После того как американские фондовые индексы рухнули, по России со скоростью света пронесся слух: за океаном начинается кризис, по своей силе сопоставимый с Великой депрессией. “Эксперты” самого различного толка наперебой принялись предрекать грядущие похороны американской экономики и их страшные последствия для России.
В принципе “МК” уже много раз писал об этом. Но слухи — они на то и слухи, чтобы появляться из ниоткуда, будоражить людей и исчезать в никуда. Давайте — в очередной раз — попробуем определить: так ли мрачно все, о чем сегодня говорят?
Американская экономика, долгое время работавшая как часы, действительно в последнее время начала давать сбой за сбоем. Небывалый рост производства, который шел в США последние годы, сменился падением. Фондовые индексы так называемой “новой экономики” упали до рекордно низкого уровня — ноября 1998 года. В не пуганных высокой инфляцией Штатах зафиксирован небывалый рост цен (1,1% по итогам января), который превысил прошлогодние показатели в 5 (!) раз.
Конечно, другим странам можно было бы позлорадствовать: вот, и у заокеанского соседа корова сдохла. Однако не все так просто. Доллар — уже давно валюта не только американская, но и мировая. Так что любой серьезный кризис в Штатах тут же откликается и в Европе, и в Азии, и в России. Не секрет, что наша экономика сильно долларизирована, примерно три четверти валютных резервов Центрального банка хранится либо долларах, либо в казначейских обязательствах США. Да и население наше всем остальным вложениям предпочитает “зеленые”.
Фондовый рынок в Штатах был сильно “перегрет”, как и вся экономика. Особенно быстрый рост наблюдался в отраслях высоких технологий (Интернет, связь, коммуникации и др.): вложенный туда доллар за год превращался в три-четыре. А деньги всегда идут туда, где самые высокие прибыли. Так что неудивительно, что капиталы со всего мира хлынули именно на американский рынок. Однако ничто не вечно — акции высокотехнологичных предприятий начали “сдуваться”. Отсюда — паника на многих биржах.
Однако кто это сказал, что американская финансовая система обязательно должна рухнуть? Законы экономики говорят: на период роста приходится где-то полпериода спада, а затем наступает стабилизация, которая сменяется новым подъемом. Такие циклы случаются раз в восемь лет. Рост при Рейгане сменился коротким спадом и стабилизацией при Буше-старшем. Правление Клинтона сопровождалось расцветом, но к концу его второго срока снова начался спад, бороться с которым придется уже Бушу-младшему. Что поделаешь — экономические законы неумолимы.
Так что, хотим мы этого или нет, Америка, ставшая настоящей сверхдержавой, останется таковой в ближайшие десятилетия. И будет поддерживать курс своей валюты всеми возможными способами. А возможностей у нее, поверьте, много...
Однако вернемся в Россию. Ей от всех этих американских горок ни холодно ни жарко. Если что и может на нас повлиять, так это сокращение мирового спроса на традиционные российские экспортные товары. Америка как-никак — крупнейший потребитель нашего алюминия, стали, минеральных удобрений, энергоносителей, выручка от которых приносит солидную долю доходов в казну. Впрочем, и это по большому счету нас волновать не должно. Лично к вам от экспорта в карман хоть один доллар упал? И к нам — тоже нет, так что печалиться не о чем. Наоборот, чем быстрее у государства начнутся напряги с бюджетом, тем быстрее властям придется начинать экономические реформы и думать, как жить дальше.
Кстати, в случае ослабления доллара правительство сможет быстрее и дешевле расплатиться с внешними долгами, большая часть которых номинирована именно в американской валюте. В этом случае для скупки “зелени” у экспортеров Центробанку придется печатать меньше рублей — значит, инфляция, которая с начала года уже зашкалила за 7%, поутихнет.
И это еще не все плюсы “дешевого” доллара. Если инвесторы сочтут, что вложения в американский фондовый рынок потеряли свою привлекательность, финансовые потоки могут поменять свое направление. И деньги потекут уже не в Штаты, а из них. Предпочтение будет отдаваться странам не с “виртуальной”, а с реальной экономикой, в первую очередь, европейским. А там, глядишь, и до нашей черед дойдет. (Хотя, конечно, не в коня корм. Наша экономика до сих пор не может переварить прошлогодние нефтедоллары. Если бы денег было еще больше, мы бы этот “запор” никогда не пролечили)...
Что до рядовых граждан, то им сильно дергаться не стоит: никакой другой наличной валюты, кроме доллара, в нашей стране не водится. Дойчмарок практически нет, фунтов и йен тоже на всех не хватит (наличные евро появятся в обращении только с нового года). Остаются только украинские гривны, которых навалом на Курском и Киевском вокзалах. Но, честно говоря... не советуем. Так что расслабьтесь и не тратьте понапрасну нервы: доллары все равно лучше рублей. Особо впечатлительным гражданам, которые успели убедить себя в долгой и продолжительной болезни американской валюты, советуем: купите себе телевизор или каких-нибудь вкусностей впрок — хоть удовольствие получите...