Биржевые гонки на “русских горках”

На фондовом рынке-2010 выиграют люди с крепкими нервами

На фондовом рынке-2010 выиграют люди с крепкими нервами
В конце 2008-го и начале прошедшего, 2009-го мало кто предполагал, что российский фондовый рынок сможет завершить год на столь мажорной ноте. И пусть эта нота кажется немного фальшивой, факт есть факт: индексы деловой активности российских бирж после обвала росли рекордными темпами. И те, кто вошел в паевые инвестиционные фонды на минимуме, смогли в прошедшем году неплохо заработать. Чего на фондовом рынке стоит ожидать в году наступившем — решил выяснить “МК”.

Если взять за точку отсчета начало года, то индекс РТС вырос с 631,9 пункта до 1444,6, то есть более чем на 128%. Индекс ММВБ немного уступил собрату, но и он продемонстрировал рекордный взлет на 121% (с минимума 619,5 до 1370 пунктов). В любой другой период такая динамика могла бы вызвать эйфорию у инвесторов и сердечные приступы у биржевых аналитиков, но в рассматриваемом периоде все было, увы, не так радужно. Рост происходил после более значимого обвала. И рекорды индексов — всего лишь пресловутый эффект низкой базы, как и в случае с ростом российской экономики в последнем квартале 2009 года.  

В этой ситуации перспективы отечественного фондового рынка в 2010 году представляются весьма оптимистичными. Для экономики оптимальным сценарием развития является ощутимый рост при низких процентных ставках на займы, то есть при дешевых деньгах. В силу низкой базы при отсутствии кардинально плохих новостей даже незначительный по абсолютным показателям, но стабильный рост может быть хорошим стимулом. А намерение финансовых властей России, в том числе Центробанка, добиться более низкой инфляции, чем в 2009-м, позволит и далее снижать ставку рефинансирования, удешевляя тем самым и коммерческие кредиты. Всего этого может хватить для обеспечения взрывного роста биржевых индексов и котировок акций ведущих отечественных компаний. Ведь как следует из опыта прошлых лет, динамика фондовых рынков заметно опережает развитие ситуации в реальном секторе экономики. Это касается и взлетов, и падений.
И тогда встает вопрос: в какие сектора стоит вкладываться на ближайшую и среднесрочную перспективу?  

Не последнюю роль в ожидаемом росте может сыграть нефть, которая к концу 2009-го выросла до более чем 80 долларов за баррель. Несмотря на все сетования на падение “черного золота” с рекордных 150 баксов за бочку, сейчас нефть все же стоит практически в 3 раза дороже, чем в 1999 году. Прогнозы пессимистов о дальнейшем удешевлении этого важнейшего биржевого товара выглядят менее вероятными, чем выкладки оптимистов.  

Во-первых, сейчас в Европе стоят рекордные холода — и “воевода Мороз”, пришедший в Испанию, Францию, Германию, Великобританию, обеспечит высокий спрос в течение нынешнего отопительного сезона. А во-вторых, следует помнить о великой экономической державе под названием КНР, которая по итогам ушедшего года стала первой в мире по объемам экспорта. Китай словно не заметил всемирного экономического кризиса, не остановившись, как большинство государств, а лишь немного сбавив темпы своего развития. В связи с этим у отечественного топливно-энергетического сектора перспективы для роста на биржах можно считать самыми предпочтительными. А потому можно рекомендовать обратить внимание на ПИФы и ОФБУ, отдающие предпочтения энергетике.  

В силу ожидаемого оживления кредитования реального сектора экономики и потребительского кредитования как хорошие можно оценить нынешние стартовые позиции представителей банковского сектора. Правда, здесь предпочтительнее других выглядят кредитные организации первого эшелона, и конечно же, с государственным участием.  

Еще два сектора, которые могут стать лидерами роста в 2010-м на фондовом рынке, — компании транспортного строительства и металлургии. Первые будут завалены работой, в том числе госзаказами по инфраструктурным проектам. Вторые обеспечат их необходимыми материалами. Стоит помнить, что в активную фазу строительства вступили “Южный” и “Северный” потоки, которые обеспечат загрузку трубопрокатных заводов и важнейших металлургических производств на несколько лет вперед. А эти сектора и обеспечивают в целом львиную долю отечественного рынка ценных бумаг, которые можно назвать высоколиквидными.  

В общем и целом перспективы ценных бумаг отечественных предприятий стоит признать хорошими. Но не стоит думать, что рост котировок будет носить характер постоянного сильного растущего тренда. Как отмечают большинство аналитиков, риски в мировой экономической системе все-таки остаются, а это придаст динамике движения котировок акций высокую волатильность. То есть мы с вами как участники сектора коллективных инвестиций испытаем все прелести “русских горок”. Сегодня вырастем сразу на несколько процентов, а уже завтра упадем чуть ли не до прежнего уровня.  

В таких условиях одно из главных качеств, которое позволит инвестору выйти из ситуации с прибылью, — крепкие нервы. Люди, чьим девизом и побуждением к действию станет лозунг “Все пропало!”, неминуемо станут жертвами своих собственных метаний. И наоборот, тот инвестор, который располагает временем для ожидания серьезных дивидендов, кто не будет суетиться — сможет в конце концов выпить шампанского за пришедшую удачу. Правда, мы с самого начала предупреждали, что рынок коллективных инвестиций отличается от игры на бирже, преследующей целью извлечение доходов из краткосрочных спекулятивных операций. Сюда надо приходить лишь тем, кто может часть своих накоплений отдать на несколько лет и кому они не потребуются в срочном порядке.  

Что же касается целевых значений, то эксперты большинства компаний рассматривают, как обычно, три сценария — пессимистичный, умеренно позитивный и оптимистичный. По первому нас даже может ждать по индексу РТС до 1300—1350 пунктов — и его вероятность оценивается многими в среднем в 20%. По умеренно позитивному сценарию показатель деловой активности РТС сможет подняться к концу 2010-го до 1850—1900 пунктов. Такая вероятность оценивается в 45—50%. И наконец, оптимисты, считающие на 30—35% возможной гораздо лучшую динамику, полагают, что индекс РТС поднимется до 2300 пунктов. А некоторые говорят даже о возможности перекрытия исторического рекорда в 2488 пунктов, устанавливая планку на декабрь нынешнего года с учетом предновогоднего ралли на 2500 пунктов. И их прогноз, конечно же, сбудется. Не в этом, так в следующем, 2011 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру