Кризис объявляется закрытым

Он был “не таким уж страшным”, а страну “напугали”

09.09.2009 в 18:24, просмотров: 2725
Минэкономразвития отмечает признаки окончания спада в экономике. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил вчера на совещании по экономическим вопросам. Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично — на 7,5 процента, а в июле за месяц валовой внутренний продукт увеличился на полпроцента, — подчеркнул глава страны.

Но расслабляться, по его мнению, рано: “Это пока лишь общие признаки улучшения, об устойчивой положительной динамике пока говорить не приходится, тем более что эти принципы по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы”. Однако, по мнению Общественной палаты, слово “кризис” уже можно употреблять в прошедшем времени.  

— Редко услышишь добрые слова в адрес власти, но они звучат, — поделился результатами член ОП, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его словам, во многих регионах, где проводились опросы, ситуация отнюдь не так катастрофична, как представляется. “Были разговоры о том, что мы потратим весь Фонд национального благосостояния, все резервы. Но сейчас понятно, что это не так. Кризис оказался гораздо меньшим, чем об этом говорили”, — резюмировал Дискин.

 “Осенью нас пугали великой депрессией, зимой — второй волной. Великой депрессии не случилось, и второй волны тоже не будет. Проблемы есть и в банковском секторе, и в промышленности, но они решаемы”, — поддержал коллегу глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев.  

На прошлой неделе о быстром выходе из кризиса заявлял даже скупой на оптимизм глава Минфина Алексей Кудрин. В понедельник министр экономического развития Эльвира Набиуллина доложила об ожиданиях своего ведомства: рост ВВП России во втором полугодии 2009 года по сравнению с первым составит 3,9—4,5%. “Надеюсь, что и 2010 год будет положительным”, — заметила министр. Рост промышленного производства за май—июль, по данным МЭР, составил 2,6%. Причем рост был зафиксирован третий месяц подряд.  

“Доходы населения в реальном выражении упали на 2,5%, а продажи автомобилей в два раза! Мы напугали страну”, — печально констатировал Дискин. Не преминули на этой почве слегка пнуть и журналистов — мол, негатива нагнали.  

Впрочем, вместо несостоявшейся великой депрессии появились новые опасения. “Есть опасность, что все останется, как и было, — высказался Валерий Фадеев. — Бюрократия не хочет меняться, она хочет так же жить в условиях растущей цены на нефть и не развиваться”. Свое видение пути к светлому инновационному завтра Общественная палата направит президенту в виде предложений в ежегодное послание Федеральному собранию.