Цифра

$3 719 000 составила стоимость книги Исаака Ньютона, проданной на аукционе в Лондоне.

Творение с латинским названием Philosophiae Naturalis Principia Mathematica («Математические начала натуральной философии») стало таким образом самой дорогой когда-либо проданной научной книгой. Речь идет о первом, раритетном издании, напечатанном в 1687 году. Торги были организованы аукционным домом Christie's, представители которого считали изначально, что книга может уйти с молотка максимум за $1,5 млн. Покупатель, как обычно бывает в таких случаях, пожелал сохранить инкогнито. Напомним, что именно в «Математических началах...» Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, названные затем именем ученого. Работа над книгой продолжалась три года. Сперва Ньютон был не слишком увлечен идеей массивного труда, однако вскоре процесс написания его захватил. В итоге получилось творение, значимость которого для науки сложно переоценить. Известно, что Альберт Эйнштейн называл книгу Ньютона «возможно, величайшим интеллектуальным шагом, который довелось сделать кому-либо из людей».

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Хотя теперь труду Ньютона и принадлежит рекорд по стоимости среди научных работ, самой дорогой книгой, ушедшей с молотка, он не является. Вот список работ, перешагнувших отметку в $10 млн.

■ Самым дорогим манускриптом считается «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи, купленный Биллом Гейтсом за $30,8 млн в 1994 году.

■ Рукописное Евангелие, созданное по заказу герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва, выкуплено правительством Германии за $11,7 млн в 1983 году.

■ Первое издание «Птиц Америки» Джеймса Одубона ушло с молотка за $11,5 млн в 2010 году.

■ Первое издание «Кентерберийских историй» Джеффри Чосера куплено за $11,1 млн в 1998 году.