Не взлетим, так попрыгаем

Вопрос о дне фондового рынка пока еще не решен

Многочисленные прогнозы о преодолении пика кризиса на отечественном фондовом рынке, которые звучали все лето, можно считать сбывшимися. Но лишь на данном коротком промежутке времени и в краткосрочной перспективе. Ждет ли нас дальше устойчивый рост деловой активности и, как следствие, биржевых индексов — пока этот вопрос остается открытым.

Казалось бы, налицо все признаки, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. После резкого спада и фиксации того же индекса РТС нынешней зимой на минимальной отметке в 498,2 пункта на фондовом рынке можно отметить чуть ли не исключительный позитив. Даже падение первых двух летних месяцев, которое при нынешнем взгляде на график становится очень похожим на вторую волну, российский фондовый рынок уже пережил без трагических потерь и оставил в прошлом.  
Если посмотреть на динамику индекса РТС, то получится, что с минимальной зимней отметки к нынешнему дню он поднялся чуть ли не втрое. Это уже дало повод ряду экспертов начать дискуссию о том, что на наших биржах надувается очередной мыльный фондовый пузырь. Ведь индекс РТС стал с начала кризиса (после прохождения минимума) самым быстрорастущим индексом в мире. Как представляется экспертам, опрошенным “МК”, “пророчества о новом биржевом апокалипсисе” являются несколько преувеличенными. Ведь необходимо помнить, что и упали мы резче всех остальных. Рухнули практически в пять раз. Отсюда и появился некий дополнительный резерв для отскока наверх. Имелись и вполне объективные причины для подъема.  

Что было основным локомотивом роста? Как и в прошлые годы, конечно же, — нефть. Стоимость “черного золота”, которому пророчили обрушение на длительный срок чуть ли не ниже 40 долларов за баррель, стабилизировалась в диапазоне 63—72 доллара. Общее снижение цен на это важнейшее стратегическое сырье спровоцировало и уменьшение разрыва в стоимости высококачественной Brent и отечественной Urals. Если в период “высокой” нефти разница достигала 5—7 долларов, то сейчас речь идет, как правило, о нескольких десятках центах. В крайнем случае о долларе-полутора. И при этом стоимость нефти на биржевых площадках по всему миру с начала года чуть ли не удвоилась.  

Но у всякого движения есть свои пределы. И, по-видимому, осенний всплеск исчерпал свои ресурсы для дальнейшего движения вверх.  

Сейчас, как говорят некоторые эксперты, нефть может получить дополнительную поддержку в связи с наступлением отопительного сезона в Северном полушарии и растущей напряженностью вокруг ядерной программы Ирана. Но вряд ли стоит преувеличивать значение этих факторов.  

Смена сезонов является новостью разве что для отечественного ЖКХ, а в мире к увеличению потребления топлива всегда готовятся загодя. И рост спроса рынок в значительной степени уже отыграл. Что же касается Ирана, то вялотекущая, напоминающая уже шизофрению история с то мирным, то немирным иранским атомом уже изрядно утомила биржевых спекулянтов. И они практически перестали обращать внимание на этот фактор. Нефть взметнется до небес только в случае прямого вооруженного конфликта США с Иранской Республикой, вероятность чего после недавних переговоров в рамках “шестерки”, к счастью, стремится к нулю.  

Так что нефть вряд ли сможет поддержать дальнейшее движение отечественного фондового рынка вверх. Тем более что последние недели запасы нефти в США только растут, что оказывает некое давление на “черное золото”. Неблагоприятны прогнозы в этом секторе и в связи с ситуацией на валютном рынке. Нынешнее укрепление рубля, с одной стороны, носит чисто конъюнктурный характер, поскольку никаких принципиальных изменений в отечественной экономике не произошло и родной “деревянный” поддерживало сразу несколько факторов: и период налоговых платежей, и цены на нефть, и ослабление доллара на фоне достаточно высоких цен на биржевые товары.  

Но, как бы ни была слаба экономика США (о чем нам говорят на всех уровнях власти), она остается самой мощной и сильной на той планете, на которой мы живем. В минувшую пятницу это подтвердил президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, заявивший, что американский доллар по-прежнему выглядит “безопасной гаванью” в краткосрочной перспективе, несмотря на то что США необходимо контролировать свои расходы. Глава ВБ подчеркнул, что европейская валюта может выйти из кризиса как более крепкая альтернатива резервной валюте, но с учетом того, что ВБ, как и МВФ, оперирует минимальными отрезками в 3—5 лет, доллару вряд ли что угрожает как минимум до 2012 года.  

Неизменным остается одно. Наш фондовый рынок по-прежнему очень сильно зависит от внешнего фона. И приступом кашля реагирует на каждый чих американских бирж. Что лишний раз подтвердили прошедшие четверг и пятница. Несмотря на всю положительную динамику четверга, пятницу российские биржи закончили в минусе. В первую очередь из-за того, что в США биржевые индексы в четверг (по их времени, а по нашему — утром пятницы) упали на 2 с лишним процента.  

С учетом того что американской экономике предстоит впереди переварить еще немало плохих статистических данных — и о безработице, и о потребительской активности, и о многом другом, — нам еще предстоит отыгрывать заокеанский негатив. Пусть даже и собственно российские экономические дела будут обстоять не так плохо. Что ж, нам не привыкать, не оттолкнемся от дна, так хоть поподпрыгиваем. Одно ясно — новичкам заходить на рынок сейчас вряд ли стоит. Поскольку определенные падения нам еще предстоят.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру