"Газпром" решит вопрос о предоплате для Украины после ответа Европы на письмо Путина

17.04.2014 в 13:44, просмотров: 2737

«Газпром» примет решение о переводе Украины на предоплату после получения ответа на письмо Владимира Путина лидерам европейских стран, получающих российский газ.

«Во-первых, (должно учитываться при принятии решения — ред.) какая позиция, какая реакция сегодня Евросоюза и тех стран, куда Владимир Владимирович послал свое письмо. Это один из моментов, который должен учитываться. Посмотрим, что за ответ нам пришлют», — заявил председатель совета директоров газового холдинга Виктор Зубков.

Согласно контракту, «Газпром» в случае неоплаты имеет право перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).

Напомним, на прошлой неделе Путин направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В частности, он написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил незамедлительно провести министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактами.