Сорос косит под Нострадамуса

Кризисные предсказания американского спекулянта адресованы и России

Одним из главных информационных событий вчерашнего дня стало интервью известного финансового спекулянта Джорджа Сороса, данное им информационному агентству Reuters. На первый взгляд может показаться, что Сорос прогнозирует экономике США затяжную рецессию, американскому доллару — потерю статуса мировой резервной валюты, а кризису — дальнейшие поиски дна. Однако при более внимательном анализе предсказаний американского миллиардера ситуация выглядит вовсе не такой уж плачевной, как ее рисуют некоторые эксперты.

Сорос, так же как и многие экономисты и аналитики, считает, что восстановление американской экономики едва ли начнется раньше третьего или четвертого квартала 2009 г., в крайнем случае в 2010 г. Иными словами, до начала выхода американского национального хозяйства из кризисного пике осталось приблизительно полгода. Разве это мрачный прогноз? И пусть Сорос пророчит США “японский” период, когда низкий рост экономики будет сопровождаться высокой инфляцией, это не выглядит предсказанием апокалипсиса. В 70—80-е гг. Америка уже переживала нечто подобное и смогла победить эти болезни с помощью “рейганомики”, или “экономики предложения”, когда во главу угла было поставлено не стимулирование спроса, а развитие реального производства.
Сорос пророчит, что экономика Китая, возможно, восстановится уже в 2009 г. и послужит локомотивом для всего мира. Оставим за скобками замечание, что в китайской экономике рецессии еще не было, акцентируем внимание на другом — ситуация в мире не столь плачевная, как кажется.
Наконец, Сорос полагает, что доллар может потерять статус мировой резервной валюты и эта роль перейдет к расчетным денежным единицам МВФ: “В долгосрочной перспективе переход на мировую расчетную единицу, отличную от доллара, может пойти нам на пользу”. Возможно, в будущем так и произойдет, но явно не в ближайшее время, что и подтвердили итоги саммита G20, где этот вопрос даже не рассматривался. Действительно, негоже больному ангиной вместо лечения предлагать путевку в теплые края. Сначала нужно восстановить здоровье, а потом рассуждать о будущих планах. К тому же, несмотря на все финансовые перипетии, доллар по-прежнему остается той “тихой гаванью”, о которой еще год назад грезили некоторые российские министры.
Если же говорить о специальных правах заимствования, эмитируемых МВФ, курс которых определяется на основе соотношения доллара, евро, иены и британского фунта, то эта идея не нова: не так давно с такими предложениями выступали Россия и Китай. Вопрос в том, что новая валюта станет всего лишь еще одним инструментом для формирования резервов наряду с теми же долларом, евро и фунтом стерлингов.
Сорос абсолютно прав, когда говорит, что еврозона находится в меньшей опасности и вхождение в ее состав дает “большое преимущество”. Вот конкретные данные. За прошедшие полтора года в США безработица выросла в 1,8 раза, а в ЕС — всего на 18%. В США за тот же период разорились 46 банков, а в странах еврозоны — ни одного. В Америке прибыли крупнейших компаний в 2008 г. снизились в 2,7 раза, а в единой Европе — лишь на 39%.
В то же время экономики стран, не входящих в ЕС либо являющихся периферией Евросоюза, испытывают значительные трудности, и политическим партнерам той же Украины нужно приложить огромные усилия, дабы избежать объявления украинской стороной государственного дефолта. Впрочем, бедственное положение нашего ближайшего соседа открытием не является. Так же как и “ряд серьезных проблем” в экономиках Латвии, Литвы и Эстонии.
В высказываниях Сороса есть моменты, к которым стоит прислушаться и российским политикам. Так, Сорос считает, что рекапитализация американских банков проводится неправильно — закачивание денег в банковскую систему не приносит успеха, поскольку полученные средства не используются для дальнейшего кредитования. Как будто Сорос рассуждает о российских реалиях! С октября прошлого года в банковскую систему России было закачано почти 6 трлн. рублей, однако средства пошли не на кредиты реальному сектору, а на получение сверхприбылей от валютных операций и приобретение зарубежных активов. Добавим, что институт государственного гарантирования кредитов, рекламируемый нашим правительством, пока что нежизнеспособен.
С чем русская душа не может не согласиться, так это с высказыванием Сороса о финансовой системе США, позволяющей американцам тратить больше, чем зарабатывать. Кстати, Сорос — сам порождение этой системы, обязанный ей всеми своими миллиардами. Да, ленивые и глупые американцы создали систему, позволяющую при минимуме усилий жить на широкую ногу, а россияне, невзирая на смекалку и трудолюбие, такого финансового порядка учредить не смогли. “Необходимы изменения”, — говорит главный американский спекулянт. И мы с ним полностью согласны.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру