Медведев навел на финансистов страх

За пожары заплатили совсем не те

Лесные пожары продемонстрировали полный провал системы страхования рисков в России, считает Дмитрий Медведев. По данным президента, только 15% домов, пострадавших от огня, оказались застрахованными. Страховой рынок подменило государство, щедро раздающее компенсации, сетует Медведев. Кроме всего прочего неразвитость этого рынка — очередной тормоз для развития международного финансового центра в Москве.
За пожары заплатили совсем не те

Мечте наших властей — созданию в столице международного финансового центра (МФЦ) — что только не мешает. Начиная с неразвитости финансовой инфраструктуры, заканчивая банальными пробками. Вчера на очередном совещании по созданию МФЦ президент обозначил очередную загвоздку на пути к цели — несовершенство страхового рынка. Чтобы финансисты со всего мира принимали Россию всерьез, придется решать и эту проблему.


— Либо у нас будет нормальный страховой рынок, либо никакого международного финансового центра у нас не будет, — назвал простую формулу Медведев.


Что мешает? Тут президент ничего оригинального не сказал: “В России процент жуликов на страховом рынке особо высокий”. От недобросовестных страховщиков он потребовал “избавиться”, причем на этот раз “окончательно”. Успехи на пути к цели, по его данным, имеются: так, новое законодательство заставило уйти с рынка ряд недобросовестных компаний, была усилена защита застрахованных лиц… Но этого Медведеву мало: культура страхования в стране отсутствует. В целом по стране застраховано менее 10% недвижимости. Мягко говоря, все это плохая приманка для иностранных инвесторов. Мало того, в этот богатый на пожары и прочие несчастья год количество договоров имущественного страхования отнюдь не росло. А напротив, сократилось более чем на 4,5 млн., привел цифру президент. То же самое — и по поводу договоров страхования жизни и здоровья.


По данным самих страховщиков, всплеск интереса среди населения все же был. Из-за лесных пожаров количество заключаемых договоров страхования загородных строений и имущества этим летом увеличилось на 20—30%. Суетиться на этот счет люди начали в июле. Естественно, быстрее прочих необходимость покупки такого полиса осознали владельцы домов в Рязанской и Нижегородской областях, в Луховицком, Коломенском и других районах Подмосковья. Однако ажиотаж оказался непродолжительным и быстро пошел на спад. Интерес к страхованию погас вместе с огнем и выплатами компенсаций от государства, которые страховой дисциплине отнюдь не способствуют. Власти возместили убытки пострадавшим за счет остальных налогоплательщиков. За каждый “потерянный” дом погорельцы получают от государства три миллиона рублей на восстановление и коммуникации. По страховке выплата пострадавшему составила бы в среднем всего 500 тыс. рублей, приводят данные участники рынка.


Медведев такое положение вещей признает: по его словам, в России “страховая история подменяется государственной помощью”: “Из федерального бюджета тратятся миллиарды рублей… Вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов. И, конечно, мы будем это делать, потому что не можем оставить людей без крова. Но вообще это неправильно”.


Президент призвал чиновников “подумать”, каким образом разгрузить в этом смысле государство и переложить нагрузку “прежде всего на страховые структуры”. Но тут возникает еще одна несостыковка: кто в таком случае обезопасит население от тех же верховых пожаров, которые в это аномальное лето фактически уничтожили не один населенный пункт? Борьба с лесными пожарами и “разруливание” их последствий — все-таки госзадача, и на плечи страховщиков ее не переложишь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру