В последние дни курс российского рубля продолжает рост по отношению к американской и европейской валютам. Хотя день на день не приходится: порой рубль и проседает. На такой курсовой разнице непрофессиональный трейдер много не заработает, так что присматриваться к десятикопеечным колебаниям рядовому гражданину, возможно, и не стоит. Но тем не менее половина россиян пристально следит за колебаниями валютных курсов, а доллар США впервые с начала года потеснил позиции рубля в их сердцах и на банковских счетах. Согласно опросу ВЦИОМ, в мае привлекательность рублевых “заначек” снизилась до 88% с рекордных 92% в апреле. Зато выросла притягательность накоплений в долларах — с 7% до 11%. Деньги в евро хранят 8% респондентов. Валютный патриотизм проявляют в основном пенсионеры (97%), население средних городов и сел (92—93%) и малообеспеченные граждане. А космополитизм — столичные жители и состоятельные россияне.
Директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что нельзя назвать минимальную сумму, накопив которую, можно смело бросаться с головой в валютные махинации. Эксперт считает большой суммой накоплений ту, что значительно превышает необходимый минимум на текущие месячные расходы гражданина. “Если же такая сумма есть, то, по-моему, доллар здесь предпочтительнее”, — говорит он, полагая, что Европа не скоро оправится от потрясений, которые там происходят. У доллара же, по мнению Николаева, есть перспективы роста: он прогнозирует, что в конце этого — начале следующего года Федеральная резервная система США обязательно поднимет ставку рефинансирования.
“Ну и рубль сейчас достаточно устойчив. Стратегия такая: вы можете оставить что-то в рублях, но я бы в равной пропорции вложился бы и в доллары. В евро бы не вкладываться, но если они уже есть и могут полежать годика полтора-два — пусть полежат, — рассуждает Николаев. — Евро как валюта никуда не исчезнет, и, если она не нужна в ближайшее время, не стоит от нее срочно избавляться”. Вместе с тем он предостерегает от желания запастись евровалютой сейчас, пока она дешевая, — евро не достиг минимума и еще будет падать. “Если есть желание, то прикупите позже, когда он станет еще дешевле. А если в ближайшие месяцы предстоит отпуск в Европе, не стоит копить евро заранее”, — заключает он.
Таким образом, перед выбором дензнаков для хранения средств стоит определиться со сроками, в которые вы планируете их тратить. А исходя из них и строить свою личную инвестиционную стратегию. По данным Агентства по страхованию вкладов, 30% российских держателей депозитов доверили банкам свои деньги на срок более трех лет. Еще столько же соотечественников собираются держать средства на счетах от шести месяцев до года. Интересно, что в докризисном 2007 году долгосрочные депозиты имели лишь 14% от общего числа вкладчиков.
Но главное правило — не перемудрить, будь то выбор валюты для банковского вклада или домашней копилки. “Когда сбережения небольшие — не считаю, что надо о чем-то серьезно задумываться. Есть нормальная ситуация с рублем”, — считает зампред Ассоциации российских банков Владимир Киевский. Он полагает, что сильны позиции и у доллара: “Под воздействием конъюнктуры он может опускаться и подниматься, но экономика США — одна из величайших экономик мира, и это является фактором стабильности ее валюты”.
А аналитик Союза заемщиков и вкладчиков России Игорь Тоболин напоминает старый рецепт: хранить деньги в той валюте, в которой происходит большинство трат. А если все же хочется поиграть с курсами и открыть мультивалютный вклад в банке, то стоит присмотреться к тарифам на валютные операции. “Все зависит от условий, можно и на этом “попасть”, если случится скачок валют в ту или иную сторону”, — предостерегает он.