Запад нашел способ наказать Путина немедленно

Американский эксперт нашел быстрый способ уронить цены на нефть

19.03.2014 в 14:12, просмотров: 19063

Неспособность западных держав немедленно ввести сколько-нибудь серьезные санкции против Кремля можно преодолеть, если использовать стратегический нефтяной запас США, считает Филипп Верлегер, североамериканский эксперт в области энергетики. 

Запад нашел способ наказать Путина немедленно
фото: Кирилл Искольдский

В своей статье, опубликованной накануне в Financial Тimes, он, с одной стороны, констатирует невозможность быстро нарастить экспорт сланцевого газа из США на международный рынок с целью обрушить цены на энергоносители. С другой стороны, отмечает он, есть другой, более быстрый способ добиться такого эффекта.

Верлегер предлагает использовать в этих целях Стратегический топливный резерв США (SPR). «Эти запасы топлива доступны прямо сейчас и могут нанести быстрый удар по России», - пишет аналитик, указывая на зависимость российской экономики от нефетегазового экспорта.

Текущий объем SPR – 694 миллиона баррелей. США, по подсчетам автора, могли бы ежедневно продавать на рынке 500-750 тысяч баррелей. Это привело бы к падению мировых котировок на 10-12 долларов за баррель. Для российского бюджета подобное падение обошлось бы примерно в 40 миллиардов долларов в налоговых поступлениях от экспорта нефти.

Кроме того, такое снижение цен привело бы к сообразному падению газовых котировок, отмечает Верлегер. Впрочем, как пишет сам автор, реализуемость подобного сценария во многом зависит от позиции Саудовской Аравии, являющейся стратегическим партнером США.

Еще один, куда более мрачный, сценарий предусматривает пятикратное падение цен на «черное золото». Он возможен из-за конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, пишет издание. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входят эти страны, решила не наращивать темпы добычи в нынешнем году. Они будут зафиксированы на уровне в 30 миллионов баррелей в сутки. Но Иран посчитал, что такие ограничения идут вразрез с их планами по увеличению добычи нефти в стране. Власти страны заявили, что фактически готовы насыщать рынок топливом даже при снижении цен вплоть до 20 долларов за баррель.

И хотя реализуемость подобного сценария обуславливается множеством «если», в мире есть могущественные силы, способные помочь его осуществлению.