“Продукты дорожать не должны”

Елена Скрынник: “Судя по объемам урожая, никакого дефицита быть не может”

Елена Скрынник: “Судя по объемам урожая, никакого дефицита быть не может”
В этот кризисный год аграрный сектор — чуть ли не единственная отрасль, которая не только не ушла в минус, но и показывает некоторые достижения. Урожай — хороший, мяса и молока страна произвела больше, чем в прошлом году и чем планировала.  

Что мы будем есть в 2010-м и по какой цене, рассказала вчерашний гость “МК” министр сельского хозяйства Елена СКРЫННИК.

— Елена Борисовна, каковы аграрные итоги этого года?  

— Урожай зерновых — 93 млн. тонн в чистом весе, то есть это то, что можно реализовывать. Напомню, что прогнозный план был 85 млн. тонн. Что касается молока, мы идем с незначительным, но все же опережением — на полпроцента. И в связи с одобренной Доктриной продовольственной безопасности могу сказать, что по балансам ситуация выглядит следующим образом. Планируемое производство молока на конец года 32 млн. 430 тыс. тонн, ввозим мы молока 7 млн. 100 тыс. тонн, потребляем 39 млн. 522 тыс. тонн. Мы постепенно наращиваем производство молока, и к 2012 году импорт будет составлять 16,6%. По мясу у нас значительное опережение. Мяса Россия произвела на 7% больше, чем в 2008-м. Оценочный баланс: 6 млн. 687 тыс. тонн — производство мяса и мясопродуктов, импорт — 2,5 млн. тонн, потребляем — 9 млн. 140 тыс. тонн. До 2012 года объем импорта должен снизиться до 18,1% (для сравнения: в этом году 25% импорта). А вот по сахару картина не такая хорошая, как могла бы быть. Объем импортных ресурсов — все 60%. Понятно, что мы должны наращивать производство собственного сахара. Будем выходить на собственное производство в объеме 68%.  

Если оценивать в денежном эквиваленте, то в прошлом году наши аграрии выдали продукции на 2 трлн. 600 млрд. рублей. И в этом рассчитываем на такие же показатели.  

— А что будет с ценами на продовольствие в следующем году?  

— Отвечу коротко: продукты питания российского производства дорожать не должны. Та динамика, которая существует, показывает, что если повышение и будет, то очень незначительное. Это же говорит и Росстат. Судя по объемам урожая, никакого дефицита не будет. По зерну Россия сама закрывает свои внутренние потребности, и у нас хорошие запасы. Экспортный потенциал — до 20 млн. тонн.  

— Насколько кризис затронул аграрный сектор?  

— Спасибо правительству, чьим решением в АПК было направлено 87 млрд. рублей (и на субсидирование процентных ставок, приобретение сельхозтехники и т.д.). В Европе, к примеру, были забастовки среди производителей того же молока. А у нас обошлось. Мы выдержали эту ситуацию.  

— У России теперь есть своя Доктрина продовольственной безопасности. Что, на ваш взгляд, самое важное в этом документе?  

— Это в принципе важнейший документ. В нашей стране доктрина является продолжением Стратегии национальной безопасности. Документ подготовлен в соответствии со всеми рекомендациями ФАО ООН. Доктрина определяет все жизнеобеспечение по всем основным продуктам питания. К примеру, согласно доктрине, Россия должна обеспечивать себя зерном на 95%, по молоку и продуктам из него — на 90%, по мясу — 85%. Россияне должны есть 95% своей картошки. Это сложно, но будем работать. По всем направлениям есть государственные отраслевые программы развития. И они, как показывает практика, действуют не на бумаге.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру