Школа роста

Двенадцать москвичей «взяли на карандаш» тренеры сборной России по тяжелой атлетике перед стартующим в ноябре чемпионатом мира, который пройдет в Казахстане

Серьезная заявка! Впрочем, с президентом Федерации тяжелой атлетики Москвы Максимом Абдулмеджидовым мы поговорили не только о предстоящем чемпионате мира, но и о развитии вида спорта в столице.

Двенадцать москвичей «взяли на карандаш» тренеры сборной России по тяжелой атлетике перед стартующим в ноябре чемпионатом мира, который пройдет в Казахстане
Вес взял Феликс Халибеков.

У наставников женской и мужской команд – Александра Видова и Александра Венкова соответственно – в самом деле, есть, кого выбирать из московских штангистов. Это все победители и призеры чемпионатов мира и Европы, медалисты молодежных и юниорстких первенств. Итак, в число реальных претендентов на поездку в Казахстан вошли представители двух столичных школ МГФСО и «Юности Москвы»: Надежда Лихачева, Надежда Евстюхина,

Юлия Коновалова, Алексей Ловчев, Артем Окулов, Ренат Киреев, Феликс Халибеков, Мартин Сабанчиев, Андрей Деманов, Апти Аухадов, Адам Малигов, Дмитрий Лапиков.

– Все это результат нашей многолетней системной и плодотворной работы с Москомспортом, – убежден президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Максим Абдулмеджидов. – Все эти ребята и девчонки реальные претенденты не только на поездку на чемпионат мира этого года, но и на Олимпийские игры. Даже если сейчас половина из них попадет в заявку тренеров сборной России и выиграет медали чемпионата мира, для Москвы это будет серьезный успех.

Напомню, что по итогам этого и следующего чемпионата мира определится квота участников для каждой страны на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Максимальная заявка может состоять из десяти человек: четыре места – у женщин и шесть – у мужчин. Поэтому сейчас Федерация тяжелой атлетики Москвы и уделяет большое внимание подготовке основной команды. В связи с этим мы намерены привести в столицу Кубок России, который пройдет в январе. Только представьте: наш город больше десяти лет не видел серьезных соревнований по тяжелой атлетике, хотя мы исправно поставляем в сборные команды страны своих спортсменов. И проведем мы этот турнир в том самом зале, где проходила Олимпиада-80, в Измайлово. Где в свое время устанавливали мировые рекорды Давид Ригерт, Юрий Варданян, Василий Алексеев. У меня нет сомнений, что Кубок России пройдет на высочайшем уровне, после чего два-три крупных турнира в год мы планируем проводить на московской земле.

Ведь скоро благодаря усилиям Москомспорта у столичных штангистов должен появиться новый соревновательный зал на территории Училища олимпийского резерва №2, которое, между прочим, считается одним из ведущих в подготовке спортсменов в сборные команды страны. Кстати, директор УОР№2 Андрей Захаров, когда еще был первым заместителем руководителя Москомспорта, пообещал, что у штангистов будет свой дом. Как видим, он держит слово: сейчас полным ходом идет строительство. В апреле, надеюсь, состоится его открытие. Там можно будет не только проводить соревнования вплоть до международных юниорского уровня, но и сборы, контрольные тренировки для членов наших сборных. В общей открытие этого зала даст хороший толчок в развитии нашего вида спорта. Ведь до этого мы лет восемь проводим наши турниры в Колледже современных технологий (Хибинский проезд, 6), за что спасибо его директору Александру Лунькину. Но там игровой зал, а теперь ждем с нетерпением специально оборудованного под тяжелую атлетику дворца.

– Помню, что домом московской тяжелой атлетики мог стать ФОК в Зеленограде.

– Дело в том, что соревнования в том комплексе можно проводить лишь на втором этаже, а это значит, что после первого турнира на первом этаже ничего не останется (улыбается). Такая специфика у нашего вида спорта: мы должны находиться на земле. Неслучайно многие залы тяжелой атлетики занимают подвальные помещения. Возвращаясь к зеленоградскому объекту, скажу, что у нас там есть школа штанги, в которой успешно трудится хороший специалист, фанат своего дела Дмитрий Хрущев.

– Залы штанги есть во всех округах Москвы?

– Пока не везде. Тяжелую атлетику мы культивируем в основном в пяти столичных административных округах: СВАО, ЦАО, ВАО, ЗАО, ЮАО. Но мы постоянно расширяем свою географию. В ведение «Юности Москвы» (генеральный директор Владимир Прохоров) должен перейти хороший специализированный зал тяжелой атлетики в Битцевском парке. Хорошие перспективы на появление новой точки в Олимпийской деревне-80 благодаря известному штангисту, чемпиону СССР Рауфу Джафарову. Уже функционирует зал на территории Академии регби в Кузьминском парке, где работает еще недавно выходивший на помост Игорь Самородов. Кстати, многие штангисты, завершившие спортивную карьеру, остаются в тяжелой атлетике и переходят на тренерскую ниву. Тот же олимпийский чемпион Дмитрий Берестов, международник Александр Гришин трудится в зале штанги в Колледже №21, Артем Суслов работает на благо тяжелой атлетики в УОР№2. Ребята остаются, хотят работать, приносить пользу. Поэтому сердце за судьбу столичной тяжелой атлетики у меня спокойно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру