Александр Пономарёв: Киселёв приходит как хозяин

НТВшники во главе с Евгением Киселевым начали строить себе новый телевизионный дом. На беду сотрудников канала ТВ-6 стройплощадкой стал их собственный канал. В связи с этим исполнительный директор и один из основателей канала “ТВ-6. Москва” Александр Пономарев уходит в отставку. И в период расцвета, и в годы кризиса ничто не могло заставить его покинуть компанию. Но ТВ-6 ожидают большие перемены: скоро здесь обоснуются бывшие НТВшники. И Пономарев посчитал, что теперь стал лишним.

— Мое решение, я надеюсь, не повлияет на выбор коллектива. Последние кадровые решения акционеров ТВ-6 стали для меня плохим знаком. Новая концепция вещания неприемлема для меня. Владельцы канала предполагают активное включение ТВ-6 в политическую жизнь. Я к этому не готов. Новую цель, я как руководитель не понимаю, не разделяю и не представляю, как ее достичь. Значит, я не нужен.

Но я ухожу с сильной надеждой на то, что у канала может быть замечательное будущее. Долгое время он жил в состоянии разрушительной неопределенности, которая привела к тому, что акционеры довольно вяло относились к происходящему на ТВ-6. Они не обращали внимание на потребности канала. ТВ-6 последние полтора года пытался выжить. Появляется замечательный, уникальный шанс. В силу целого ряда причин хозяева не могут не проявлять активной заинтересованности в судьбе канала. На НТВ работали высокие профессионалы. У них уже есть программы, которые интересны публике, и было бы неплохо, если они появятся на ТВ-6.

— Киселев заявил вам об этом?

— Мы два часа с ним общались. Обсуждали, каким образом он войдет в должность гендиректора, какие первые шаги предпримет. Я его познакомил с другими руководителями канала.

— Вы пробовали найти компромисс с Киселевым?

— Я принял решение об уходе раньше своей встречи с Киселевым — еще в прошлую субботу. Это не связано с тем, что мы не нашли общего языка. Я уважаю его устремления, но просто не готов к тому, чтобы разделить эти цели и способы их осуществления.

— То есть Киселев приходит как хозяин, а вы ему просто сдаете дела...

— Моя задача в последние дни как раз и заключается в том, чтобы Киселев и его команда пришли на ТВ-6 как партнеры и коллеги, а не как хозяева. Чтобы не было этих истеричных и нервных заявлений, будто они пришли сюда строить новый дом. Но теперь все успокаиваются, и они по-другому формулируют свои намерения и взгляды.

— Но вы все равно уходите.

— А это совершенно не связанные между собой вещи. Есть дипломаты, а есть командующие фронтами и дивизиями. Конечно, если завтра война — то все встанут под ружье. Но я не хочу воевать.

— Вы хотите сказать, что Киселев пришел сюда, чтобы продолжать информационную войну с властью?

— Я очень надеюсь на то, что этого не произойдет. Я надеюсь, что на ТВ-6 будут давать независимую, незаказную информацию. Война не нравится никому — я в этом убежден. Другой вопрос: хватит ли мудрости у хозяев, у власти, у самого Евгения Алексеевича не поддаваться ни на какие провокации и не устраивать собственные. Если все время толкать человека к войне, приклеивать ярлыки, можно не оставить ему выбора. Сейчас я пытаюсь убедить своих сотрудников, что нужно проявить понимание к тем людям, которые придут. Они столько всего пережили за эти месяцы: разрыв с друзьями, предательство, испытание деньгами, — но они сделали выбор.

— Вы прямо проповедник. Но придет Киселев со товарищи — и многим вслед за вами придется уйти...

— Да, такая опасность есть. Но все мои “проповеди” как раз и направлены на то, чтобы все об этом задумались. Конечно, амбиции могут сыграть злую шутку, но мы ходим в церковь, чтобы отбросить мелкое, несущественное и найти самое главное. Первой моей реакцией на согласие Киселева стать гендиректором ТВ-6 было: ну как же так можно — не сделать даже жеста в сторону нашего коллектива?! Но я не стал его осуждать. Я плохо знаю Евгения, но представляю себе, что этот человек сейчас пережил.

— Вы впервые задумались об отставке после недавнего совета акционеров ТВ-6, где вместо вас гендиректором стал Бадри Патаркацишвили?

— Да. Но я не усматривал в этом назначении своего понижения. Я воспринял его назначение как попытку и меня, и компанию уберечь от чего-то.

— От чего вас нужно было оберегать: тихая, аполитичная телекомпания?..

— Как раз от того, что может случиться на ТВ-6.

— Вы хорошо знаете хозяина — Березовского?

— Я не думаю, что найдется хоть один человек, который скажет, что он хорошо знает Бориса Абрамовича. Скажу так: я с ним часто встречался.

— Вам не кажется, что Березовский в медиа-бизнесе всегда преследовал только собственные политические цели, средств не выбирал и на ТВ-6 он продолжит в том же духе?..

— Березовский говорит, что хочет создать мощный, сильный канал. Он хочет, чтобы этот канал влиял на настроение людей. Он не отрицает того, что канал в своей идеологии может не совпадать с линией Кремля. Но он не ставит своей задачей сделать оружие против власти, так он мне неоднократно говорил.

— Он с вами хотя бы советовался по поводу Киселева?

— Он со мной не советовался — он мне просто сообщил об этом и попросил не принимать скоропалительных решений.

— Березовский ведет какую-то игру?..

— ТВ-6 — его собственность, у него, во всяком случае, есть такая возможность.

— Прямо так вдруг... А до этого полтора года ничего не делал. Где ж он раньше был?

— Раньше он занимался ОРТ, и оно его гораздо больше заботило. А к ТВ-6 был почти безразличен. Для Березовского важно влиять на массы людей. Это его увлекает, дает ему кайф. Я не вижу в этом ничего необычного. Любой медиа-магнат получает от этого удовольствие. Он никогда не скрывал, что для него телевидение не было просто бизнесом.

— Но в этой красивой жизни вам-то как раз места и не нашлось.

— Да, вы правы. Руководитель должен иметь большую степень откровенности с владельцем. У меня этого нет.

— Вы правда не понимаете, чего хочет Березовский?

— Нет. Я для него не являюсь тем человеком, с которым он советуется.

— Вы вышли у него из доверия?

— Я не могу сказать, что был там. Но и не скажу, что он ко мне плохо относился.

— Большинство людей с ТВ-6 считают бывших НТВшников чуть ли не захватчиками...

— Самая сложная проблема — сохранить людей и добавить к ним новую команду. Я чрезвычайно высоко оцениваю уровень наших информационных программ.

— Но руководитель информвещания Михаил Пономарев подал в отставку, а за ним уйдут его журналисты...

— Я бы не хотел, чтобы кто-то опять звал людей за собой в никуда...

— А у вас есть “запасной аэродром”?

— Нет. Но уже были разные предложения.

— Вы думаете над ними?

— Честно — нет. Я думаю, как мне справиться с тем, что я ухожу...