Власти Москвы планируют взимать плату с частных предприятий общественного транспорта за использование городской транспортной инфраструктуры, сообщила руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина на заседании правительства столицы, посвященном концепции целевой программы развития наземного городского пассажирского транспорта в Москве на 2011—2013 годы. Она уточнила, что частные перевозчики пользуются городскими остановками, используют места для разворотов и другие дорожные объекты. “Мы должны разработать порядок предоставления им транспортной инфраструктуры”, — считает Оглоблина. Она не исключила, что в столице могут начать проводить конкурсы на определенные маршруты.
С 1 июня, согласно приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в России вводятся минимальные розничные цены на алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов. Минимальная цена на эту продукцию рассчитывается исходя из процентного содержания этилового спирта в напитке, цена одного градуса составляет 2,225 рубля. Получается, что ценовой минимум алкогольного напитка крепостью от 28,01% до 29% составит 65 рублей, а крепостью от 94,01% до 95% — 213 рублей. Напомним, с 1 января 2010 года в России приказом службы установлена минимальная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. Если бутылка другого объема, минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости.
Служба также подготовила проект приказа, в соответствии с которым с 1 июля 2010 года планируется установить минимальную цену на водку для оптовой продажи для производителей, исходя из стоимости в 70 рублей за 0,5 литра, и для организаций, осуществляющих закупку у организаций-производителей, — в размере 77 рублей за 0,5 литра. Также подготовлен проект приказа, в соответствии с которым с 1 августа 2010 года планируется установить минимальную цену на этиловый спирт из пищевого сырья, производимый на территории РФ, в размере 59 рублей за 1 литр.
Промышленность вышла из кризиса
Российская промышленность, похоже, вынырнула из кризисного омута. К такому выводу пришли эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП), опросив в мае 2010 года менеджеров более чем 1 тыс. предприятий из разных отраслей. Одним из основных показателей полнейшего выздоровления промышленности, по оценкам аналитиков, является продолжающееся третий месяц подряд восстановление спроса, тогда как снижение выпуска не зарегистрировано в мае ни в одной из отраслей, а наиболее интенсивный рост зафиксирован в химии и машиностроении.
Впервые в новейшей истории российский ЦБ, вопреки ожиданиям рынка, снизил ставку рефинансирования ниже 8% — до 7,75%. Пока такие действия не дают желаемого эффекта в сфере финансирования реального сектора, лишь увеличивая, по оценкам участников рынка, процентные доходы банков. Новым стимулом роста кредитования должно стать снижение ставок по недельным депозитным операциям.
Почти треть работающих россиян считают себя индивидуальными предпринимателями, или фрилансерами, утверждает компания Kelly Services в международном исследовании рынка труда. Толкает на такой шаг граждан экономический кризис. И еще 39% россиян хотят завести собственный бизнес в ближайшее время. Это очень высокий результат. Для примера, в США свое дело мечтают завести лишь 18% опрошенных, а в Германии и вовсе 9%. Рост привлекательности индивидуального предпринимательства совпадает с тенденцией перевода на аутсорсинг непрофильных бизнес-функций, проводимого многими организациями с целью снижения издержек, отмечают исследователи. Это создает для фрилансеров новые возможности. “Фрилансер — это хороший исполнитель, которому нужно очень быстро понять, что от него хочет заказчик. Иначе во второй раз он заказ уже не получит от этого человека. В результате пробиваются трудолюбивые и внимательные люди”, — считают эксперты. К отраслям с наибольшей концентрацией фрилансеров относятся образование, услуги для бизнеса и коммунальное обслуживание.
Возобновление торговли на Черкизоне исключено
В конце прошлой недели ряд СМИ сообщил о возобновлении торговли на Черкизовском рынке. Власти Москвы еще раз подтверждают, что на территории закрытого Черкизовского рынка неорганизованная торговля возобновлена не будет, заявила пресс-служба столичного правительства и мэра Москвы. “Любые решения, которые кто-либо захочет предпринять по возвращению торговли самостоятельно, будут незамедлительно пресечены властями столицы”, — подчеркнули в пресс-службе.
16—17 июня 2010 года в Центральном Доме предпринимателя пойдет IV Московский венчурный форум. Организаторами форума выступают Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы и НП “Агентство по развитию инновационного предпринимательства”. Как и в предыдущие годы, форум соберет всех участников инвестиционного процесса, от разработчиков до инвесторов. На сегодняшний день уже зарегистрировались около 200 участников, запланированы выступления более 50 докладчиков.
Предприниматели, участники форума, смогут узнать об источниках получения финансовых средств на реализацию своих инновационных проектов, принять участие в тематических заседаниях и “круглых столах” с представителями органов государственной власти и крупнейших государственных корпораций, заинтересованных в развитии инновационной сферы, руководителями финансовых институтов, вкладывающими деньги в новейшие разработки.
В этом году на форуме будут обсуждаться инициативы государства и крупных корпораций по поддержке инновационной деятельности, бизнес-ангельское и посевное инвестирование, роль технопарков, бизнес-инкубаторов и наноцентров в развитии инноваций и многое другое. Кроме того, планируется рассмотрение вопросов инвестирования в малые и средние предприятия IT-отрасли, биотехнологий, альтернативной энергетики. В рамках IV Московского венчурного форума будут организованы консультационные пункты управляющих компаний частно-государственных венчурных фондов и сообществ бизнес-ангелов. Таким образом, у предпринимателя, участвующего в форуме, есть возможность за один день провести десятки переговоров с потенциальными инвесторами. Желающие принять участие в форуме могут зарегистрироваться на сайте www.arip.ru. Все мероприятия, проходящие в рамках форума, для предпринимателей бесплатные.
Президент Дмитрий Медведев внесет в Госдуму законопроекты “Об инновационном центре “Сколково” и “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ “Об инновационном центре “Сколково”. Согласно первому законопроекту, на специально отведенной территории создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по пяти президентским приоритетам модернизации (энергоэффективность, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, компьютерные и медицинские технологии). Под особыми условиями понимают передовые решения в градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между теми, кто живет и работает в центре (для них вводится особый статус — “участник проекта”), а также набор преференций исследовательским организациям. На территории центра будет действовать ускоренный и упрощенный порядок принятия градостроительных документов и особый порядок взаимодействия между управляющей компанией и органами местного самоуправления.
Лица, занимающиеся исследованиями в Сколкове, смогут компенсировать расходы по уплате таможенных платежей при ввозе необходимых товаров, для них будет упрощенный порядок бухгалтерского учета и привлечения иностранных специалистов. Участниками проекта будут российские юрлица, созданные исключительно “для цели осуществления исследований”, а также для деятельности, необходимой для исследований на территории центра. Статус участника проекта на срок до 10 лет будет давать управляющая компания. Если участник нарушит определенные требования, он этого статуса лишится.
Участник получает налоговые льготы, указанные во втором законопроекте: не облагается налогом на прибыль до достижения определенного уровня окупаемости вложений или до потери статуса участника; не платит НДС, налог на имущество организаций (не платит его и управляющая компания). Страховые взносы снижаются до 14%.
Правительство РФ направляет в 2010 году бюджетные ассигнования в размере 1 млрд. рублей Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Соответствующее распоряжение от 31 мая 2010 г. №853-р подписал председатель Правительства РФ Владимир Путин. Как указано в документе, опубликованном на официальном сайте правительства, выделенные средства будут направлены на поддержку развития малых инновационных компаний.
В Мосгордуме состоялось заседание Комиссии по науке и промышленной политике, на котором обсуждалось состояние и перспективы развития технопарка “Слава”. Как сообщил директор по экономике и правовому обеспечению технопарка Вячеслав Цуканов, он был создан в 2008 году на основании распоряжения правительства Москвы для размещения высокотехнологичных и инновационных предприятий. Имущественный комплекс технопарка состоит из 9 зданий производственного назначения общей площадью 31 тыс. кв. м, расположенных в ЮЗАО. Сейчас на территории технопарка успешно работают свыше 50 высокотехнологичных инновационных предприятий, разработки которых являются конкурентоспособными как на российском, так и на зарубежных рынках. Разработки и продукция предприятий-резидентов внедряются и активно используются в медицине и здравоохранении, промышленности, транспорте и связи, а также в энергетике столицы. Загруженность технопарка по состоянию на май текущего года составила более 88%, достижение же уровня полной загруженности планируется на август-сентябрь 2010 года. На предприятиях-резидентах создано более 900 рабочих мест.
