Деньгу по осени считают

Что делать со своими накоплениями тем, у кого они есть

Чем ближе осень, тем жарче становятся споры и дискуссии аналитиков и экспертов о том, в какой фазе кризиса мы находимся, нащупано ли то самое пресловутое дно и, естественно, какую валюту надо готовиться оплакивать: евро, доллар или рубль. Спешим успокоить читателей “МК”: ситуация далеко не радужная, но и плач устраивать тоже не из-за чего. По крайней мере пока.

Усилия Банка России по снижению ставок по кредитам, на которые его нацелило правительство, пока дают половинчатые плоды. По депозитам на протяжении июля ставки продолжали расти, в августе обратного движения также не было зафиксировано хотя бы в мало-мальски значимых параметрах.

 Снижение ставок по кредитам отмечено лишь в кредитном секторе банковского рынка. Но и тут, во-первых, снижения ставок в пределах 0,5—1% пока явно недостаточно, чтобы нефинансовый сектор экономики задышал полегче. К тому же рекомендации ЦБ приняли к руководству лишь несколько крупнейших банков, в большей части которых роль и долю самого государства трудно переоценить. А во-вторых, снижение ставок распространяется в основном на юридических лиц, а вот по кредитам “физикам” проценты пока только растут. Особенно в секторе потребительского кредитования.  

Наряду с другими причинами это объясняется еще и тем, что отечественную власть пока больше заботит оживление экономики через стимулирование производства (сфера деятельности как раз тех самых юрлиц), а не потребления. Между тем кто купит все то, что напроизводят на наших заводах и фабриках, остается за кадром. К автопрому вышесказанное не относится, но и в этой сфере можно отметить шаги не решительные и осознанные, а половинчатые.  

Впрочем, долго так продолжаться не может. ЦБ уже показал себя достаточно жестким регулятором рынка в тех случаях, когда это было необходимо, и дальнейшее понижение ставок по кредитам и депозитам — вопрос лишь времени и политической воли. Так что, суммируя вышесказанное, для тех наших сограждан, которые задумываются о проблеме размещения излишков своих доходов, сейчас самое время, чтобы оформить банковский вклад. Естественно, с учетом всех рекомендаций, которые обычно даются экспертами, и в пределах, гарантируемых государством. При этом, учитывая чрезвычайную волатильность каждой из валют в среднесрочной перспективе, можно порекомендовать открывать мультивалютные вклады, чтобы иметь возможность оперативно среагировать на быстро меняющуюся обстановку.  

А вот тем, кто собрался взять кредит, рекомендуем подождать. Проценты, конечно, не снизятся до однозначного уровня, но на некотором снижении все-таки можно будет хоть немного выиграть. Или меньше проиграть.  

Что касается альтернатив на рынке инвестиций, то традиционно рассматривавшийся в качестве высокодоходного сектор коллективных инвестиций пока еще не оправился от потрясений, вызванных мировым экономическим кризисом.  

Даже если правы те эксперты и правительственные чиновники, которые уверяют нас в том, что отечественная экономика прошла дно кризиса, никто из них не берет на себя ответственность заявить, что после нынешнего периода последует этап бурного роста. Наоборот, самые оптимистичные из специалистов говорят, что рост, если он случится, будет иметь очень плавный характер. И происходить на протяжении длительного периода. Менее оптимистичные эксперты считают, что, достигнув дна, мы еще долго будем ползти по нему в горизонтальной плоскости, и не у всех хватит терпения до подъема. Пессимисты пророчат вторую и третью волны кризиса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру