Встретили по-взрослому

02.09.2014 в 15:32, просмотров: 965

В столичном аэропорту Шереметьево торжественно встретили юношескую сборную России, защищавшую честь страны на II летних юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине.

Встретили  по-взрослому
фото: Александр Мельников

Российская команда, представленная 84 спортсменами, заняла второе общекомандное место с 27 золотыми, 19 серебряными и 11 бронзовыми медалями. Кроме того, семь россиян завоевали награды (2 золотые и 5 серебряных) в составе интернациональных команд. Напомним, что четыре года назад на первых летних Играх в Сингапуре, где мы также финишировали вторыми, у нас было 43 медали (18 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых) плюс 6 (2–3–1), добытых в интернациональных командах.

В Нанкине, как и четыре года назад, победили китайцы (38–13–14). Третье место заняла команда США (10–5–7).

Встретить участников Игр собрались несколько десятков болельщиков с флагами России, юные воспитанники ЦСО «Самбо-70», СШОР «Воробьевы горы», ФСО «Юность Москвы», СШ «РГШ-Столица», МГФСО Москомспорта, «МССУОР

№ 2» c символикой Олимпиады и красочными приветственными плакатами, а также многочисленные представители средств массовой информации.

Поздравить олимпийцев с триумфом в аэропорт Шереметьево также прибыли руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, первый заместитель руководителя Москомспорта Николай Гуляев, заместитель руководителя Москомспорта Альберт Чилиев, серебряный призер Олимпийских игр, заместитель директора по спорту, начальник Центра сборных команд ГКУ Москвы «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Александр Михайлин, генеральный директор МГФСО Москомспорта, чемпион мира и обладатель Кубка мира по самбо Сурен Балачинский, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, вице-президент Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова.

– По поручения мэра Москвы Сергея Собянина была создана экспериментальная сборная по летним и зимним видам спорта, – отметил Алексей Воробьев. – Результат этой работы виден уже сейчас. Москвичи превосходно выступили на юношеской Олимпиаде. Желаю нашим спортсменам дальнейших успехов и спортивной фортуны.

Как тут не согласиться со словами руководителя Москомспорта. Несмотря на то, что в Сингапуре в составе сборной России было на 12 спортсменов больше, в Нанкине наша медальная копилка оказалась куда тяжелее! И очень приятно, что более двух десятков наград (из 64) туда положили москвичи. Пять раз это сделал пловец Антон Чупков, завоевавший 2 золотые (100 м брасс, комбинированная эстафета 4х100 м), 1 серебряную (смешанная комбинированная эстафета) и 2 бронзовые (200 м, 50 м брасс) медали. Трижды – его партнерша по команде Розалия Насретдинова, на счету которой 2 «золота» (50 м баттерфляй, 50 м кроль) и 1 «серебро» (эстафета 4х100 м кролем).

С тремя золотыми (конь, кольца, брусья), одной серебряной (многоборье) и одной бронзовой (опорный прыжок) наградами вернулся из Нанкина гимнаст Никита Нагорный. Трижды поднималась на пьедестал почета его подруга по гимнастической команде Седа Тутхалян – два раза на высшую ступеньку (многоборье, брусья), и один раз – на вторую (вольные упражнения). «Серебро» (парный разряд) и «бронза» (одиночный разряд) у теннисиста Андрея Рублева.

Победителями Игр также стали легкоатлетка Алена Бугакова (ядро) и гимнастки-«художницы» Виктория Ильина и Дарья Аненкова (групповые упражнения), тяжелоатлет Хетаг Хугаев. Вторыми финишировали стрелок Маргарита Ломова (пневматический пистолет, 10 м), штангисты Вячеслав Яркин, Анастасия Петрова и теннисист Карен Хачанов (парный разряд). «Бронза» у гребца-байдарочника Владислава Олейникова и прыгуньи на батуте Марии Захарчук.

Кстати

В составе национальной сборной команды РФ за медали юношеской Олимпиады боролись 19 московских спортсменов, которые приняли участие в 11 видах спорта. Московские спортсмены завоевали 26 медалей (46 процентов от общего числа российских медалей): 12 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.