем не отличается от большинства других стран. "Я не оцениваю ситуацию как драматическую, но она сложная, она в чем-то проще, в чем-то сложнее, чем в других странах, но в среднем она, наверное, такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействием экономического и финансового кризиса", - приводит слова Медведева РИА «Новости».

В заключении Медведев напомнил об идее создания новой наднациональной валюты, поспешив успокоить американских журналистов в том, что это не приведет к падению доллара.

"Нам все равно потребуется какое-то универсальное платежное средство, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему. Я не думаю, что от этого позиция доллара сильно пострадает", - сказал он.

Однако, поскольку доллар нестабилен, а помимо доллара резервных валют, в которые банки и граждане могли бы вкладывать деньги, не так много, президент России выразил мысль, что количество резервных валют надо увеличить. Одной из резервных региональных валют Медведев видит российский рубль, потому что «… у нас есть пространство государств, с которыми мы связаны генетически, связаны исторически, связаны экономиками, связаны массой самых разных составляющих".

Также, стало известно, что в преддверии Петербургского экономического форума, Медведев сегодня проведет совещание по экономическим вопросам, которое, будет посвящено мировым тенденциям в экономике и их влиянию на экономику России.