Мосгордуме хватило излишку

Из городского бюджета 2010 года выделили дополнительные деньги на “социалку”

Ко 2-му чтению поправок в бюджет текущего года депутаты Мосгордумы, как говорится, по сусекам поскребли, по амбарам помели и “нарыли” еще 3,4 млрд. рублей дополнительных доходов. Тем не менее с учетом внесенных вчера окончательных изменений дефицит городской казны вырастет на 70 млрд. рублей по сравнению с планировавшимся.
Из городского бюджета 2010 года выделили дополнительные деньги на “социалку”

Теперь общий объем доходов бюджета 2010 года составит 1 трлн 60,8 млрд. рублей, что на 60,7 млрд. больше планируемых показателей. Расходы же обозначены суммой 1,251 трлн., что выше на 131 млрд., чем ранее.


На что пойдут дополнительные доходы? Главным образом на инвестиции и строительство. На 65,4 млрд. рублей вырастут расходы по разделу “Национальная экономика”. Так, инвестиции в дорожное строительство составят 22,5 млрд. Кроме того, на 41 млрд. вырастут затраты на ЖКХ. Из “обнаруженных” вчера дополнительных денег 2,6 млрд. пустят на здравоохранение, 35 млн. — на ремонт дорог.


Что касается социальной сферы, то депутаты крайне порадовались тому, что нашлись-таки дополнительные деньги на установку бесплатных приборов учета вода для горожан в размере 732 млн. рублей. В первую очередь на счетчики воды могут рассчитывать льготные категории граждан. Кстати, программа по установке специальных счетчиков в квартирах москвичей продлена до 1 января 2011 года (до этого ее планировали завершить в нынешнем году). Только в этом году на нее отстегнут почти 2 миллиарда рублей.