Разоблачения Сноудена влетели Соединенным Штатам в миллиарды долларов

Создана специальная межведомственная группа по предотвращению утечек секретных материалов

В Соединенных Штатах создана межведомственная группа, которой предстоит оценить ущерб от действий разоблачителя деятельности американских спецслужб Эдварда Сноудена. Также в задачу вновь созданной группы входит поиск решений, как предотвратить подобные утечки в будущем. 

Создана специальная межведомственная группа по предотвращению утечек секретных материалов
Эдвард Сноуден

По словам председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, на усиление безопасности, подорванной разоблачениями экс-контрактора АНБ Сноудена, американским спецслужбам понадобится два года и огромные суммы денег. «Я предполагаю, что это может стоить миллиарды долларов», — отметил генерал.

Как заявил генерал Демпси, подавляющее большинство украденных Сноуденом документов связаны с американскими военными возможностями, операциями, тактикой, методами и процедурами.

"Мы выясняем, каким образом он [Сноуден] получил доступ к секретным документам. И, я думаю, мы собрали довольно много информации об этом", – заявил американский военачальник.

В прошлом месяце стало известно, что один из сотрудников Агентства национальной безопасности США покинул свой пост, признав, что он позволил Эдварду Сноудену использовать свой пароль для доступа к секретной информации. Сообщалось, что один из сотрудников АНБ сообщил следователям ФБР, что позволил Сноудену использовать зашифрованный цифровой ключ, чтобы войти в компьютерную сеть агентства. При этом в январе 2014 гю Эдвард Сноуден опроверг появившуюся в масс-медиа информацию о том, что он украл пароль или обманул своих коллег, чтобы его получить.

Ранее некоторые американские политики — как, например, глава комитета по разведки Палаты представителей Майк Роджерс – высказывали мнение, что Сноуден мог быть российским агентом еще до своего бегства из США летом прошлого года. Сам разоблачитель, впрочем, эти обвинения отвергает.

Напомним, что в июне прошлого года Эдвард Сноуден передал в СМИ тысячи секретных документов о программах слежки спецслужб США в интернете. Разоблачитель бежал через Гонконг в Россию, где после долгих мытарств получил временное убежище. На родине Сноудена власти намерены добиться выдачи молодого человека для проведения суда над ним. Минюст США возбудил против Сноудена уголовное дело по обвинению в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. 

Сюжет:

Эдвард Сноуден