Больше половины россиян приспособились к кризису

Москва сделала это быстрее регионов

Негативных изменений в социальных настроениях россиян нет — показали результаты свежего социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. «Москва и Санкт-Петербург, которые громче всего кричали, что боятся кризиса, больше всех к нему и приспособились», — заметил на презентации доклада гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В ходе опроса 76% жителей обеих столиц заявили, что уже приноровились к переменам, произошедшим в стране за последние 6 месяцев. В среднем по России этот показатель составил 56-58%. При этом 38% жителей двух крупнейших городов страны заявили, что жизнь для их семей складывается в целом благоприятно. В регионах таковых счастливчиков нашлось от 21% до 24%. Зато за последние полгода стало меньше считающих, что в стране «все плохо» — с 58% в марте их количество упало до 35% в сентябре. При этом негативно оценивают происходящее 39% столичных жителей и 28% селян.

Но 15% россиян (а в малых городах и все 20%) полагают, что приспособиться к переменам они не смогут никогда. Федоров объясняет — уровень ответов из серии «так жить нельзя» примерно одинаков уже несколько лет: «В какой-то момент человек ушел в отказ и перестал принимать реальность».

Самый высокий показатель тех, кто ощущает на себе нестабильную ситуацию в целом, социологи зафиксировали в крупных городах. Инфляцию острее всего ощутили в малых городах и селах (83-84% опрошенных), а снижение доходов (49%) — жители крупных городов.

Но есть показатели, которые говорят о ситуации в регионах красноречивее, чем любые опросы, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. В России выдано 35 млн. потребительских кредитов, в среднем их платит каждая вторая семья. Так что уровень просрочки и отказ от крупных покупок, на его взгляд, говорят о ситуации достаточно красноречиво. «Где-то за год объем «потребов» упал на 15%, а есть где и на 30%. В некоторых регионах бизнесмены стали обращаться за кредитом в 5-6 раз меньше, чем в прошлом сентябре», — отмечает он.

По оценке Федорова, проще всего в России сейчас ситуация на Сахалине — в этом году в полную силу заработали нефтяные и газовые проекты. На последнее место социолог поставил Самарскую область — из-за ситуации на «АвтоВАЗе».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру