Депозиты подрастут к праздникам

Чего стоит ждать обычным россиянам от банковского сектора?

Новая стадия кризиса (вряд ли стоит соглашаться с представителями российских финансовых властей, утверждающих, что наша экономика начала уверенный рост), возможно, более легкая, чем пережитая, дала вкладчикам российских банков повод для достаточно уверенного оптимизма.

Операция “Принуждение к снижению”

При нынешнем уровне инфляции, который, по мнению официальных государственных лиц, по результатам года будет варьироваться от 9% до 9,9% (а по мнению премьер-министра Владимира Путина, он может быть еще ниже), означает, что владельцы депозитов получает не только номинальный доход, но и реальный. Поскольку ставки по депозитам в большинстве своем превышают уровень инфляции на 30—40 процентов, а иногда и в полтора раза.  

Последнее снижение ставки рефинансирования ЦБ с 10% до 9,5% сделало эти перспективы более чем реальными. Понятно, что власти решили достойно завершить первый полноценный год кризиса и показать, что они контролируют ситуацию и прочно держат в руках рычаги управления. И, хотя ставка рефинансирования Банка России напрямую ни на какие аспекты финансовой деятельности коммерческих банков не влияет, ориентир обозначен вполне внятно и конкретно. Тем более что исходя из ставки рефинансирования как раз и начисляются штрафы, накладываемые на банки за различного рода нарушения и прегрешения, да и те же депозиты подпадают под дополнительное налогообложение, если доходность по ним становится существенно выше этой планки.  

Что означает снижение ставки Банка России для обычных россиян? В первую очередь тот факт, что в ближайшее время стоит ожидать и снижения процентных ставок по вкладам. Впрочем, оно вряд ли будет значительным. Банкиры предпочтут символически отреагировать на изменение финансового климата в их секторе, чтобы не потерять клиентов с их деньгами. Ведь по большому счету больше денег им брать неоткуда. На межбанковском рынке кредитования деньги стоят существенно дороже, чем привлеченные на депозиты средства физических лиц.  

Хотя в последние дни в прессу и просочились сведения о том, что по отношению к некоторым банкам ЦБ уже применил административные меры, чтобы вынудить их снизить процентные ставки по депозитам. Так, в частности, Банк России принудил к этой операции банк “Универсал”. Правда, стоит отметить, что спустя три недели Банк России вообще отозвал лицензию у “Универсала”. Что же касается остальных, то и ЦБ, и сами получатели грозных уведомлений не спешат раскрывать данную информацию. Более того, на днях первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, встретившись с представителями банковского сообщества, сообщил им, что сейчас ни у одной российской кредитной организации нет ставок по депозитам выше 20% годовых. Хотя, по его словам, еще недавно в столице были уникумы, предлагавшие взять деньги под 20—21%, а в регионах планка завлекательно поднималась и до 22,5%. Сейчас среди крупных кредитных организаций еще встречаются предложения выше 17% годовых, но, как сказал г-н Меликьян, с ними уже проведена разъяснительная работа, и они обещали исправиться. Лучшим подтверждением слов первого зампреда ЦБ может служить динамика средней процентной ставки по десяти крупнейшим российским банкам, которую регулярно мониторит ЦБ.

Мониторинг максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц (октябрь 2009) *

I декада  -  14,46%
II декада   - 14,21%
III декада  -  14,27%

* По данным департамента внешних и общественных связей Банка России.

Деньги на распутье

По идее, снижение ставок по вкладам может отпугнуть народные массы вкладчиков. Тем более что, если верить социологам, регулярно проводящим опросы среди населения, депозиты в банках, по мнению россиян, остаются достаточно рискованными вложениями. К тому же замедлившиеся темпы снижения цен в недвижимости (а по отдельным сегментам в конце лета — начале осени был даже зафиксирован рост) опять, по данным ВЦИОМ, сделали покупку квартиры или дома наиболее популярными в качестве надежных инвестиций.

Что россияне считали надежным для инвестиций в октябре? *

Сфера инвестиций  /  Доля среди опрошенных

Недвижимость -   44%
Драгметаллы и драгоценности  -  23%
Депозит в Сбербанке  -  17%
Наличные рубли -   13%
Иностранная валюта  -  8%
Вклад в пенсионный фонд -   5%
Покупка акций  -  5%
Счет в коммерческом банке  -  3%
Вклад в ПИФе -   2%

* По данным опроса ВЦИОМ.

Из исследования можно сделать еще один вывод: на самом деле кризис серьезно испугал россиян. Что не преминуло отразиться на предпочтениях их потребительского поведения. В частности, наши сограждане считают, что лучше купить какие-то товары на сэкономленные деньги, чем пытаться куда-то их вложить. Так, например, доля россиян, считающих, что сейчас подходящий период для крупных покупок, увеличилась с 31% до 37%, а полагающих, что с подобными покупками надо повременить, наоборот, уменьшилась с 51% до 46%.  

Изменилось и отношение россиян к перспективе получения кредита. Так называемый индекс благоприятности получения кредита на протяжении последних трех месяцев остается неизменным и фиксируется на уровне 25 пунктов. Это безусловно ниже, чем осенью прошлого года (28 пунктов), но выше, чем кризисной весной нынешнего года (21 пункт).  

В таких условиях усилия Банка России по принуждению коммерческих банков к снижению процентных ставок по депозитам может спровоцировать потенциальных вкладчиков к поиску новых объектов для вложений. Вернее, могло бы.  

Если бы не одно “но”. Вернее, даже два. Первое — действующие гарантии государства по вкладам никто отменять не собирается, а они позволили всем владельцам депозитов даже в тех банках, у которых были отозваны лицензии, выйти из неприятных процессов со своими кровными и практически без потерь. И второе.

Душа хочет праздника. Кошелек — тоже

Потому что отчаиваться российским вкладчикам явно не стоит. Более того, уже в ближайшие недели нас ожидает старт традиционной предновогодней банковской кампании по программам сезонных и праздничных депозитов. Ставки по ним традиционно выше обычных, и в нынешних условиях можно рассчитывать, что проценты по зимним вкладам если и не вырастут от нынешних значений, то сохранят сложившийся высокий уровень процентного дохода. Так что через неделю-другую, максимум через месяц, уже можно присматривать, что вам подходит более остальных: то ли какая-нибудь “Снегурочка”, то ли традиционная “Метелица”, а может быть, и вовсе — “Снежная королева” или “Дедушка Мороз”. Не исключено, что и какой-нибудь “Рождественский” тоже придется россиянам по вкусу. Названия вкладов, как вы сами понимаете, взяты из головы, но в буйстве фантазии банковских клерков сомневаться не приходится. Главное, чтобы в наших карманах и бумажниках было что положить на банковский депозит. И то, что проценты по данным программам, как правило, на 0,5—1 процентный пункт (а то и больше) выше по сравнению с обычными условиями.  

И как ни пугай наших людей кризисом или иными пертурбациями, всегда найдутся те, у кого даже в самый сложный период времени банковские сбережения лишь прирастают.

Динамика вкладов физических лиц *

Дата  /  объем депозитов (в млрд. рублей)
1.01.2008  -  5159,2
1.01.2009  -  5907,0
1.07.2009  -  6491,2
1.09.2009  -  6670,7
1.10.2009  -  6704,7

* По данным Банка России.

Как мы видим из вышеприведенной таблицы, с начала нынешнего года, всего за 9 месяцев, объем депозитов физических лиц вырос на 13,5%. Согласитесь, весьма неплохо для кризиса.  

Причем еще одна характерная черта заключается в том, что большая часть договоров о депозитах, оформленных россиянами-физлицами, заключена на достаточно длительный срок. А это говорит, в свою очередь, о том, что данная категория вкладчиков рассчитывает оперативные потребности в финансовых средствах удовлетворять за счет текущих доходов или прибыли от других операций. И сиюминутной нужды в деньгах основная масса вкладчиков не испытывает. Тем, кому действительно были необходимы деньги, снимали их с краткосрочных вкладов и депозитов до востребования, что и обусловило их как относительное (доли), так и абсолютное падение. И по сравнению с приростом остальных вкладов этот показатель выглядит очень несущественным.  

Озвученный в четверг устами первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева прогноз инфляции до конца года делает ожидания вкладчиков еще более оправданными. Напомним, господин Улюкаев сказал, что в ноябре рост цен составит от 0,2% до 0,3%, а в декабре инфляция не будет сильно отличаться от ноябрьской. Даже при максимальном отклонении от заданных параметров при нынешней инфляции в 8,1% с начала года мы скорее всего встретим Дедушку Мороза и Снегурочку с годовыми показателями инфляции в диапазоне 8,5—8,9%. Согласитесь, при ставке по депозитам в 15% или 17% годовых — это весьма приличная перспектива.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру