Путин сэкономит на всех, кроме министров

Высокопоставленные чиновники получили прибавки

01.10.2013 в 17:41, просмотров: 10872

В заунывный стон наших властей о трудностях казны и тотальной экономии вкрался диссонанс. Только-только правительство внесло в Госдуму инициативу о секвестре бюджета в 5%, как почти сразу же выходит указ Владимира Путина о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам. По сравнению с прошлым годом, оклад чиновников вырос в среднем более чем в полтора раза. И это еще не все - следующая индексация запланирована на сентябрь 2014 года.

Путин сэкономит на всех, кроме министров
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Урезание, напомним, обещано всем: акт самоотречения дошел даже до того, что предлагалось сэкономить не только на будущих пенсионерах и льготниках, на себе самих. А именно – Минфин вышел с инициативой не индексировать в 2014 году зарплаты чиновникам, военным, прокурорам и судьям. Бюджет, говорили в Минфине, сможет сэкономить на этом 31 миллиард рублей.

Однако на высокопоставленных чиновников эта кампания, выходит не распространяется. Президент отметил внесение в Госдуму разгромного бюджета своим указом о поднятии зарплат почти всем высокопоставленным чиновникам РФ. На первом этапе - с сентября 2013 года, а еще через год их оклады вырастут повторно. Соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации.

В частности, ежемесячное денежное поощрение руководителя аппарата правительства увеличилось до 53,7 с 34 тысяч рублей. Примерно такие же прибавки получили и остальные. Например, глава ЦИК Владимир Чуров будет получать почти 63 тысячи рублей.

С 1 сентября 2014 года оклады высокопоставленных чиновников вырастут еще примерно на 30-35 тыс. рублей. Разве что и так огромное на общем фоне денежное вознаграждение секретаря Совбеза Николая Патрушева останется без изменений - 102,5 тысячи рублей.

Конечно, прибавки выглядят внушительными разве что для тех же пенсионеров, а министрам – так, на пару раз в ресторан сходить. Да и не оклады главное в их (официальных) заработках, а всевозможные бонусы и надбавки, с которыми доход доходит до 200-250 тыс. рублей. Но все же и такое небольшое поощрение самих себя на фоне всеобщего урезания выглядит проигрышно в плане имиджа власти.