Кризис обесценил “Золотой остров”

От элитно-туристической зоны напротив Кремля осталось одно название

27.07.2009 в 18:51, просмотров: 3473
Пивные бутылки под ногами, стаи бродячих собак и заколоченные окна бывшей кондитерской фабрики — так сегодня выглядит “Золотой остров”, названный Юрием Лужковым “самым потрясающим и вкусным местом Москвы”. С 2003 года столичные власти обещают превратить территорию напротив Кремля в туристическую зону с гостиницами, ресторанами и элитными жилыми комплексами. Но пока остров обживают бомжи, неформальная молодежь и мужские клубы.

Концепция застройки 47 га между Большим Москворецким мостом и памятником Петру I пересматривалась несколько раз. Последнее предложение прозвучало в конце весны 2009 года: одна из компаний, владеющая на острове комплексом зданий, выступила с инициативой превратить территорию напротив Кремля в финансово-биржевой центр. Вместо 1,2 млн. кв. м жилых и гостиничных площадей здесь предлагается построить порядка 1 млн. кв. м офисных помещений. Логика следующая: у столичной мэрии будет Москва-Сити, а у федеральных властей свой Кремлин-Сити. И никому не обидно. Но официально эта концепция пока не одобрена, а горадминистрация продолжает настаивать, что строительство офисов в центральной части города категорически запрещено.  

Глава комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин заявил “МК”, что на сегодняшний день все планы по реорганизации территории “Золотого острова” заморожены. “В ближайшие 3—4 года крупного девелоперского проекта там не будет. Однако каждый собственник при наличии у него финансовых ресурсов сможет развивать свой участок в утвержденных Москомархитектурой параметрах”, — говорит он. Надо сказать, что параметры эти довольно скромные — практически вся территория “Золотого острова” в настоящее время входит в охранную зону Кремля.
 А значит, все новые здания, будь то гостиницы или деловые центры, должны быть не выше и не больше исторической застройки, наглядное представление о которой дают палаты Аверкия Кириллова и резиденция английского посла.  

“Проект “Золотого острова” не двигается с места по двум основным причинам: во-первых, там нет единого хозяина, а во-вторых, охранное законодательство не позволяет собственникам строить масштабные высокорентабельные объекты. По всей видимости, идея Кремлин-Сити появилась как способ одним махом решить обе эти проблемы”, — полагает источник “МК” в горадминистрации.  

Но пока суд да дело, “самое вкусное место Москвы” продолжает жить по законам вороньей слободки. С 10-метрового пешеходного моста, ведущего от храма Христа Спасителя через “Золотой остров” к Якиманской набережной, открывается немного диковатый для центральной части города вид на заколоченные ангары, выбитые стекла бывших фабричных корпусов и бомжей, ковыряющихся в контейнерах с мусором. Кстати, мусор на территории “Красного Октября”, похоже, никто не убирает. Под ногами вдоль набережной во множественном числе валяются пивные банки, пакеты от чипсов и коробки от презервативов. “С тех пор как весной отсюда съехали почти все художественные галереи, открылось много клубов для молодежи. Свято место пусто не бывает”, — пояснили происхождение мусорного ассортимента полусонные охранники.  

Завсегдатаи одного из таких клубов, расположенного в подвале фабрики, толпятся ближе к бывшему административному корпусу. Все стены там разрисованы свастикой и контрсимволикой “антифа”. Охранники говорят, что каких-то крупных стычек между представителями группировок пока не случалось. Бывает, юнцы переборщат с пивом, обкурятся в душном подвале и норовят охладиться в Москве-реке, но в целом все спокойно. “Вот скоро у нас здесь мужской клуб откроется, может, повеселее будет”, — улыбаются они.  

“Золотой остров” впервые за многие годы можно облазить со всех сторон: доступ пешеходам закрыт только на стрелку, где высится бронзовый Петр Первый и стоит лодочный ангар, в свое время переделанный под элитные апартаменты. К 2009 году такие апартаменты должны были появиться во всех корпусах “Красного Октября”: жилье для олигархов планировалось продавать по 25—30 тыс. долларов за метр. Сейчас олигархи сидят без денег, а лодочный сарай — на увесистом замке. От “Золотого острова” осталось одно название.