Для дальнейшего развития технопарка планируется создание в 2010—2011 годах комплексной научно-образовательной инфраструктуры коллективного пользования, в которую войдут научно-образовательный и технологический центры, а также бизнес- инкубатор для размещения предприятий, разрабатывающих и выпускающих инновационную продукцию и находящихся на начальном этапе развития. Планируется предоставление резидентам финансовых ресурсов в виде займов с льготной процентной ставкой на приобретение производственного и технологического оборудования, а также займов на цели, связанные с участием резидентов в государственных торгах и выполнением заключенных государственных контрактов. По мнению Вячеслава Цуканова, необходимо внести в Закон города Москвы “О налоге на имущество организаций” положение об освобождении от уплаты налога на имущество московских технопарков, созданных в форме открытых акционерных обществ или казенных предприятий, а также их предприятий-резидентов. Средства, полученные от налоговых льгот, будут направлены на создание новых технологических продуктов и новых рабочих мест.
Руководитель одной из столичных автозаправочных станций позвонил в “НПП МБМ” и попросил юриста принять участие в проверке, которую проводит на АЗС отдел милиции по налоговым преступлениям (ОНП УВД).
Юрисконсульт “НПП МБМ” выехал к предпринимателю. В помещении АЗС двумя сотрудниками ОНП УВД в присутствии двух понятых и управляющего АЗС проводились оперативно-разыскные действия (ОРД). Постановление на проведение оперативно-разыскных мероприятий проверяющие предъявили только после того, как юрист “НПП” по телефону обратился к руководству ОНП с жалобой на их самоуправные действия. Оперуполномоченные, проводившие ОРД, не соблюдая законность, без описи, без составления протокола об изъятии пытались вывезти с предприятия бухгалтерские документы. Чуть позже на АЗС прибыли еще два сотрудника милиции, один из которых, не представившись, в грубой форме потребовал от юрисконсульта “НПП МБМ” покинуть помещение.
Согласно ст. 15 ФЗ от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ “Об оперативно-разыскной деятельности” установлено, что “при решении задач оперативно-разыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право: “Проводить гласно и негласно ОРД, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ”. В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных ОРД должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ. Если при проведении гласных ОРД изымаются документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юрлица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе”. В подобных случаях самоуправства проверяющих руководителям предприятий рекомендуется направлять жалобы в вышестоящий орган, прокуратуру или в суд. В данном случае юрист “НПП МБМ” подготовил проект подобной жалобы в вышестоящий орган.
По результатам проверки миграционной службой индивидуальный предприниматель оштрафован на 600 000 рублей. Предприниматель обратился в “НПП МБМ” за консультацией.
Вопрос, который интересовал предпринимателя, — почему он наказан как юрлицо? В ходе проверки инспекторы УФМС выявили административное правонарушение, предусмотренное статьей 18.5 КоАП РФ. По завершении проверки замначальника ОУФМС вынес постановление о наказании в виде административного штрафа в размере 600 000 рублей. По мнению предпринимателя, согласно кодексу он в данном случае должен быть приравнен к должностным лицам. (Ст. 2.4 КоАП РФ: “Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим кодексом не установлено иное”.)
Однако в статье 18.1 КоАП РФ (глава 18. Административные правонарушения в области защиты государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ) имеется примечание, где сказано, что по этой главе ИП несут наказание как юридические лица: “За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, отличающиеся от правил об административной ответственности юрлиц” (примечание введено ФЗ от 05.11.2006 №189-ФЗ). Штраф по статье 18.5 КоАП РФ предусматривает наказание от 250 000 до 800 000 рублей.
Но правомерна ли была проведенная проверка?
В распоряжении о проведении проверки в нарушение статьи 14 ФЗ от 29.12.2008 №294-ФЗ (далее — Закон) не указан вид выездной проверки: плановая или внеплановая. Если была проведена плановая проверка, то сведения о ней должны быть в сводном плане проверок на 2010 год, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ. Юрист “НПП МБМ” убедился, что данная проверка УФМС не была запланирована. Т.е. согласно ст. 20 Закона результаты проверки можно признать недействительными. Если же выездная проверка была внеплановая, то в соответствии с требованиями статьи 10 п. 5 Закона такая проверка может быть проведена с согласования районной прокуратуры. В указанном распоряжении о проведении проверки ссылки на согласование с прокуратурой нет.
Юрисконсульт “НПП МБМ” порекомендовал предпринимателю обжаловать действия должностных лиц УФМС, повлекшие за собой нарушение прав индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке, согласно статей 21, 23 Закона.
Москва в ходе принятия бюджета города в июне может сократить объем программы заимствований на рынке на 2010 год на 8—10 млрд. руб., сообщил вчера журналистам глава Комитета госзаимствований Москвы (Москомзайма) Сергей Пахомов. Ранее сообщалось, что Москва до конца 2-го квартала не будет проводить аукционы по размещению облигаций в связи с планируемой корректировкой параметров бюджета столицы на этот год. По состоянию на 12 мая на финансирование программы государственных внутренних заимствований города Москвы путем размещения бондов были привлечены денежные средства в объеме 39,4 млрд. руб. До конца года Москва планировала разместить облигации номинальным объемом 104,1 млрд. руб.
В здании Московской палаты ремесел состоялось отчетное перевыборное собрание. Общее собрание заслушало отчет о работе гильдии и тезисы концепции развития гильдии на ближайшую перспективу до 2012 года. По уставу Гильдии печников Московской палаты ремесел каждые два года проходят перевыборы председателя гильдии. В 2008 году общим решением собрания был избран Сергей Несов. Два года он возглавлял отраслевое структурное подразделение. В результате голосования новым председателем Гильдии печников был избран Владимир Копаев. Он поблагодарил собрание за оказанное ему доверие и попросил утвердить новый состав правления гильдии. В новый состав правления гильдии вошли: Галина Розвадовская, Николай Матвиенко, Владимир Перекосов, Виктор Шимко, Константин Шипилов, Сергей Якунин. Правление довело до сведения собрания, что 15 июня, во вторник, правление в новом составе собирается для решения первоочередных задач:
Подготовка к фестивалю ремесел на ВВЦ 3—6 сентября ко Дню города.
Создание, поддержка и регистрация нового сайта гильдии.
Планирование мероприятий по профессиональной переподготовке действующих членов и прием новых членов в гильдию.
Работа над новой редакцией устава гильдии.
В Московском городском дворце детского творчества на Воробьевых горах впервые прошел “Московский молодежный день занятости” — праздник, посвященный вопросам трудоустройства молодежи. Организатором мероприятия выступил Департамент труда и занятости населения г. Москвы. Со своими экспозициями и банком вакансий в нем приняли участие 14 департаментов и комитетов правительства Москвы, более 140 московских работодателей, образовательные учреждения, ведущие кадровые агентства. Молодые люди могли ознакомиться с городским банком вакансий, получить бесплатные консультации, принять участие в тренингах и мастер-классах по деловому общению с потенциальными работодателями.
Среди многообразия кадровых агентств был представлен стенд Кадрового агентства малого и среднего бизнеса Москвы. Как рассказала руководитель агентства Татьяна Осадчая: “Сегодня на поиск работы в среднем уходит до 3 месяцев. Одной из главных проблем является возраст. Особенно нелегко найти перспективную работу или открыть свое дело молодым: у них нет опыта и практики. Наша задача — помочь им составить грамотное резюме и найти подходящую вакансию”. В рамках мероприятия сотрудники кадрового агентства провели мастер-класс на тему: “Способы и методы поиска работы. Резюме — визитная карточка кандидата”. Молодые люди смогли подробнее узнать, куда обращаться для поиска работы, как правильно составить резюме, какие ошибки допускают соискатели, как вести себя на собеседовании и многое другое.
Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы был представлен широкий спектр консультационных и информационных услуг для молодых соискателей. Так, Московским центром развития предпринимательства были организованы консультации на тему “Принципы и формы поддержки субъектов малого и среднего молодежного предпринимательства”. Каждый желающий создать свой бизнес или уже имеющий его, смог получить консультации по вопросам организации и начала бизнеса, составления бизнес-плана и заполнения конкурсной документации для получения финансовой поддержки от правительства города Москвы.
Власти Москвы не исключают возможности приобретения помещений детских садов у частных собственников для ускорения ликвидации очередей в дошкольные учреждения в городе, сообщил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. С 1 сентября текущего года столичная система дошкольного образования будет насчитывать 343,7 тысячи детей, что на 23,7 тысячи больше, чем в 2009—2010 годах. Прогноз очередности на 1 сентября 2010 года — 34,6 тысячи человек. “Для строительства детских садов уже подобрано 115 площадок. В стадии рассмотрения находятся еще около 30”, — сказал Цой. Таким образом, по его словам, в 2011 году в столице будет построено более ста детских садов. Таким образом, как и обещал мэр, несмотря на кризис и рост рождаемости в столице, проблема нехватки мест в детских садах будет решена уже к концу 2011 года, заключил Цой.