Доллар не выдаст, рубль не съест?

Прогнозы будущего валют даются в формате “от забора и до обеда”

Конец августа ознаменовался новыми противоречивыми заявлениями экспертов о взаимосвязанных в России судьбах доллара, рубля и состояния населения.  Одни эксперты предрекают доллару падение к концу года до 30,6 рубля. Другие уверены в ослаблении отечественной валюты в диапазоне от 33 до 40 “деревянных” за доллар.

Что характерно, печальный плач о потере долларом части своего “веса” и, в противовес, укреплении российского рубля подняли не патриотично настроенные российские экономисты, а аналитики Bank of America Securities — Merrill Lynch. По их расчетам, вплоть до 31 декабря 2009-го рубль сохранит свои нынешние более-менее стабильные позиции, а затем пойдет в рост. В первом квартале 2010-го они предрекают курс 29,44 рубля за $1, во 2-м — 29,26, а к концу 2010-го, согласно их расчетам, доллар в России будет стоить не дороже 26,64 рубля. Их мнение разделяют и некоторые из российских экономических экспертов.  

Почему рубль будет крушить доллар? Аналитики, придерживающиеся этой точки зрения, считают, что  главную роль в подобном сценарии сыграет растущая цена на нефть. А это вызовет не только увеличение валютной выручки России, но и очередной приход инвесторов в нефтедобывающие активы стран, являющихся экспортерами “черного золота”. Вторая причина укрепления рубля — продолжающие оставаться значительными международные резервы Банка России (.т на уровне $400 млрд. ) Эта заначка, по мнению аналитиков, позволяет эффективно управлять курсом валют. Против доллара сыграет и та накачка американской экономики деньгами, которая происходит по “плану Обамы”.  

Несмотря на внешнюю привлекательность такого сценария в краткосрочной перспективе для населения нашей страны, его сложно назвать привлекательным для отечественной экономики. Сами же сторонники подобного развития событий утверждают, что возвращение инвесторов в сырьевые активы способно опять перегреть рынок и надуть новый “нефтяной пузырь”. Пузыри же имеют неизбежное свойство лопаться. Словом, если они окажутся правы, то через какое-то время повторятся события прошлогодней осени. Только их уже вряд ли можно будет списать на мировой кризис.  

Противники укрепления рубля, образно говоря, чихать хотели на то, что творится за океаном. В грядущее надувание “нефтяного пузыря” мало кто из них верит, хотя бы по той причине, что сейчас спрос и предложение на этом рынке сбалансировались. Подтверждение:  уже достаточно длительное время  скачки цен на баррель нефти буквально в течение нескольких дней сопровождаются корректировками вниз на примерно адекватную величину. Кроме того, нефтяной рынок в последний год лишь подтвердил свою репутацию очень высокорискового — и идти на него сейчас могут разве что уж совсем безбашенные инвесторы. Да и спрос со стороны крупнейших потребителей — США, ЕС и Китая — не растет темпами, обещающими высокие доходы от вложений в этот сектор.  

Вместе с тем российским финансовым властям придется ближе к концу года самим вбрасывать в экономику десятки миллиардов рублей. Этого потребует в первую очередь финансирование бюджетного дефицита и необходимость исполнения расходной части бюджета, неравномерность которого давно уже стала притчей во языцех.  

Умеренное ослабление рубля в интересах государства еще и по той причине, что в условиях стабильной валютной выручки (или даже некоторого увеличения ее объема) каждый нефтедоллар соответствует большему количеству рублей, а значит, уменьшает необходимость искать деньги на стороне, чтобы заткнуть бюджетную “дырку”.  

Исходя из того, что Минфин уже определил пределы дефицита бюджета на следующие годы, политика укрепления рубля явно не является приоритетом российских финансовых властей. Наоборот, укрепление отечественной валюты не принеся никаких реальных выгод для кошельков наших сограждан, лишь затруднят исполнение государственных обязательств.  

И для того чтобы не допустить этого, у страны есть ЦБ с теми самыми международными валютными резервами. Которыми он может играть как в одну, так и в другую сторону.  

Так что скорее всего вопрос лежит скорее в плоскости определения степени ослабления рубля. Но тут наиболее вероятен вариант “умеренных пессимистов”. Курс рубля в России — понятие не только из области экономики, но и из сферы социальной политики и массового сознания, а значит, и один из факторов, формирующих политическую среду в нашей стране. Радикалы, которые настроены на ослабление рубля до уровня $1=40 или 45 или более того рублей к концу года, вряд ли отдают себе отчет, что такая круглая цифра является ударом по психике рядового обывателя. И власть не допустит потрясений такого рода.  

Гораздо больше вероятность сценария “умеренных” — ослабление отечественной валюты к концу года до 36—38 рублей за “американца” и последующее опускание его на уровень 42—44 к середине и до планки 46 рублей к концу 2010. Если не будет новых потрясений на мировых сырьевых рынках.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру