«Мы все под колпаком Росфинмониторинга»

Найден главный зачинщик отзывов лицензий у банков

ЦБ лишил лицензий московский банк «Монолит», кемеровский «Банк развития бизнеса» и махачкалинский «Дагестан». Правда, к тому, что мегарегулятор периодически убирает с рынка «больные банки», все уже давно привыкли. Интересен другой факт. Главный зачинщик отзыва лицензий  у кредитных организаций — это Росфинмониторинг. В частности, именно об этом говорили вчера на правительственном часе в Совете Федерации. Именно Росфинмониторинг первым выявляет нарушения в том или ином финансовом учреждении. При этом ведомство вместе с ЦБ дает нарушителю время исправиться. Таким образом,  «жертв» «зачистки» на банковском секторе могло бы быть намного больше. То, что Росфинмониторинг следит за всеми, подтверждает и председатель СФ Валентина Матвиенко. По ее словам, все участники финансового рынка находятся под его «серьезным колпаком».

Найден главный зачинщик отзывов лицензий у банков

ЦБ продолжает «прополку» банковского сектора. Зачищенные на этот раз кредитные организации обвиняются в проведении сомнительных операций. Так, по данным ЦБ, в 2013 году «Монолит» отмыл 9 млрд рублей, «Банк развития бизнеса» — 4,8 млрд рублей, «Дагестан» — более 1,6 млрд рублей. Всего с января 2014 года ЦБ лишил лицензий 14 банков и некоммерческих кредитных организаций. В 2013-м же году с рынка ушло 32 банка.

В результате ведомство Эльвиры Набиуллиной в СМИ стали называть палачом российских банков. Первым выискивает финансовые нарушения Росфинмониторинг. Затем он вместе с Банком России отлаживает работу финучреждений. При этом, как вчера в ходе правительственного часа в СФ отметил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, речь не идет сразу об отзыве лицензий. По его словам, это крайняя мера. Вместо этого Росфинмониторинг регулярно направляет в банки письма, в которых предупреждает о незаконности тех или иных операций.

«Надо сказать, что практически все банки, которым были направлены письма, отреагировали очень положительно и изменили резко ситуацию в лучшую сторону», — сказал Чиханчин, выступая в Совете Федерации.

Однако слушаются Росфинмониторинг не все банки. В результате ежегодно объем подозрительных операций по выводу средств за рубеж через банки составляет около 1,5 трлн рублей. Поэтому Чиханчин предлагает ужесточить наказания участникам теневых схем.

«Надо включать механизм полной конфискации, когда человек будет понимать, что преступные доходы в любом случае от него уйдут. Иначе — никак, это должен быть один из рычагов, дающих возможность изменить ситуацию», — уверен глава Росфинмониторинга.

Кроме того, Чиханчин считает необходимым повысить ответственность сотрудников банков.

«Я думаю, в первую очередь нужно поднимать меру ответственности финансовых институтов за то, что они обманули клиентов, создали эти механизмы. Меру ответственности поднимать надо начиная от собственника, управленца и тех, кто участвовал в этих махинациях», — заявил Чиханчин. Бороться с отмыванием денег он также намерен, ограничив наличный оборот. Росфинмониторинг предлагает принять закон, запрещающий брать за границу более 15 тыс. евро наличными. По его словам, только в 2012 году курьеры вывезли из России $10 млрд. Правда, в 2013 году вывоз сократился, однако он по-прежнему остается значительным. Поэтому работы у Росфинмониторинга и ЦБ еще достаточно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру