ВИП-калькулятор: Медведеву положена пенсия в сотни тысяч рублей

Экс-президенту будут платить по формуле не для простых смертных

06.12.2013 в 16:18, просмотров: 14091

Рассказывая о прелестях новой пенсионной формулы в своем телеинтервью, Дмитрий Медведев сообщил, что воспользовался пенсионным калькулятором для себя и пенсия получилась «хорошая»: «Я не собираюсь рано выходить на пенсию. Я себе посчитал с учетом работы до 70 лет. По максимуму, что называется, и соответственно с зарплаты, которая у премьера, конечно, выше, чем у большинства людей».

ВИП-калькулятор: Медведеву положена пенсия в сотни тысяч рублей
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Медведев

Пенсию премьер себе рассчитывал этим летом во время поездки в Благовещенск, где ему продемонстрировали пресловутый «пенсионный калькулятор». У терминала в отделении Пенсионного фонда ему предложили ввести размер зарплаты в 100 тысяч рублей. «Я напишу свою», - возразил Медведев и ввел сумму 200 тысяч. А также вписал, что собирается работать еще 10 лет после достижения им пенсионного возраста. В итоге программа показала, что премьер на заслуженном отдыхе будет получать 70 тысяч рублей. «Не то что неплохая - огромная пенсия!» - обрадовался Медведев.

Впрочем, будущая «огромная пенсия» премьера - заслуга отнюдь не новой формулы. Закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» гарантирует экс-главе государства ежемесячное пожизненное содержание в размере 75% от оклада действующего президента. Правда, выплата приостанавливается на время, пока бывший президент занимает федеральную или региональную госдолжность и в принципе состоит на госслужбе. Но после выхода на пенсию в сумме он будет получать минимум вчетверо больше той цифры, которую увидел на пенсионном калькуляторе. Поскольку по некоторым данным, нынешняя президентская зарплата составляет 270 тысяч рублей. И за 20 лет явно вырастет (Медведеву сейчас 48 лет).