В Египте арестована крупная партия российской пшеницы

Санитарный комитет при государственной организации по контролю за импортными товарами Египта арестовал крупную партию (61 тысяча тонн) российской пшеницы, закупленной Египетской государственной компанией по снабжению, посчитав ее некачественной и несоответствующей египетским стандартам.

В прибывшей недавно партии российского зерна, стоимость которого составляет 70,4 миллиона египетских фунтов (12,6 миллиона долларов), зафиксировано значительное превышение норм содержания насекомых и испорченного зерна.

Компания-импортер уже обратилась с жалобой на решение санитарного комитета. Закупщики просят снять арест с зерна и обещают за свой счет просеять его и привести в соответствие с египетскими стандартами уже на пекарнях, где давно ждут российскую пшеницу.

Зерно предназначалось для египетских провинций Сохаг, Кена и Асьют.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы (страна ежегодно импортирует порядка 5 миллионов тонн зерна), доля поставок из России составляет 33,2% (первое место).
 
В 2008 году Египет закупил в России пшеницы на 700 миллионов долларов.

Качество российской пшеницы в последнее время часто вызывает претензии у египетских санитарных служб. Российская сторона уверяет, что поставляет зерно, по качеству строго соответствующее пожеланиям закупщиков и считает возникшую в Египте проблему внутренней.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру