Еще два российских банка проснулись без лицензий

Банк России продолжает чистить кредитную сферу

11.02.2014 в 10:05, просмотров: 7499

ЦБ РФ с 11 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского КБ "Европейский трастовый банк" ("Евротраст"). Кроме того, права на банковскую деятельность лишилась еще одна финансовая организация. 

Еще два российских банка проснулись без лицензий
фото: Геннадий Черкасов

В начале ноября "Евротраст" перестал принимать вклады физлиц, объяснив это ухудшением общей экономической ситуации в стране и предкризисными ожиданиями, а в конце декабря ввел запись на выдачу вкладов, говорится в сообщении регулятора.

На фоне проблем у "Евротраста" неприятности начались и у международной платежной системы денежных переводов "Мигом", с которой приостановили сотрудничество многие банки в России и за рубежом.

Также Банк России с 11 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ЛИНК-банка, который входит в восьмую сотню российских банков по объему активов. По данным РИА Рейтинг, на 1 января их размер составлял 790 миллионов рублей. Банк является участником системы страхования вкладов. Объем вкладов населения на счетах ЛИНК-банка на конец 2013 года превышал 400 миллионов рублей. Банк входит в восьмую сотню по размеру активов среди кредитных организаций РФ.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).