Подъему дали отбой на четыре года

Раньше экономика Москвы на докризисный уровень не вернется

Раньше экономика Москвы на докризисный уровень не вернется
Москва выходит из кризиса. Правда, не так быстро, как хотелось бы. На заседании столичного правительства 8 июня руководитель Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина заявила, что экономика Москвы на докризисный уровень выйдет за 4 года.

Заседание правительства было посвящено прогнозу социально-экономического развития Москвы на ближайшие несколько лет.  

— В 2011—2013 годах ежегодный рост промышленного производства в столице составит 4—6%, — заявила г-жа Оглоблина. — Это означает выход экономики на уровень 2008 года к концу 2013 года.  

Особое внимание планируется уделить строительству детских садов. Это станет приоритетной задачей развития социальной сферы столицы. По расчетам властей, каждый год будет создаваться по 20—25 тысяч мест в дошкольных учреждениях.  

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, кроме строительства новых детских садов планируется возвращать в эту систему здания, которые детскими садами были раньше.  

Обсуждались и перспективы столичного рынка недвижимости. По заявлению заместителя мэра в правительстве столицы Владимира Силкина, прошлый год оказался очень тяжелым.  

— В среднем цены на недвижимость в 2009 году упали более чем на 45%, а цена аренды — более чем в два раза, — сообщил чиновник.  

Возвращения рынка недвижимости на докризисный уровень не приходится ждать раньше 2014—2015 гг.  

На заседании говорилось и о том, что уровень инфляции в Москве в этом году будет ниже, чем в прошлом.  

— Оценка инфляции за год ожидается на уровне 8% против 11,8% в 2009 году, — сказала г-жа Оглоблина.  

По ее словам, в настоящее время уже можно видеть последовательное замедление инфляции. Так, в апреле инфляция на потребительском рынке составила 0,5% против 0,7% в марте 2010 года и 0,8% в апреле 2009 года.