Столичным журналистам кричали ура

Среди награжденных — лучшие перья “МК”

Можно смело сказать, что элита московской, а значит, в известной мере и российской журналистики собралась в минувшую пятницу на прием, устроенный Союзом журналистов Москвы (СЖМ) в связи с Днем российской печати (отмечался 13 января).

Среди награжденных — лучшие перья “МК”
Награда нашла героинь: журналистки “МК” Юлия Калинина и Ольга Божьева.

Первым перед пишущими и снимающими выступил “свой человек” — новый заммэра Москвы по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, рекламе Александр Горбенко: “Вот я и допрыгался — перед вами стою не как коллега, а как чиновник. Раз в год нам надо быть не там, где горячо, не там, где падают сосули, и не там, где не убраны тротуары. По крайней мере один такой день (прием в честь Дня российской печати) должен быть точно”. По поручению мэра Собянина и всего правительства он поздравил собравшихся.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев призвал собравшихся почтить память ушедших из жизни коллег минутой молчания — год для журналистики был нелегким. Но боевой СЖМ, которому уже 20 лет, продолжает быть независимым и массовым (более 15 000 журналистов являются его членами).

Столичных журналистов наградили

Столичных журналистов наградили

Смотрите фотогалерею по теме

Г-н Гусев вручил награды. Ими были удостоены: обозреватель “МК” Юлия Калинина, ведущая радиостанции “Эхо Москвы” Ольга Бычкова, председатель совета директоров группы “Интерфакс” Михаил Комиссар, политический обозреватель телеканала “Россия” Николай Сванидзе. Победителям вручили дипломы и символ СЖМ — “Золотое перо”. Главного редактора телеканала Russia Today Маргариту Симоньян с “серьезным литературным дебютом” изящно поздравил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В этом году журналистские конкурсы проводились в 10 номинациях. Награды в номинации “строительство и архитектура в Москве” вручил первый заммэра Москвы Владимир Ресин (среди победителей, что замечательно, и обозреватель “МК” Елена Егорова). Телеведущая Тина Канделаки получать награду вышла с мобильным, наведенным прямо на г-на Ресина. Мэтр столичной власти не испугался, притом что смелая Тина заявила, что заведет для него... аккаунт в Twitter’e. Лауреатом в этой номинации стала также ведущая программы “Доброе утро” на Первом канале Арина Шарапова. Завотделом “Независимой газеты” и, как заметила заммэра Москвы Людмила Швецова, “многодетный отец” Григорий Заславский стал лауреатом сразу в двух номинациях: лауреатом Минкульта РФ и лауреатом комплекса социальной сферы столицы.

Спецкор отдела силовых структур “МК” (и лучший, кстати, журналист 2010 года в нашей газете) Ольга Божьева получила диплом и премию СЖМ и “Страхового дома ВСК” за объективность и беспристрастность в освещении проблем обороноспособности страны.

Ну а тут как нельзя к месту пришлось “замечание”, которое сделал ведущему замминистра внутренних дел РФ — главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин: “Уже два часа идет вечер, а еще ни разу в адрес журналистов не прозвучало наше троекратное ура!”

После небольшой репетиции “два коротких, один длинный”, гости дружно и радостно осуществили задуманное.

Секретариат СЖМ выражает глубокую благодарность члену совета директоров ОАО “Гостиница “Украина” Году Нисанову, а также сотрудникам компании за помощь в организации праздника. Благодарим за помощь в организации концертной программы Департамент культуры г. Москвы, вокальное трио “Реликт”, инструментальный квартет “Московские окна” (солистка и руководитель Анна Аверина) и певца Яна Осина.