ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

Хотя арбузы и дыни в Москве продаются уже минимум месяц, официально бахчевой сезон начался только сейчас. В минувшую пятницу с Волги прибыл первый "официальный" поезд с настоящими астраханскими арбузами. Все, что мы с вами ели до того, было, можно сказать, "сладкой контрабандой"... Просто удивительно: мы не ходим босиком по газонам, брезгуем городской вишней (потому что она пыльная), но почему-то спокойно покупаем арбузы, которые продаются вдоль шоссе. Между тем известно, что арбузная кожура прекрасно впитывает атмосферную грязь и тяжелые металлы. О качестве самих ягод (как известно, арбуз — это ягода) и говорить нечего. Бактериальную гниль и медянку — красную сыпь на полосках — заметить легко. Но сейчас, в самом начале сезона, торговцы могут колоть недозревшие плоды калие-натриевой селитрой, чтобы они скорее краснели. О том, что арбуз был "по уши" накачан химией, можно узнать только после еды. Самое безобидное — кратковременный понос. Хуже — диарея. Еще хуже — пищевое отравление. Правда, в Склифе корреспондента "МК" утешили, что пока что от арбузов никто не умирал, но согласились — приятного в отравлении мало. Ведь еда — наслаждение вкусом, а не лекарствами. Отличить "официальные" арбузы от "контрабандных" можно прежде всего по цене. Столица закупила в Астрахани арбузы по полтора рубля за килограмм. Москвичам их продадут за 1 руб. 60 коп. — 1 руб. 80 коп. Зеленые, как арбузная кожура, частные поставщики, еще недавно торговавшие по 5 рублей за кг, вне себя: за минувшие сутки цены на придорожных развалах упали почти вполовину. А на неделе ожидается еще один состав с арбузами, а также с ранними помидорами, баклажанами и перцем. В этом году Москва закупит 5 тысяч тонн бахчевых культур. Частники привезут еще 10. Уесться можно. К сожалению, в этом году москвичи не смогут полакомиться ароматными узбекскими дынями. Узбекистан просит за них стопроцентную предоплату. Плюс расходы по перевозке. Плюс растаможка. Переговоры идут, но пока безрезультатно. В конце концов дыни частным порядком привезут сами узбеки. Вот только кто поручится за их качество?.. Конечно, человек — не химическая лаборатория, но есть несколько примет, которыми стоит воспользоваться при покупке ранних арбузов. Во-первых, семечки плода должны быть черными. Во-вторых, внутри арбуза не должно быть пустот. Пустота — разрушенные арбузные клетки, а здоровый организм ни с того ни с сего не разрушается. Сморщенная сердцевина? Не рано ли — это же молодой арбузик? Горчинка во вкусе может говорить о переизбытке селитры. Но есть она там или нет, наверняка ответит только лаборатория. Врачи утверждают, что арбузы есть полезно. Благоприятное сочетание калия, магния и фолиевой кислоты — эффективное средство от малокровия. Их просто необходимо есть людям, пьющим антибиотики, больным ревматизмом, подагрой и гипертонией. Это — прекрасное мочегонное средство. А вообще, хороший, сладкий арбуз для здоровых людей — настоящий кайф. Им арбузное переедание не грозит. Вода дырочку всегда найдет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру