Бюджет необходимо урезать еще раз

Об этом свидетельствует состояние отечественной экономики

Президент России Владимир Путин, выступая на последнем саммите АТЭС, признал, что острая фаза кризиса осталась позади, но восстановление мировой экономики будет долгим. В принципе это относится к США и Евросоюзу. Однако анализ текущих данных экспертами НИУ-ВШЭ и Росстата демонстрирует отсутствие роста российской экономики. А это означает, что правительству вряд ли удастся ускорить ВВП хотя бы до 3% в 2014 году. По оценкам директора по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергея Алексашенко темпы экономического роста составят максимум 1-1,2%.

Об этом свидетельствует состояние отечественной экономики

Отечественная экономика уже близка к рецессии. По последним данным Росстата, темпы роста ВВП во втором квартале 2013 года составили 1,2%, хотя изначально речь шла о 1,7%. Промышленность стоит на нуле. В таких условиях образовалась дыра в бюджете, которую оценили в триллион рублей. Поэтому не случайно госрасходы в будущем году подвергли 5%-ому секвестру. Впрочем, этого явно недостаточно. Уже сейчас становится ясно, что Госдума рассматривает неисполнимый бюджет-2014. Следовало бы урезать госрасходы сильнее.

Еще в сентябре, выступая в Госдуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал темпы роста российской экономики в 2013 году неудовлетворительными. По словам министра, со второй половины 2012 года в России наблюдается неуклонное ухудшение динамики экономического развития.

В частности, ухудшению ситуации способствует отрицательная динамика инвестиций в основной капитал, которые за первое полугодие сократились на 0,7%. Более того, министерство экономразвития в 2013 году ожидает отток капитала из России в размере $70—75 млрд, что существенно превышает результаты прошлого года ($56 млрд). То есть, в этом году «убежит» почти в полтора раза больше валюты, чем в прошлом. А ведь в начале этого года и ЦБ, и Минэкономразвития называли куда более скромные цифры (во всяком случае, не превышавшие $50 млрд).

По итогам года Улюкаев все же ожидал некоторого улучшения ситуации, которое, впрочем, удовлетворительным назвать нельзя: «Мы считаем, что по году удастся несколько улучшить результат по экономическому росту и иметь в третьем и четвертом кварталах результаты лучше, чем в первых двух, и выйти по году на уровень роста ВВП на 1,8%, что, конечно, также неудовлетворительно».

Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко на пресс-конференции 10 октября также нелестно отзывался о состоянии отечественной экономики: «Мне кажется, что сегодня российская экономика находится в абсолютно критической точке. В том плане, что все ранее работавшие тренды и все тенденции, которые определяли ее развитие в последние 15 лет сейчас перестали работать»- сообщил эксперт. Также он поделился с корреспондентом «МК» своим прогнозом на текущий год. По его рассчетам ВВП составит 1,3-1,5%, а в 2014 году 1-1,2%.

По его мнению, главной проблемой является слабость государственных институтов, несостоятельность которых, кстати, подтвердил даже премьер Дмитрий Медведев в своей статье в газете «Ведомости». Кроме того, не растут инвестиции уже полтора года. У бюджета другие приоритеты, а нагрузка на финансы предприятий слишком велика. Все это вынуждает бизнес сокращать персонал. За 8 месяцев 2013 года безработица увеличилась на 0,5%. А это, в свою очередь, окажет непосредственное влияние на снижение потребления.