Дело — труба

Дмитрий Медведев: у России потери воды и тепла в инженерных сетях наполовину выше, чем в Европе

01.10.2013 в 19:58, просмотров: 4290

Высокая аварийность, колоссальные потери тепла и воды на пути к потребителю, задранные цены на услуги ЖКХ — вот самые узкие места современной системы отечественного ЖКХ. Их озвучил во вторник в подмосковном Климовске председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, под чьим руководством там прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Дело — труба
фото: Сергей Белянин

До начала работы президиума Дмитрий Медведев успел осмотреть муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» в Подольске и Климовский трубный завод. Начиная совещание по проблемам ЖКХ, премьер отметил, что подмосковная продукция подчас по своему уровню не уступает зарубежным аналогам, однако спрос на нее на рынке невысок. Чтобы соперничать с Западом в этом сегменте рынка, сказал Дмитрий Медведев, нужно внедрять на предприятиях, где производят оборудование и материалы для объектов ЖКХ, прогрессивные технологии, инвестировать больше средств, активнее использовать свои научные разработки.

Пока же все происходит с точностью до наоборот. Пока энергоресурсы доходят до потребителя, теряется до 27% воды и 15% тепла. Потери в дырявых трубах в России превышают европейские нормативы минимум на четверть, а где-то и наполовину.

Предваряя начало дискуссии, премьер обозначил несколько наиболее острых проблем. Износ объектов ЖКХ в большинстве регионов России составляет 60%. Однако их модернизация происходит по остаточному принципу. Диагностика сетей практически отсутствует. А хуже всего то, что отрасль ЖКХ не обладает инвестиционной привлекательностью. «Это довольно странно, — заметил Медведев. — Ведь что бы ни происходило на рынках, какие бы кризисы ни разрастались, коммунальное хозяйство и жилой фонд будут существовать всегда».

Он также сказал, что в вопросе финансирования программ модернизации объектов коммуналки нельзя делать ставку только на повышение тарифов. Кстати, рост тарифов для населения будет рассчитываться в следующем году по уравнению — инфляция минус 30%, поэтому жители могут спать спокойно, управляющим компаниям особо задрать цены на коммунальные услуги не удастся.

В поездке по Подмосковью Дмитрия Медведева сопровождали зампред правительства Московской области по вопросам ЖКХ и энергетики Дмитрий Пестов и министр ЖКХ Подмосковья Павел Жданов.

После окончания совещания зампред областного правительства Дмитрий Пестов рассказал журналистам, как будет проходить модернизация отрасли ЖКХ на территории Подмосковья: «Мы собираемся внедрить ряд передовых управленческих и технологических решений, которые позволят за 5 лет обновить большую часть оборудования. Благодаря этому износ сетей в области будет соответствовать нормальным показателям. Сейчас он доходит до 60%».

Накануне в Подольске произошел разрыв в системе водоснабжения, и несколько тысяч жителей остались без воды.

«Технические службы сработали очень оперативно, за 5–6 часов авария была ликвидирована, — сообщил Пестов. — Уже начиная со следующего года мы при прокладке инженерных сетей на территории Московской области будем применять только современные трубы. Даже при ликвидации аварий использовать оборудование старого поколения, морально устаревшее мы не разрешим. Это будет стандартное требование, единая технологическая политика для всего региона».

Ранее Дмитрий Пестов говорил, что в Подмосковье подготовлено более 100 инвестпрограмм по реконструкции и модернизации объектов ЖКХ. Их реализуют в 2014 году, общая стоимость проектов составит около пяти миллиардов рублей.

Пример одной из таких инвестпрограмм привел министр ЖКХ области Павел Жданов. Пилотный проект прогрессивной системы теплоснабжения власти Подмосковья собираются запустить в одном из небольших городов области, наподобие Климовска. Кстати, вполне возможно, что именно продукция Климовского трубного завода, где проходило вчера совещание по проблемам ЖКХ, будет использована в инновационном проекте.