В России могут запретить продажу алкоголя за наличные

Однако, по мнению экспертов, при реализации проекта могут возникнуть существенные трудности

Депутаты предлагают запретить продажу спиртных напитков за наличные деньги. По мнению автора законопроекта, справедливоросса Олега Михеева, разрешение на приобретение алкоголя только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

Однако, по мнению экспертов, при реализации проекта могут возникнуть существенные трудности

Также немаловажно, что переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи контрафакта.

Как уточняет РБК, кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и личности, перебивающиеся случайными заработками, составляющие главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.

Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».

Однако, по данным Федеральной антимонопольной службы, большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.

На возможные трудности воплощения идеи Михеева в жизнь указал и председатель глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. По его мнению, предложение «эсера» будет трудно реализовать в сельской местности.

- В маленьких городах могут быть проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции, - отметил Руденский.

Напомним, в 2009г. власти одобрили политику по снижению масштабов алкоголизации общества. В рамках этой политики, в частности, был введен запрет на ночную продажу алкоголя, также были повышены акцизы.

В январе 2013 года главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что за последние два года потребление алкоголя за последние два года в Росси снизилось на 30%.