Приватизация уйдет по-свински

Оформить свои права не успевают миллионы человек

04.06.2009 в 16:50, просмотров: 7083

Как все началось с сумбура, так, похоже, и закончится. С 1 января 2010 года прекратится бесплатный перевод жилья в собственность. Но из-за финансовых бед, обрушившихся на Россию в последний год, собственниками квартир не успеют стать до 20 млн. чел.

О новых строительных проектах нынче даже говорить как-то неудобно, достроили бы компании то, что есть. И желательно — раньше, чем к 31 декабря сего года. За один день человек может оформить в собственность жилье только в святочной истории. Категорий граждан, которые пролетают с приватизацией из-за заморозки строек, достаточно много. Вчера депутат Госдумы Галина Хованская перечислила их журналистам. Во-первых, это очередники, которые не успевают оформить права на полученное жилье. Далее: жильцы аварийных домов, которые уже не смогут зарегистрировать свои права на гниющие стены, а расселение таких строений может быть отложено в посткризисный долгий ящик. При этом аварийного жилья к концу кризиса наверняка станет больше. Хованская рассказала, что в среду на пленарном заседании ГД были внесены поправки в бюджет Фонда содействию реформирования ЖКХ, который вернет в бюджет 75 млрд. рублей из ранее выделенных 250 млрд.

— Руководство этой корпорации нарисовало себе столько бонусов, что можно было бы в Читинской области сто домов отремонтировать! А теперь 10 млрд. ушли сразу по бюджетной росписи, около 47 млрд. потрачено в прошлом году, и примерно столько же выбрано за первый квартал текущего года. Там не остается ничего, поэтому вносится еще одна поправка — не принимать повторные заявки на капитальный ремонт.

«Попадут» с приватизацией и дольщики, и семьи, которые никак не могут договориться, на кого приватизировать жилье. Но если вы успели переехать из снесенной пятиэтажки в новый дом, рано радоваться. Пока город оформляет свои права собственности на здание, чтобы потом передать его гражданам, люди живут в квартирах по договору соцнайма. Дело это не быстрое, а бесплатная приватизация кончается всего через семь месяцев.

Налог на недвижимость, исчисляемый из ее рыночной стоимости, по мнению Хованской, станет реальностью до конца 2009 года. Если законодатели не пропишут механизм защиты малоимущего населения, то привычка оформлять все бумаги заранее может довести и до долговой ямы. По словам Хованской, группа депутатов направила на рассмотрение законопроект, который предусматривает отсрочку на два года окончания как срока приватизации, так и доприватизации жилья.