“350 тыс. рублей на дороге не валяются”

Как начинающему бизнесмену получить субсидию для старт-апа?

21.06.2009 в 18:46, просмотров: 1718
Правительство Москвы приготовило для местного малого бизнеса приятный подарок: начинающие бизнесмены могут получить субсидии до 350 тыс. рублей для развития своего дела. О том, кто и на каких условиях может рассчитывать на прямую финансовую помощь, рассказывает первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Александр КАРПОВ.

— Александр Евгеньевич, правда ли, что пока предприниматели не очень охотно обращаются за субсидиями? 

— Это не совсем верно. Начинающие бизнесмены активно обращаются к нам за помощью. Ведь в нелегкое время каждый рубль на вес золота. Просто не все представители малого бизнеса знают об этом виде финансовой помощи. Поэтому мы должны через СМИ более широко рассказывать о ней, в том числе и через газету “Московский комсомолец”.

— Какие основные требования предъявляются к потенциальным получателям субсидий?

— Во-первых, малое предприятие или ИП должно работать в городе с момента госрегистрации менее двух лет. Во-вторых, предприятие должно планировать создание новых рабочих мест и прирост выручки. В-третьих, его руководители приобрели или собираются приобрести основные средства в 2009 году. Субсидия предоставляется при условии вложения предпринимателем в проект собственных денег в размере не менее 50% общей суммы финансирования проекта. То есть наш департамент компенсирует половину затрат. Собственные деньги могут использоваться организацией или индивидуальным предпринимателем на финансирование любых обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществляемых в рамках реализации проекта. Мы должны видеть, что у предпринимателя есть бизнес-план, что он ясно видит, как он будет развиваться. Ведь мы инвестируем в развитие его дела средства из городского бюджета. 

— Зачем это делается?

— Понятно, что наш департамент — не благотворительная организация. Во-первых, мы инвестируем средства налогоплательщиков для того, чтобы решить в городе проблему с безработицей. Во-вторых, помогая малому бизнесу остаться стоять на ногах, мы, таким образом, увеличиваем в городе налогооблагаемую базу.

— А хватит ли ресурсов?

— Хватит. В текущем году для старт-апов выделено 120 млн. рублей, включая средства федерального бюджета.

— Какова сумма субсидий?

— Предельный размер субсидии для начинающих предпринимателей не может превышать 350 000 рублей. По нашим расчетам, получить этот вид помощи смогут около 400 малых предприятий и ИП. Мы ожидаем, что помимо префектур и управ активно поработают с представителями малого бизнеса и представят свои заявки профессиональные объединения предпринимателей.

— Сколько бизнесменов уже получили субсидии?

— Где-то четверть от годового плана. По нашей статистике, они представляют практически все отрасли. Достаточно много деловых людей из сферы услуг. Мы понимаем, что в новых экономических условиях идет непростой процесс выстраивания отношений со своими партнерами и клиентами, да и подготовка документов занимает определенное время. Поэтому пока не наблюдается такого ажиотажа. Но согласитесь, что 350 тыс. на дороге не валяются. Часто приходится слышать, что у предпринимателей падает выручка, что нереально получить кредит на развитие. Поэтому мы надеемся, что желающих получить на льготных условиях “живые деньги” от правительства Москвы будет много. 

— Куда нужно обращаться, чтобы получить поддержку старт-апа?

— Начинающим предпринимателям, желающим получить субсидию, необходимо обратиться в территориальный центр развития предпринимательства административного округа, на территории которого они зарегистрированы. Специалисты центров дадут вам необходимые консультации, помогут составить перечень необходимых для конкурсного отбора документов. Раз в месяц (обычно по последним четвергам месяца) финансовая комиссия правительства Москвы принимает решения о предоставлении субсидий. Ближайшее заседание состоится 25 июня. Документы необходимо представить за 10 дней до заседания комиссии, то есть в 1—2-ю неделю месяца, чтобы специалисты центров успели подготовить документы. Мы надеемся на предприимчивость и оперативность начинающих бизнесменов. Очень хотелось бы избежать нервотрепки осенью, когда нам круглыми сутками в авральном режиме придется рассматривать заявки. Лучше это сделать в летнее время и в спокойной обстановке.